十和田湖・八甲田

八甲田山(大岳から井戸岳・赤倉岳を経て周回)

2022年07月27日(水) [日帰り]

天候 曇り。山頂付近ガス&風がやや強い
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
前夜の雨によりぬかるみが多く、注意しながら歩きました
その他周辺情報 登山口に酸ヶ湯温泉があるのはありがたいですね。登山口脇のお手洗いもとてもきれいです。
駐車場から見る大岳。
駐車場から見る大岳。
酸ヶ湯温泉の公共駐車場。さすが百名山の麓ですね。駐車場もお手洗いも立派!
駐車場脇の小さな鳥居からスタートです
駐車場脇の小さな鳥居からスタートです
正式には八甲田神社登山道のようです
正式には八甲田神社登山道のようです
最初は整備された樹林帯を歩きます
最初は整備された樹林帯を歩きます
程なくして火山ガス注意の看板と共に立ち枯れた白樺のエリアへ。その後さらに樹林帯が続きますが、所々ぬかるみがあるので要注意。
樹林帯を抜けるといかにも火山帯な景色が。この景色が見えてからの岩場と湿原はとても楽しめる登山道です。
こんな岩場を抜けていきます。アスレチック感があってとても楽しめます。
こんな橋も。画像だと分かりにくいですが、岩場は沢になっているので、ここら辺はずっと水の音を聞きながら気持ちよく登れます。
どことなく武奈ヶ岳の青ガレっぽい。好きだなぁ、こういう道。アスレチック感があって楽しめます。
ガレ場を振り返ると奥の方に酸ヶ湯温泉が見えます。こういう景色は達成感あっていいですね。ちなみにずっと水の音が聞こえてます。
このあたりは大岳山頂までに2/3の距離。ですがラスト1キロは急登です。今日最初のヤマ場。
ガレ場を抜けると背丈ほどの藪に囲まれた樹林帯を少し抜けて、、
徐々に湿原感が増してきます。もう少し進むと仙人岱のはず。
徐々に湿原感が増してきます。もう少し進むと仙人岱のはず。
仙人岱ヒュッテへの分岐。冬場は重宝するでしょうね、、
仙人岱ヒュッテへの分岐。冬場は重宝するでしょうね、、
仙人岱あたりから見え上げる大岳。頂上付近ガスってますが、最後に急登が控えていることがよく分かりますね、、、
仙人岱にある水場。ヒュッテに泊まったら、ここが水場かな?
仙人岱にある水場。ヒュッテに泊まったら、ここが水場かな?
小岳の分岐。小岳と高田大岳、雛岳はいずれチャレンジしたいと思います。奥に見えるのが小岳。
頂上までもう一息,,,のはず。風が強くなってきたのでウィンドシェルを装備します。
山頂手前の鏡沼。最も標高の高い両生類の繁殖場になっているそうです。
山頂手前に社がありました。これが八甲田山神社かな。
山頂手前に社がありました。これが八甲田山神社かな。
大岳の火口。山頂手前から見えます。
大岳の火口。山頂手前から見えます。
大岳山頂。しっかりガスってます。
大岳山頂。しっかりガスってます。
1時間50分、大岳登頂です。
1時間50分、大岳登頂です。
大岳山頂のお社
大岳避難小屋。山頂から200メートルくらい?下ったところにあります。
大岳避難小屋付近から見上げる井戸岳
大岳避難小屋付近から見上げる井戸岳
大岳避難小屋の目の前の分岐。一般コースはここから左に進みますが、せっかくなので井戸岳・赤倉岳を経て、宮様コースから毛無岱を目指します。標準コースタイムでおよそ+2時間。目標1時間で進みます。
井戸岳の火口。雪渓もあって見事な火口です。
井戸岳の火口。雪渓もあって見事な火口です。
井戸岳付近から振り返る雛岳(左)と高田大岳(右)。いずれチャレンジしたいと思います。
大岳避難小屋から150mほど登ると井戸岳です。
大岳避難小屋から150mほど登ると井戸岳です。
井戸岳山頂
井戸岳から赤倉岳へ抜ける稜線。画像だと少ししか写ってませんが、、井戸岳を過ぎたあたりからとにかくトンボがすごかった。顔に何回かぶつかってきました、、
赤倉岳を過ぎたところにある祠。相変わらずトンボが大発生しています。
赤倉岳断崖が見えてきました。写真でその迫力が伝えられないのが残念!すごい迫力です。
赤倉岳断崖。見事な断崖です。
赤倉岳断崖。見事な断崖です。
湿原が見えてきました
湿原が見えてきました
宮様コースはほんとうに酷い道です、、、狩り払いされてますが、ぬかるみも多く。とても歩きにくく予想以上に時間がかかってしまいました。正直、こういう道は好きじゃないなぁ、、
いやいや、、宮様コースはなかなかの難所です。
いやいや、、宮様コースはなかなかの難所です。
上毛無岱あたり。噂に違わぬ素晴らしい湿原です。風も吹いてとても涼しかったです。紅葉の時期はさぞかし美しいんでしょうね。
上毛無岱あたりから振り返る大岳1。手前の湿原と合わせてとても美しい景色です。
上毛無岱あたりから振り返る大岳2。
上毛無岱あたりから振り返る大岳2。
見事な湿原が見えます。紅葉の時期は金色なんでしょうね。このあと,,,宮様コースであんなに苦労するとは、、
上毛無岱から毛無岱への急な下りでは、木道の階段を降りていきます
湿原は涼しくて気持ちいいですね
湿原は涼しくて気持ちいいですね
あともう一息!赤倉岳を過ぎてから、、、特に宮様分岐手前の道はシンドかった、、
遠くに酸ヶ湯温泉が見えてきました!
遠くに酸ヶ湯温泉が見えてきました!
下りてきたのはこういうとこお
下りてきたのはこういうとこお
酸ヶ湯温泉で汗を流しました
酸ヶ湯温泉で汗を流しました

青森遠征2日目は日本百名山の八甲田山へ。眺望が見られなかったのは残念ですが、7月とは思えない涼しさで快適な登山,,,ではあったものの、ぬかるみが酷かった!さらに大岳登頂後、井戸岳・赤倉岳を経由して分入った宮様コースは特に酷かった、、、薮もそうだし、枯れ草や歯が積もって足元が見えずらかったり、ぬかるみが多く、相応に汚れたり時間がかかることは前提にしないとですね。とはいえ、失言は素晴らしく、百名山の名に恥じない素晴らしい山でした。

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
八甲田大岳 酸ヶ湯温泉からの周回ルート
無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
酸ヶ湯ー赤倉岳ー深沢温泉
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
大岳(酸ヶ湯温泉)