記録ID: 452072
関東

役所巡り 飯能〜越生〜ときがわ/狭山〜川越〜川島〜坂戸/町田〜生田/清瀬〜新座〜志木〜朝霞〜和光〜西東京

2014年05月23日(金) [日帰り]
219km

5月23日(金)立川〜飯能〜越生〜ときがわ(約51km)
 5:00 立川
 11:00 飯能市役所
 12:40 日高市役所
 14:00 毛呂山町役場
 15:00 越生町役場
 16:30 ときがわ町役場
 18:30 立川(明覚〜立川:JR東)

5月29日(木)立川〜狭山〜川越〜川島〜坂戸(約67km)
 4:20 立川
 8:30 所沢市役所
 11:15 川越市役所
 13:00 川島町役場
 16:40 坂戸市役所
 19:45 高麗川駅
 21:10 立川(高麗川〜立川:JR東)

6月13日(金)立川〜町田〜新百合ヶ丘〜生田(約37km)
 4:40 立川
 9:00 町田市役所
 11:20 麻生区役所
 12:30 生田駅
 13:40 立川(生田〜登戸〜立川:小田急&JR東)

6月19日(木)立川〜清瀬〜新座〜志木〜朝霞〜和光〜西東京〜立川(約60km)
 5:40 立川

6月19日(木)晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
5月23日(金)立川〜飯能〜越生〜ときがわ
復路
 JR東 明覚→(八高線)→高麗川→(八高線)→拝島→(青梅線)→立川

JR東 高麗川→(八高線)→拝島→(青梅線)→立川

生田→(小田急)→登戸→(JR東:南武線)→立川

5月23日(金)立川〜飯能〜越生〜ときがわ
★飯能街道
  道標もほとんどなく道幅も場所によって広狭、歩くには少し難儀
★横田基地脇の16号線
  基地特有のアメリカナイズの店が並んでいて楽しい。

★川越は立派な観光地

6月13日(金)立川〜町田〜新百合ヶ丘〜生田
★町田市役所は2012年7月に新庁舎(市民ホール脇)に移転。
 ちょっと昔の地図だったので場所が変わっていて迷子った。

