丹沢

過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
伊勢原駅よりバス
大山ケーブルバス停下車
良好
その他周辺情報 山の駅おりべ
久しぶりのコマ参道
久しぶりのコマ参道
蝶々?
羽広げて留まってるから、蛾かなぁ?
蝶々?
羽広げて留まってるから、蛾かなぁ?
女坂から
初めて見た(笑)。かわいい
本日一番の難所
風が気持ちいい
富士見台。
富士山は見えません(笑)
富士見台。
富士山は見えません(笑)
あとちょっと!
大山山頂着!
山頂の景色
お昼ごはんは、冷やしとろろそば。
凍らせたペットボトルと背負って来ました。
重かったー(笑)
お昼ごはんは、冷やしとろろそば。
凍らせたペットボトルと背負って来ました。
重かったー(笑)
富士山、裾野だけ見えました(笑)
富士山、裾野だけ見えました(笑)
下山しまーす
見晴らし台着
コーヒータイム
鳩サブレー割れちゃった。
大事に持って来たのに(笑)
コーヒータイム
鳩サブレー割れちゃった。
大事に持って来たのに(笑)
タマアジサイ?
二重の滝
男坂から下山
大山ケーブルバス停。
ゴール!
大山ケーブルバス停。
ゴール!

収束の気配無き新型コロナ第7波にうっかり乗ってしまい、10日間の自宅療養。
ほとんどベッドの上で過ごしていたので、深刻な体力低下。
でも、そろそろガツンと運動したいし、光合成もしっかりしたい。
そういう時は、やっぱり大山でしょ!
と、言うわけで大山に行くことにしました。
大山ケーブルバス停からのスタートです。
人気もまばらなコマ参道を抜けて、今日は女坂から。
日差しは強いけど、吹く風はもう秋の風。
涼しくて気持ちがいい!
久しぶりの山登歩きで、体の奥から元気になっていく感じ。
この感覚だけは、山じゃないと味わえないなぁ(笑)。
休み休み歩きます。
暑い暑いと思ってたけど、季節って確実に進んでるんだ。
大山寺の紅葉。気の早い葉っぱが、2、3枚色づいてる。
そんなに急がなくても良いのに(笑)
休みながら歩いて、下社着。
下社からは、町並みがきれいに見えました。
あぁ、最高。
やっぱり健康って、いいなぁ(笑)
一休みしてから、山頂を目指します。
何か大山登るのがこんなにキツイなんて…。
体力もそうだけど、気力も低下してるみたい。
これで山頂辿り着けなかったら、シャレにならないんだけど…
休憩を多めに摂りながら、ようやく山頂着!
やった、着いた!
結構大変だった気がする…
ベンチで昼食。
久しぶりに、ホントにお腹空いてからの食事。
最高です。
戯れるように飛んでいる蝶々、吹き渡る秋の風、穏やかな日差し。美味しいご飯。
あぁ、最高!
今日ここに来て良かった!
いいだけまったりしてから、ゆっくり下山。
下山後、お気に入りの日本酒購入。
いい山歩きができました。
やっぱり大山は、とてもいい所です(笑)

ドンドン山に登って自然免疫力を高めようね(^_-)-☆
自然免疫隊チームガマタンが応援します(笑)
お腹空かしての山飯、最高に美味い😁
また一緒に歩こうね♪
お疲れさん(^o^)
2022/8/19 23:41
tantanmameさんおはようございます。
甲相国境尾根、是非ご一緒させてください(笑)。
でもその前に、大山でぴーぴー言っている情けない現状をどうにかせねば…。
因みに昨日は、久しぶりに日本酒飲んでしっかり沈没しました。
アルコール耐性まで失ってしまい、酒飲みとして悲しい限りです…
2022/8/20 6:05
natunoさん こんにちは🐯

檜洞丸から蛭ヶ岳以降
ヤマレコ上がらないからどうしてのかと思ってました🍀
フォローしてる方に3人目かもです🍀
その中の
お一人さんは低〜い山登りしてましたよ。
いきなり大山とはさすが😊
元気復活ですね😊

私は暑さで大山はnatunoさん とご一緒した後ご無沙汰中😅
本日はtantanさん も登られてたみたいですね🍀
私も大山が"登りにおいでっ"て呼んでるみたい
😅

下社の傘が色とりどりで涼しげですね😊
冷やしとろろそば美味しそうだね✨

タマアジサイ?は
玉の形跡がなかったらヤマアジサイかもです😅

鳩サブレyasponyoさん こレコで
美味しそうだと見たばかり✨
少し割れても味は変わらないもんね🍀

またお時間合ったらご一緒しましょう😊
甲相国境尾根かしらね😊
2022/8/19 23:42
babo2000さんおはようございます。
いやぁ、しっかりコロナ感染してしまいました。
お恥ずかしい限りです。
元気復活は、まだまだです(笑)
下社の傘、飾ってるの初めて見ましたが、すごく涼し気でかわいかったです。
冷やしとろろそばも最高でした。
甲相国境尾根、ご一緒できたら嬉しいです。
そろそろ涼しくなってきたみたいだし、baboさんも大山どうですか(笑)?
2022/8/20 6:13
ナツさん
こんにちは
そうでしたか・・
でも元気に復帰されて
何よりです。やはり
健康が第一ですよね。
またの食レポ、呑みレポ
楽しみにしております。

キーンと冷えたポン酒は
たまりませんよね。
2022/8/21 8:45
leojijiさんこんにちは。
お恥ずかしい話です。ついにやられてしまいました(笑)
幸い順調に回復しましたが、体力気力の減退が予想以上に酷いです。
レオジジさんのレコ拝見しましたが、富士山にグランドキャニオンってあるんですね。
迫力でした。
私はまだ富士山いったこと無いのですが、この調子では今年も無理そうです(笑)
日本酒は最高ですよね。
特にしっかり運動した日に飲むのが一番です(笑)
2022/8/21 10:59

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)