中国

遥照山(岡山県浅口市)

2022年07月30日(土) [日帰り]

天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
奥迫登山口近くに登山者専用駐車場があります。
奥迫登山口〜遙照山総合公園
登山道は明瞭です。すべての分岐に案内板があるわけではありません。

遙照山総合公園〜遙照山三角点
舗装道路と公園の遊歩道、両面薬師の参道です。

遙照山総合公園〜夫婦松展望台
舗装道路と登山道です。登山道は明瞭です。

夫婦松展望台〜阿坂トンネル上部の分岐
登山道は荒れ気味です。テープを頼りに慎重に歩きました。
奥迫登山口近くの登山者専用駐車場を出発します。
奥迫登山口近くの登山者専用駐車場を出発します。
奥迫登山口です。
奥迫登山口です。
写真右側が「本道」、写真左側が「近道」です。本道を登ります。
金光から鴨方方面です。
金光から鴨方方面です。
登山道は明瞭です。
登山道は明瞭です。
舗装道路に出ました。すぐに登山道に入ります。
舗装道路に出ました。すぐに登山道に入ります。
ロープが設置されています。私はロープなしで登れました。
ロープが設置されています。私はロープなしで登れました。
こんなのがたくさんあります。
こんなのがたくさんあります。
休憩しました。
この辺りは道幅が広くなっています。
この辺りは道幅が広くなっています。
東展望所です。倉敷方面がよく見えます。この眺望は日本夜景100選に選定されているのだそうです。
目鑑展望台です。
目鑑展望台です。
金光から鴨方方面が見えます。
金光から鴨方方面が見えます。
両面薬師に向かいます。
両面薬師に向かいます。
両面薬師に着きました。
両面薬師に着きました。
両面薬師の近くに三角点があります。
両面薬師の近くに三角点があります。
遙照山山頂周辺の案内図です。
遙照山山頂周辺の案内図です。
リスではなく「ももっち」でした。
リスではなく「ももっち」でした。
夫婦松展望台に着きました。
夫婦松展望台に着きました。
テープの所に着いたら次のテープを探します。
テープの所に着いたら次のテープを探します。
登山道は荒れ気味です。クモの巣も多いです。
登山道は荒れ気味です。クモの巣も多いです。
案内板を見ると安心する。顔の絵のクチが四角なのが道の険しさを物語っている?
写真左側が尾根道、写真右側が沢道です。夫婦松から沢道を下ってきました。
沢を渡ります。
舗装道路に出ました。登り返します。
舗装道路に出ました。登り返します。
行きは写真左側の本道を登りました。帰りは写真中央の近道を下ります。
近道も普通の登山道でした。
近道も普通の登山道でした。

遙照山に登りました。

岡山県北のお山を物色していたのですが、下界の降水確率は低いものの、てんくらはC、雨雲予報も雨の可能性を示していたので近くのお山にしました。

シニアの登山者が多くトレランの方もいて人気のお山です。

急ぐ理由もないのでのんびり登ります。雲が多く風もあるので7月下旬としては歩きやすい方だと思います。

休憩所でシニアのグループの方々から東展望所がお勧めとのお話を頂き、予定より少しだけ遠回りしました。夜景の名所なのだそうです。

夫婦松展望台に行った後は来た道を引き返す予定でしたが、下る登山道があるようなので行ってみました。

登山道は初めのうちは比較的踏み後が明瞭でテープも多くありましたが、下るほど急坂になり荒れていく感じです。まったりモードだった登山がアドベンチャーモードになってしまいました。

下りはクモの巣が多くて大変でしたが、久しぶりに岡山のお山に登って日頃の運動不足を解消できました。