★陸上自衛隊朝霞駐屯地内広報センターのりっくんランド
  入場無料で色々な兵器など見れて触れて楽しめて、お勧め。
早朝5:00、曇り空からのスタート
早朝5:00、曇り空からのスタート
昭島の街中で突然初代新幹線!
ビックリ :-o
昭島の街中で突然初代新幹線!
ビックリ :-o
そう言うことだったのか・・・
そう言うことだったのか・・・
7:00拝島駅通過
横田基地脇の16号線沿いにはけっこうシャレたお店が並んでいた。
爆弾のモニュメント。
爆弾のモニュメント。
案内図も小ジャレていた。
案内図も小ジャレていた。
きっと、村上龍の「限りなく透明に近いブルー」の頃はもっと面白かったんだろうな・・
やっぱ、ハーレーにはギャルより米国あたりの大人の女性が似合うと思う。
また、爆弾!
しかし、何屋なのかさっぱりわからん
また、爆弾!
しかし、何屋なのかさっぱりわからん
横田基地正門。
こんなデカイ爆弾抱えて飛ぶ現代の戦闘機はスゴイよな。
こんなデカイ爆弾抱えて飛ぶ現代の戦闘機はスゴイよな。
けっこう広く茶畑が続いていた。
けっこう広く茶畑が続いていた。
新茶の茶摘み。今は機械なんですねぇ〜
新茶の茶摘み。今は機械なんですねぇ〜
これって、刈過ぎじゃね?
これって、刈過ぎじゃね?
「森泉」?
まさかあの・・・?
んなわけねーよな(笑)
「森泉」?
まさかあの・・・?
んなわけねーよな(笑)
11:00やっと着いた飯能市役所。
11:00やっと着いた飯能市役所。
こんな道もそのうち歩いてみたい
こんな道もそのうち歩いてみたい
多分有名なご神体なんだろうな・・・
多分有名なご神体なんだろうな・・・
12:40日高市役所到着
12:40日高市役所到着
へぇ〜、今はこんなドライブスルーもあるんだ!
へぇ〜、今はこんなドライブスルーもあるんだ!
どうしても「けろやま」と呼んでしまう。[[punch]]
「もろやま」が正解!
どうしても「けろやま」と呼んでしまう。[[punch]]
「もろやま」が正解!
毛呂山から眺める秩父の山並み。
まだ行ったことないのでまったく「山座同定」ができない(泣)
毛呂山から眺める秩父の山並み。
まだ行ったことないのでまったく「山座同定」ができない(泣)
幼児園?
幼稚園とどこが違うんだ・・?
幼児園?
幼稚園とどこが違うんだ・・?
14:00毛呂山町役場到着
14:00毛呂山町役場到着
すげぇ!こんなに鉢植え並べて・・・頑張ってるなぁ・・・
すげぇ!こんなに鉢植え並べて・・・頑張ってるなぁ・・・
綺麗〜
道端に咲いていた。名前は知らない
綺麗〜
道端に咲いていた。名前は知らない
「ヘルス・・・」コース???
おっさんの連想は・・・[[punch]]
「ヘルス・・・」コース???
おっさんの連想は・・・[[punch]]
今の時代にうちわだけで商売やっていけるのかしら?他人事ながら心配してしまう・・・
へぇ〜、大田道潅のふるさとだったんだ・・
へぇ〜、大田道潅のふるさとだったんだ・・
15:00越生町役場到着
15:00越生町役場到着
久々見た、たわわに実る麦!
今の時期が丁度「麦秋」なんだろうな・・
久々見た、たわわに実る麦!
今の時期が丁度「麦秋」なんだろうな・・
この街のバスの停留所は天然木でシャレていた。
後で知ったが、ときがわ町のウリは木材だったんだ。
この街のバスの停留所は天然木でシャレていた。
後で知ったが、ときがわ町のウリは木材だったんだ。
16:30ときがわ町役場到着
16:30ときがわ町役場到着
どうやら、趣味をそのまま仕事にしている様子。かっこいいよな、ちと憧れる・・
明覚駅。
この駅舎もやはりウリの木材で木造作り。
明覚駅。
この駅舎もやはりウリの木材で木造作り。
この八高線に乗って帰って来た。
この八高線に乗って帰って来た。
今回の収穫マップ。
飯能、日高、毛呂山、越生、ときがわ
今回の収穫マップ。
飯能、日高、毛呂山、越生、ときがわ
ここから5月29日狭山〜川越~川島~坂戸
早朝5時前晴天の中の朝日。今日は暑くなるらしい
ここから5月29日狭山〜川越~川島~坂戸
早朝5時前晴天の中の朝日。今日は暑くなるらしい
