記録ID: 4662934 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

天城山

登り
1,097 m
下り
1,519 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S天城縦走路入口08:5009:03四辻09:36万二郎岳09:3909:53馬の背10:08石楠立10:0910:38天城山10:4310:47万三郎岳下分岐点10:57片瀬峠11:03小岳11:0411:07ヘビブナ11:28戸塚峠11:54白田峠11:5812:35八丁池12:5212:58見晴台13:0013:02八丁池トイレ14:06向峠14:29天城峠14:3214:40旧天城トンネル北口園地14:4114:47天城峠バス停14:4814:48ゴール地点G
道は、明瞭、木段の損傷激しい、
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

バスで、やって来ました
Suica,Pasmo使えます
バスで、やって来ました
Suica,Pasmo使えます
バス停の右側が登山口
バス停の右側が登山口
ウクライナの国旗?
天城山塊の、指導票のようです
ウクライナの国旗?
天城山塊の、指導票のようです
四辻
万三郎直で行くか?万二郎経由するか?
ベンチもあります
四辻
万三郎直で行くか?万二郎経由するか?
ベンチもあります
見事にツルツル!
鹿害でしょうか?この先も、沢山ありました
見事にツルツル!
鹿害でしょうか?この先も、沢山ありました
程なく、万二郎岳到着
程なく、万二郎岳到着
どんな眺望なのか?気になります
どんな眺望なのか?気になります
馬酔木のトンネル
3月ころが、良いのかも…
馬酔木のトンネル
3月ころが、良いのかも…
傾いちゃっています
傾いちゃっています
人工的なものは、沢山の人が通ると、掘れちゃうで、雨が降ると、こうなります
万三郎岳到着!
小岳到着
山と言う感じじゃありません
小岳到着
山と言う感じじゃありません
小岳~戸塚峠の間、指導票など、少なくなるので、道迷いなど、注意が必要です。
この辺は、何処でも、テント張れそうです
この辺は、何処でも、テント張れそうです
八丁池到着!
ココは、慕営に最適!と思ったら、禁止のようです
八丁池到着!
ココは、慕営に最適!と思ったら、禁止のようです
一瞬だけ晴れました!
一瞬だけ晴れました!
天気が良いと、こんなに綺麗なのね!
天気が良いと、こんなに綺麗なのね!
展望台があったので、行ってみた
眼下に、わさび田
眼下に、わさび田
向峠を過ぎると、迷いそうな道
向峠を過ぎると、迷いそうな道
ようやく、天城峠に到着!
意外とこじんまりしている、峠です
ようやく、天城峠に到着!
意外とこじんまりしている、峠です
この先、仁科峠、達磨山に至る、伊豆山稜歩道歩いてみたいですね!
天城峠登山口
ココからバスは、1時間に1本程度…
天城峠登山口
ココからバスは、1時間に1本程度…
帰りは、のんびりの予定だったが、事故で、遅れが…
車の方が良かったかな?
帰りは、のんびりの予定だったが、事故で、遅れが…
車の方が良かったかな?

晴れの予報だったが、山は、ガス…。霧雨から、雨に変わり、気分はブルー…
バスに、数名の登山者がいたが、いったいどこへ?出会った人は、数名…万三郎以降は、殆どで会う事はありませんでした。本当は、八丁池から、三筋山、稲取まで歩こうかと思っていたんですが、天城峠に変更…伊豆山稜歩道も、テント担いで、歩こうと思っていたので、良い予行演習になりました。
 天城山は、雨覚悟なら、問題なく歩ける山。道もしっかりしているし、眺望も殆どなし!雨でも歩きたい人には、お勧めの山です。
拍手で応援