記録ID: 4567305 全員に公開 ハイキング 比良山系

釈迦岳〜武奈ケ岳〜堂満岳

登り
1,600 m
下り
1,604 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

特に無し
ファイル 20220808_釈迦岳~武奈ヶ岳~堂満岳.gpx (更新時刻:2022/08/09 11:19)

八雲ケ原は静かな草原になっていた。
2022年08月08日 07:29撮影 by F-41A, FUJITSU
八雲ケ原は静かな草原になっていた。
沢沿いのブナ林に気持ちが落ち着く。
2022年08月08日 08:02撮影 by F-41A, FUJITSU
沢沿いのブナ林に気持ちが落ち着く。
口の深谷源流部はこのコースのオアシス。
2022年08月08日 08:59撮影 by F-41A, FUJITSU
口の深谷源流部はこのコースのオアシス。

by TFwh

灼熱の鈴鹿を避けて比良の沢沿いコースへ。シーズン通していつも賑わっていたイン谷口も今は昔。出会い小屋も無くなっていた。人の活動が縮小する時の流れを感じる。スキー場が無い八雲を訪れたのも初めて。いつの日かゴンドラが無い蓬莱や御在所に登れる日が来るか? 武奈からは西南稜を下る。口の深谷から金糞峠は静かな登山道との印象が残っていたが、こんなに荒れていたっけ? 何もかも新鮮に感じた。
拍手で応援