モノレールの終点。
ブツッと終わる・・・
モノレールの終点。
ブツッと終わる・・・
朝日に輝く茶畑
西武ドーム。なんかお釈迦様の頭の「螺髪(らほつ)」みたい・・・
狭山湖、山口観音の五重塔。
八角だと中国的に思える
狭山湖、山口観音の五重塔。
八角だと中国的に思える
なんだ???
と思ったら、消防訓練施設だった。
と思ったら、消防訓練施設だった。
送電線の真下、って強電磁波の影響が相当強そう。昔、人体への影響が話題になったこともあったし・・
「○○○の森」が多くね?
「○○○の森」が多くね?
所沢はもうみんなトトロなんだろうな・・・
所沢はもうみんなトトロなんだろうな・・・
わざと踏切の幅広げないんだろうな・・・
わざと踏切の幅広げないんだろうな・・・
8:30狭山市役所到着
まだまだ元気(笑)
8:30狭山市役所到着
まだまだ元気(笑)
今回はマツダのオート三輪を見つけた!
今回はマツダのオート三輪を見つけた!
川越が近くなるとビルが急に多くなる。
やっぱ都会なんだな
川越が近くなるとビルが急に多くなる。
やっぱ都会なんだな
10:40川越駅到着。
平日なのにけっこう人が一杯
10:40川越駅到着。
平日なのにけっこう人が一杯
一番有名な一番街の蔵の街
観光客の7〜8割がおばちゃん!
一番有名な一番街の蔵の街
観光客の7〜8割がおばちゃん!
どんなガイドに必ず載る「時の鐘」
自分も一応お上りさんなので(笑)
どんなガイドに必ず載る「時の鐘」
自分も一応お上りさんなので(笑)
ここは、郵便局も黒。ポストも黒
ここは、郵便局も黒。ポストも黒
11:15川越市役所到着
11:15川越市役所到着
市役所食堂のメニュー「川越セット」
サラダ、副菜、ご飯、味噌汁、食べ放題で600円は安いと思う
市役所食堂のメニュー「川越セット」
サラダ、副菜、ご飯、味噌汁、食べ放題で600円は安いと思う
ウサギもこんだけデカイと可愛さ半減・・
ウサギもこんだけデカイと可愛さ半減・・
博物館、けっこうシンプルでオシャレな建屋。
博物館、けっこうシンプルでオシャレな建屋。
田植えの終わった水田。もう完全に夏空。
田植えの終わった水田。もう完全に夏空。
石屋で発見。
肖像権の問題はないのか???
石屋で発見。
肖像権の問題はないのか???
13:00川島町役場到着
13:00川島町役場到着
町役場の職員さんのお勧めで訊ねてみた、「日本一長いバラのトンネル」
確かに長く、綺麗なバラが一杯咲いていた。
確かに長く、綺麗なバラが一杯咲いていた。
今の時代、畑仕事も田植えもみんな一人でやっている。農業はけっこう孤独な仕事になってしまったのかも・・
車の最終墓場・・・
車の最終墓場・・・
夕方一転にわかに描き曇り・・・
この後、やはり降り出した。
夕方一転にわかに描き曇り・・・
この後、やはり降り出した。
秩父の山では既に雨が降っているのだろう。
秩父の山では既に雨が降っているのだろう。
16:40坂戸市役所到着。
ついでに雨宿り
16:40坂戸市役所到着。
ついでに雨宿り
市役所のロビーでさつきの盆栽展をやっていた。
市役所のロビーでさつきの盆栽展をやっていた。
一瞬オシャレなヨーロピアンな建物に見えたが、斎場。
今の斎場はみんな凝ってるよなぁ・・・
一瞬オシャレなヨーロピアンな建物に見えたが、斎場。
今の斎場はみんな凝ってるよなぁ・・・
「タトゥー、しせいどう」?
化粧品のイメージが・・・
「タトゥー、しせいどう」?
化粧品のイメージが・・・
一カ月前、夜に通った407号(日光街道)
昼間通るとやはりそれなりに昔の趣きがある
一カ月前、夜に通った407号(日光街道)
昼間通るとやはりそれなりに昔の趣きがある
金の玉を持った龍
「金玉龍」または「龍の金玉」(爆)
金の玉を持った龍
「金玉龍」または「龍の金玉」(爆)
夕暮れの秩父連山
夕暮れの秩父連山
「女影時計台」
言われはわからないが夕闇にみるとちと怖い・・・
「女影時計台」
言われはわからないが夕闇にみるとちと怖い・・・
19:45高麗川駅到着
今回はここから八高線、青梅線で帰宅。
お疲れさん
