記録ID: 4587963 全員に公開 ハイキング 札幌近郊

2022.8.14 朝里天狗岳・魚留の滝

日程 2022年08月14日(日) [日帰り]
天候曇り僅かに小雨後晴れ
登山口付近の工事のため、道の脇にある駐車スペースに停めました
GPS
04:34
距離
5.1 km
登り
403 m
下り
407 m

Sスタート地点11:5213:02朝里天狗岳15:1416:27ゴール地点G
良く整備されています
看板あり
ピンクテープもあります
ルート以外にも踏み跡がありますが、見落とさなければ大丈夫です
思っていたよりも急登でした
その他周辺情報登山口付近には朝里ダムや朝里川温泉、札幌国際スキー場があります
最寄りのコンビニは、セイコーマート新光店だと思います
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

駐車スペースから歩いて登山口まできました
では、行ってきます!
2022年08月14日 12:00撮影 by iPhone 13, Apple
駐車スペースから歩いて登山口まできました
では、行ってきます!
渡渉数カ所あります
2022年08月14日 12:23撮影 by iPhone 13, Apple
渡渉数カ所あります
可愛い花が咲いていました
2022年08月14日 12:49撮影 by iPhone 13, Apple
可愛い花が咲いていました
山頂到着
とりあえず、北峰へ向かいます
2022年08月14日 13:00撮影 by iPhone 13, Apple
山頂到着
とりあえず、北峰へ向かいます
北峰
こちらからは海と朝里ダムが見えます
2022年08月14日 13:07撮影 by iPhone 13, Apple
北峰
こちらからは海と朝里ダムが見えます
では、お昼ごはん
おにぎり
2022年08月14日 13:30撮影 by iPhone 13, Apple
では、お昼ごはん
おにぎり
食後に冷凍ゼリー
2022年08月14日 13:39撮影 by iPhone 13, Apple
食後に冷凍ゼリー
コーヒーとオヤツタイム
かなりのんびりしてきました
2022年08月14日 13:58撮影 by iPhone 13, Apple
コーヒーとオヤツタイム
かなりのんびりしてきました
すっかり晴れです
写真を撮ったら、本峰へ戻りました
2022年08月14日 14:55撮影 by iPhone 13, Apple
すっかり晴れです
写真を撮ったら、本峰へ戻りました
そろそろ下山します
2022年08月14日 15:15撮影 by iPhone 13, Apple
そろそろ下山します
天気が良くなりましたので、木漏れ日が綺麗でした
2022年08月14日 15:52撮影 by iPhone 13, Apple
天気が良くなりましたので、木漏れ日が綺麗でした
帰りに、滝を見に行きます
2022年08月14日 15:59撮影 by iPhone 13, Apple
帰りに、滝を見に行きます
魚留の滝
滝を満喫して駐車場に戻りました
無事下山です
お疲れ様でした
2022年08月14日 16:02撮影 by iPhone 13, Apple
魚留の滝
滝を満喫して駐車場に戻りました
無事下山です
お疲れ様でした

by sabato

今日は午前中の天気予報がイマイチ
早朝用事を済ませて、朝里天狗岳へ行ってきました

登山道は、予想よりは急登
ずっと森の上を登っていき、山頂で景色が開ける感じです
北峰は、広めで日本海と朝里ダムが見え眺望もよくついつい長居してしまいました

下山後、登山口向かいに魚留の滝の入り口があったので寄る事に
なかなか立派な滝で見応えがありました

スマホはほぼ圏内です
お一人とすれ違いました