記録ID: 4591626 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

両神山 八丁峠

登り
744 m
下り
727 m

S上落合登山口09:5010:37八丁峠12:24行蔵峠12:31西岳13:25東岳14:05両神山14:5515:21東岳16:33西岳16:43行蔵峠17:28八丁峠18:02上落合登山口G
登山口から八丁峠までは危険な箇所はなし。
それより先は鎖場続きます。
行蔵峠より先は鎖場と尾根歩きが入り交じる行程です。
その他周辺情報登山口の駐車場は10台程度駐車可能。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ヘルメット

登山口。
いろいろな注意喚起がされています。
登山口。
いろいろな注意喚起がされています。
八丁峠。
両神山方面とは逆の方向に20メートルほど行くと、休憩するテーブルと椅子があります。
八丁峠。
序盤の鎖場。
ここは岩が突起が少なく滑りやすい感じで、写真に見えるほど急ではありません。
序盤の鎖場。
手足を掛けやすいので、さほど難しくはありません。
手足を掛けやすいので、さほど難しくはありません。
ここが山頂までで一番急と感じた場所。
行蔵峠の手前の鎖場。部分的にほぼ垂直になっている場所があり、全体的には傾斜70〜80度位の鎖場。
ここが山頂までで一番急と感じた場所。
前の写真を近くで撮ったもの。
所々濡れていて、ものすごく滑ります。
前の写真を近くで撮ったもの。
所々濡れていて、ものすごく滑ります。
前記の鎖場を登り終えると、行蔵峠。
前記の鎖場を登り終えると、行蔵峠。
ほんの少しの稜線歩きで西岳に到着。
ほんの少しの稜線歩きで西岳に到着。
写真では前方を撮っているように見えますが、下方に開いた穴。
写真では前方を撮っているように見えますが、下方に開いた穴。
山頂にて。シモツケソウ?葉が違う気がする。
山頂にて。シモツケソウ?葉が違う気がする。
山頂の眺め。南側斜面から吹き上げる風で雲が発生していました。
山頂の眺め。たぶん八ヶ岳方面。
山頂の眺め。たぶん八ヶ岳方面。
下山途中。越えてきた山。霧が晴れました。
下山途中。越えてきた山。霧が晴れました。

岩場の練習で八丁峠ルートを選択。
行蔵峠直前の鎖場はかなり急でしたが、全般的に難しいとは思いませんでした。
しかし、滑落すると危険なところばかりなので注意が必要です。
この日は岩場が濡れているところがあって非常に滑りやすいので、雨の後は気を付けたい。
また、道が判りづらい所が多々ありますので、注意が必要です。
拍手で応援