19:45高麗川駅到着
今回はここから八高線、青梅線で帰宅。
お疲れさん
今日は、頑張って歩いた割に収穫が少なかった(泣)
今日は、頑張って歩いた割に収穫が少なかった(泣)
ここから6月13日町田へ
早朝、多摩川から見る大岳山。雲ひとつない快晴。街歩きでなく山へ行け!って
ここから6月13日町田へ
高幡橋から見えた富士山。雪もだいぶ少なくなっている感じ。
高幡橋から見えた富士山。雪もだいぶ少なくなっている感じ。
多摩センターモノレール終点。
多摩センターモノレール終点。
こんな上にまでよく落書きするよ!
その根性に感心!
こんな上にまでよく落書きするよ!
その根性に感心!
9:00町田市役所到着
9:00町田市役所到着
小田急線で電車から3mも離れていない所に民家が・・・
すごい、よく暮らせる
小田急線で電車から3mも離れていない所に民家が・・・
すごい、よく暮らせる
何の看板だよ〜?
何の看板だよ〜?
11:20麻生区役所到着
11:20麻生区役所到着
お昼、新百合ヶ丘過ぎた頃、突然黒い雲が迫ってきた。ヤバい!
お昼、新百合ヶ丘過ぎた頃、突然黒い雲が迫ってきた。ヤバい!
生田で突然の大雨!ウチのシャワーより勢いが強かった。完全に撤収。そのまま電車で帰宅。
帰って天気図見たら、広い関東平野で自分の居た生田がピンポイント(赤い部分)で降られたよう。時間、場所を統合して考えるとスゴイ確率で降られてしまった!
普段の行いかな・・・?
普段の行いかな・・・?
今回の入手地図、ガイドは町田と麻生の二つだけ。(泣)
今回の入手地図、ガイドは町田と麻生の二つだけ。(泣)
ここから6月19日分
早朝の太陽。なんか不気味だった。
ここから6月19日分
早朝の太陽。なんか不気味だった。
玉川上水脇の遊歩道。朝は9割がじっさま。もちろん、自分もその一人(笑)
道端にフクロウと鷹がいてビックリだった!
道端にフクロウと鷹がいてビックリだった!
9:30清瀬市役所到着。
9:30清瀬市役所到着。
陽射しが強く、トウモロコシ畑を見たら
♪ザワワ、ザワワ、ザワワ〜を思い出してしまった。もっとも本物はサトウキビ畑だけど・・
陽射しが強く、トウモロコシ畑を見たら
10:45新座市役所到着。
10:45新座市役所到着。
建屋の古さと黄色いZの新しさのチグハグ感がなんとも・・・
建屋の古さと黄色いZの新しさのチグハグ感がなんとも・・・
12:00志木市役所到着
12:00志木市役所到着
志木市はどうやら河童がウリらしい。
志木市はどうやら河童がウリらしい。
13:50朝霞市役所到着。
13:50朝霞市役所到着。
陸上自衛隊朝霞駐屯地。
さすが、デカイ!
陸上自衛隊朝霞駐屯地。
さすが、デカイ!
朝霞駐屯地内広報センターにあるりっくんランド。
現物大ジオラマが大迫力!
朝霞駐屯地内広報センターにあるりっくんランド。
現物大ジオラマが大迫力!
155mm自走砲。
後ろが105mmりゅう弾砲
155mm自走砲。
後ろが105mmりゅう弾砲
最新型の10式戦車
120mm滑腔砲装備で最高速70km/h
カッコイイ〜!♡♡♡
最新型の10式戦車
120mm滑腔砲装備で最高速70km/h
カッコイイ〜!♡♡♡
他にもまだ色々展示してあった。
他にもまだ色々展示してあった。
14:40和光市役所到着
14:40和光市役所到着
昔、住んだことがあったので行ってみたがまったく変わっていてブったまげた!
16:55西東京市役所到着。
閉所ギリギリだった。
16:55西東京市役所到着。
閉所ギリギリだった。
「郵便局の木」?
へぇ〜、初めて知った。
「郵便局の木」?
へぇ〜、初めて知った。
これがその「タラヨウ」
これがその「タラヨウ」
田無の有名な寺らしいがもう疲れて興味も湧かず山門もくぐらなかった。
田無付近の「旧青梅街道」
けっこう狭い・・・
田無付近の「旧青梅街道」
けっこう狭い・・・
20:20今回は久しぶりに自宅まで徒歩で帰ってきた。
お疲れ〜!
20:20今回は久しぶりに自宅まで徒歩で帰ってきた。
お疲れ〜!
今回の収穫、清瀬、新座、志木、朝霞、和光、西東京の6市役所分

