磐梯・吾妻・安達太良

rabbi その他1人

天候 曇 雨ぱらつく
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
姥湯温泉駐車場を利用

国道13号西栗子トンネル→奥羽本線板谷駅前→滑川温泉→姥湯温泉

姥湯(高度1300メートル)までの道のりは、板谷駅を過ぎると人家もなく細く急勾配、カーブミラーやガードレールもない山道が連続する
板谷駅より40分ほど
登り始めは少し道幅が狭い箇所あり
つづら折りだが道なりで明瞭
薬師森分岐には道標があり、右に分岐し5分で山頂
その他周辺情報 前泊で「姥湯温泉桝形屋」に宿泊

桝形屋HP
秘湯の宿「姥湯温泉桝形屋」をチェックアウト
せっかくなので宿前から登れる吾妻連峰の薬師森まで登ってから帰ります
秘湯の宿「姥湯温泉桝形屋」をチェックアウト
宿前の吊り橋の横に登山口あります
いきなり凄い急登の階段😂けっこう長い(=o=;)
宿前の吊り橋の横に登山口あります
いきなり凄い急登の階段😂けっこう長い(=o=;)
ツクバネソウ
雨がパラついてきたけど
もう少しなので進みます
雨がパラついてきたけど
もう少しなので進みます
薬師森展望台到着〜♪
とても広くてお天気良ければ最高なんだけどなあ
西吾妻山方面を望む 東大巓かな!
薬師森展望台到着〜♪
とても広くてお天気良ければ最高なんだけどなあ
西吾妻山方面を望む 東大巓かな!
こちらは一切経山、家形山方面
秘湯の宿会員のスタンプGet👍
ご覧いただきありがとう御座いました👋
秘湯の宿会員のスタンプGet👍
ご覧いただきありがとう御座いました👋

秘湯ファンの間では有名な山形県米沢市の「姥湯温泉桝形屋」に宿泊した

野趣あふれるお風呂をたっぷりと満喫し、素朴ながらも洗練された食事もいただいて大満足

宿から1時間足らずて行ける吾妻連峰の薬師森までハイキングコースがあるというので出かけてきた

西吾妻山と一切経山との途中の薬師森は、訪れる人は殆どいないマイナーな道だった
やはり誰にも合わなかったが登山道は明瞭
山頂広場から360度の大展望
静かな森で山歩きを楽しむことができた