5月23日(金)飯能〜越生〜ときがわ
久しぶりの役所巡り。
目的はその土地の地図やガイドマップや観光ガイド冊子の入手。
今の自治体はどこも観光に力を入れていて、けっこう詳しくて役立つ立派な物が手に入る。
以前、引越したての時に、立川の周辺の市役所を周ったのだが、
今回は少し足を延ばして、彩の国、埼玉のを集めてみた。
将来的に秩父の山歩きをする時の参考にもなるだろう、と思って。

天気は早朝は曇り空だったが風もなく歩きやすかった。
日中も晴れてはいたが適度に雲があってピーカンにならずけっこういいコンディションで歩けた。

コース的にはとりあえず飯能を目指して、そこから八高線沿いに北上して行った。
最初の飯能までが意外と時間がかかってしまった。ので、今回の最終目的地として小川町を想定していたのだが役所の閉まる夕方5時前に着けそうもなかったので手前のときがわ町で終了した
あくる日が仕事でなかったら役所とは関係なくもう少し歩けたかも・・・
が、仕事の事考えるとあまり遅くまで行動して疲れを残したくなかったので、明覚から八高線に乗ってさっさと帰ってきた。
約12時間歩いたのだが、電車だと1時間半で戻って来れる。
やっぱ電車は便利だし、楽だねぇ〜

ちと嬉しかったのが、立川到着してから自宅までの歩行の時、そんなに疲れや痛みも感じず普通に歩けたこと。
序々にだが、我が脚も半日歩行にだいぶ慣れてきた様子。

ちなみに今回周った役所は、飯能、日高、毛呂山、越生、ときがわ、だったが、どこの役所の観光課も対応が明るく、町の見どころや史跡、特産品、こちらの質問などにも詳しく説明してくれてとても良かった。

お役所の担当者のみなさん、ありがとうございました。

今のシーズンはやはり茶摘み・・・

5月29日(木)立川〜狭山〜川越〜川島〜坂戸
前回に続いて役所巡り彩の国二回目。

今回は多摩湖を抜けて狭山を目指し、そこから川越に向かい、一応観光をして、その先、川島町へ向かった。川島町役場の職員さんの奨めで平成の森の「日本一長いバラのトンネル」を見て、坂戸へ戻って、そこからもう少し歩き戻って、結局高麗川の駅まで歩いた。
本当は鶴ヶ島の役所も行けるはずだったのだが、観光や飯の休憩、それと最大は道の間違いで約1時間近い時間の大ロスをしてしまい、その上、夕立に襲われ、夕方5時前までに全然着けなかった。残念。

早朝4:20分明るくなり始めたので自宅を出発。5時前に快晴の空に朝日が昇った。天気予報では夏日になるとのこと若干飲み物の量も増やした。
多摩湖、狭山湖まではすでに何度か通った道、その先、狭山の役所へ丁度8:30頃着くようにペースを配分しながら歩く。
ほぼ想定通りに狭山市役所に到着。
次に川越に向け軽快な足取りで進む。
さすが、観光地川越!平日にも関わらず観光客で賑わっていた。平日でこれだけの人出だと、週末や休日は相当混むんだろうな。
とりあえず人並みに観光をして市役所へ向かい、そのまま今度は川島町役場を目指す。
この辺まで来ると歩いていても長閑な田園風景に癒される。
町役場の職員の奨めで平成の森の「日本一長いバラのトンネル」を見に行った。
確かに長いバラのアーチのトンネルでバラの花も一杯咲いていて綺麗だった。
個人的には、バラの花、って華やか過ぎてちと遠い感じ・・・
彼女にプレゼントしたこともないし・・

川島町から坂戸へ行く途中で道を間違えた。途中の道路標識でそれに気付いたが既に分岐点から30分近く歩いていて戻る気がまったくなくなった。
もう、鶴ヶ島は無理だろうし、坂戸もヤバいかな・・・なら、もういいや。と急に諦めとヤケ。
河原に腰かけて握り飯で腹ごしらえをしていると急に黒い雲が空を覆い始めた。
そう言えば天気予報もそんなこと言っていた。
一応降られてもいいように、雨具、傘の万全の装備は持ってきているが、なんか落ち着かない。
そわそわ歩きだすが、その後ろを黒い雲が追いかけてくる。風も急に吹き始めた。
ヤバそう・・・思っているうちに遠くで稲光と雷鳴
とうとうポツリと降り始めた。急いで合羽の上下に傘さして完全装備。
そんなに酷くは降らなかったがそれでも雨の中を坂戸市役所を目指す。
4時半過ぎに到着。
5時の閉庁前まで雨宿り。
タイミング良く雨も5時前には上がってくれて、元の青空が広がっていた。
が、雨を気にしてバタバタ歩いたせいか左足首に痛み。
脚力自体はだいぶ戻ってきたようで、調子良ければ、時間もあるし歩いて自宅まで帰れるか?と思っていたが、そんな思いは即止めた。
それでももう少し、と高麗川まで歩いた。
丁度日も暮れて暗くなったし、ここから電車に乗って帰ってきた。

今回約15時間で67〜68kmぐらい歩いた。
苦労して歩いた割に各役所での地図、ガイドなどの収穫率が前回ほど良くなくあまり集まらなかった。
ま、こんな時もあるのだろう。

お疲れさん。

バラと言うとこの曲を思い出す。
学生時代、この曲を聞きながら本気で恋していたなぁ・・・

6月13日(金)立川〜町田〜新百合ヶ丘〜生田
久々の晴れでこのチャンスを・・・と早朝から弁当持って出かけた
今回は南に下ってまず町田市役所を目指した。予定ではそこから序々に北上して麻生区、そして稲城市、府中市か、または多摩区、狛江市、調布市辺り・・・と考えていたのだが・・・

出発時点では雲ひとつない快晴の青空で気持ちいいスタートだった。
が、この時期の青空は陽が昇ると暑い暑い・・・9時10時になると灼熱に近い。
それでも2か所目の麻生区役所で昼飯食べて三か所目へ向かった。
明日の仕事を考えると、稲城〜府中で夕方ぐらいに帰宅するのが丁度良さそうと思っていたのだが、どうも天気予報の夕立の警告と実際に空の雲行きが怪しくなりそうだった。
ので、登戸の多摩区役所へ向かって、様子みてヤバければそのまま登戸から南武線で帰ろう、と計画し直した。が、登戸へ着く前、生田でパラリ。
ヤバッ、と傘さして、どうするか?雨中歩行?それとも雨宿り?それとも・・・一瞬逡巡するが「やっぱ、ヤメ!」と一目散に駅に戻る。
大正解!パラッと降ってから5分もしないうちに大粒の雷雨がビタビタビタ!!!と勢いよく降り注いだ。ウチのシャワーよりよっぽど大粒で勢いが強い。
駅のホームの階段の陰で雨をやり過ごす。屋根の有難味を痛切に感じた。
電車に乗って二駅先の登戸でもまだけっこう降っていた。
が、府中辺りに来ると降ってないどころか、線路も道路もまったく濡れてないし、まだ陽が射している。
立川について駅出て空を見上げても若干夏の積乱雲が多目に出てはいるがそんなに暗くもなくまだ降りそうもなかった。
どうやら、局地的雷雨だった様子。
ネットでニュース、天気見ると、どうやら、自分が歩いていた百合丘、生田辺りだけにその時間帯に雷雨が降った様子。
これって、広い関東平野の中で場所、時間で考えると超希少確率じゃね?って感心してしまった。
多分、普段の行いが影響しているのかも・・・

二週間ぶりの歩きだったが、悲しい事に既に脚力がだいぶナマクラに戻っていた(泣)
たった一週間あけただけでこんなに脚力が退化してしまう情けなさ・・・泣ける
いつもより短めだったがそれでもけっこう疲れた。

ま、超希少確率の雷雨は撤収のいい口実になったので気分的には逆にラッキーだったかもな。

お疲れさんでした。

こんなスコールなら色っぽくていいのに・・・

今回はあまり遠くまで行く気にならなかったのでとりあえず行けそうな感じのところを周ってみた。
天気は雨の心配もなさそうだったのゆっくりできそうだった。

最初に清瀬市を目指した。
清瀬、って東京だったのね、ほとんど埼玉だと思っていた。ご免チャイ。
ここはガイドマップも観光マップも全て有料、ちとビックリ。
受付のおねぇさんが申し訳なさそうに、
「農産物直売所マップやにんじんマップなら無料のがあります。それにもちゃんとした地図書かれています。観光ポイントはないですが・・・」
と差し出してくれた。
十分満足の地図で有難く頂いた。
次にそこから一番近そうな新座市を目指した。
ここは、無料の地図も観光ガイドマップもちゃんとあった。
いつもの様に観光はこの次、と言うことにして次の志木に向かった。
志木は駅が想像以上に大きく立派でマルイなど大きなお店もけっこう一杯あってびっくり。
志木市役所には市内を一枚の全体図にした地図は残念ながらなかったが、簡単な観光ガイドマップと河童の配置マップがあった。どうやら河童伝説を売り込みのネタにしているらしい。
次に向かった朝霞は観光マップやバス路線図マップなど充実した地図類が貰えた。他にも昨年作ったと言う市勢要覧の立派な冊子が貰えた。
次の和光に向かう途中、川越街道の一角にデンと陸自の朝霞駐屯地があった。
大して興味はなかったのだが、陸自広報センターが「無料で兵器なども陳列してある」とのことだったのでとりあえず入ってみたら、実物の戦車やヘリなど置いてあり、メチャクチャ感激してしまった!
実は昔、パソコンの戦争シュミレーションゲーム「大戦略シリーズ」にハマっていたことがあったぐらい武器、兵器は好き(笑)
ここでけっこう時間を喰ってしまったので和光市役所に着いたのが14:30をも過ぎてしまい、今日はここで終わりだな、とゆっくりすることにした。
和光市は隣がもう東京の練馬区。昔、大泉学園に住んでいたことがあった。ボチボチ帰宅の方向性を地図で確認していたらその大泉学園が直ぐ近くなの発見、行ってみることにした。
もう20年以上も前だったが、それにしても今の大泉学園の発展ぶりにビックリ!昔のド田舎的な景色など微塵も残っていなかった。住んでいた近所も行ってみたがまったく変わっていて全然わからなくなっていた。
さっさと探索を諦めて保谷に向かった。そのまま田無に抜けようとしたらなんと西東京市役所に17:00前に着けてしまった。受付のおねえさんが勤務終了時間間際にも関わらず色々丁寧に教えてくれてとても感じよかった。おかげで地図も観光ガイドも貰うことができた。

今回6か所の市役所を周ることができた。けっこう優秀、上出来、と思った。
探索時間は休憩や買物も含め約15時間。距離は60km。ま、だいたいこんなもんでしょう。

珍しく、自宅まで徒歩で帰りついた。
さすが、一日中歩いて疲れて帰ると風呂に入ってゆっくりしたくなる。
こんな時、狭い内風呂でなく銭湯などの大きな湯船に浸かりたいと思う、が疲れ切った状態では改めて出歩く気にならない。

この次はその銭湯に行く余力を残して帰りつきたいもんだ・・・
お疲れさん・・・

朝霞の陸自の駐屯地で戦車など見ていたら、昔、こんな歌があったのを思い出してしまった。