中国

吾妻山 お花達💠は霧の中🌲

2022年09月10日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
おはようございます。
本日は曇りですが吾妻山にお花見に来ました。
山陰側からはアクセスが悪いので奥出雲町大峠から。
ここには車5〜6台停めれそうです。
更に奥側に3〜4台位停めれそうです。
おはようございます。
本日は曇りですが吾妻山にお花見に来ました。
山陰側からはアクセスが悪いので奥出雲町大峠から。
ここには車5〜6台停めれそうです。
更に奥側に3〜4台位停めれそうです。
かなり細い急な道ですので林道手前の広場に駐車してから長いですが歩いた方が良いと思います。
今日は面倒なのでリスクがありますが奥まできちゃいました。
今日は面倒なのでリスクがありますが奥まできちゃいました。
8:20出発します
(^O^)/
8:20出発します
(^O^)/
運転中は出雲市出身の竹内まりやさんのセプテンバーをユーチューブプレミアムでダウンロードしノリノリ。
道中はサンデーソングブックの山下達郎さんとの夫婦放談をらくらじで聴きながら楽しく歩く。
どうでもいい話しですが今年9月で結婚20周年になりました。
披露宴の入場曲は、まりやさんの本気でオンリユーでした。
家族に感謝!
どうでもいい話しですが今年9月で結婚20周年になりました。
披露宴の入場曲は、まりやさんの本気でオンリユーでした。
家族に感謝!
今日は傘さして雨でも行くと覚悟してきました。
今日は傘さして雨でも行くと覚悟してきました。
新しい砂利が入って良く整備されています。
奥出雲町の大膳原は手入れがされ地元の方々に感謝します。
新しい砂利が入って良く整備されています。
奥出雲町の大膳原は手入れがされ地元の方々に感謝します。
8:45横田別れを右に
8:45横田別れを右に
ツルリンドウ発見
ツルリンドウ発見
お目当てのウメバチソウ
お目当てのウメバチソウ
丸い蕾と丸い葉っぱもお気に入り♪
丸い蕾と丸い葉っぱもお気に入り♪
タムラソウ
吾妻山の巻き道までは笹藪が続いてました
撥水の良いズボンがおすすめです
吾妻山の巻き道までは笹藪が続いてました
撥水の良いズボンがおすすめです
巻き道は吾妻山ロッジまで下草が刈って快適です。
巻き道は吾妻山ロッジまで下草が刈って快適です。
ギンリュウソウモドキ
ギンリュウソウモドキ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
サワフタギの青い実が目を引きます。
サワフタギの青い実が目を引きます。
ヤマハギ
ホコリタケのようです
ホコリタケのようです
気持ちの良い道が続きます
気持ちの良い道が続きます
吾妻山の池の名物鯉ダンス
吾妻山の池の名物鯉ダンス
10:10吾妻山ロッジ閉鎖
寂しい限りです。
10:10吾妻山ロッジ閉鎖
寂しい限りです。
マツムシソウと吾妻山
この後ガスの中
マツムシソウと吾妻山
この後ガスの中
スイレン
ピンク色が可愛い♪
スイレン
ピンク色が可愛い♪
キセルアザミ
池の北側アケボノソウが沢山生えてました。
白いの全てアケボノソウです。
池の北側アケボノソウが沢山生えてました。
白いの全てアケボノソウです。
宇宙人が沢山に見えます(笑)
ほとんどまだ蕾なのでこれから楽しめると思いますよ。
宇宙人が沢山に見えます(笑)
ほとんどまだ蕾なのでこれから楽しめると思いますよ。
ミゾソバ
キュウシュウコゴメグサ
キバナアキギリ
11:40大膳原キャンプ場到着
11:40大膳原キャンプ場到着
水もちゃんと出てますよ♪
水もちゃんと出てますよ♪
テント泊や団体さん、ソロの方などで賑わってました。
テント泊や団体さん、ソロの方などで賑わってました。
今日の昼ご飯
ウマノアシガタと露草
ウマノアシガタと露草
12:15出発(昼食約35分)
テントが増えてました。
タープまで設置されてました。
今晩は宴会かな🙌
12:15出発(昼食約35分)
テントが増えてました。
タープまで設置されてました。
今晩は宴会かな🙌
しつこくウメバチソウを愛でる♪
しつこくウメバチソウを愛でる♪
水場(うぐいすの水)
水場(うぐいすの水)
あなたの知らない世界
あなたの知らない世界
大膳原を整備されている地元の方の軽トラ
大膳原を整備されている地元の方の軽トラ
12:40下山しました。
雨が降らずラッキーでした♪
12:40下山しました。
雨が降らずラッキーでした♪
帰りは遠回りして6月にオープンした法勝寺温泉に初めて寄りました。
昔の法勝寺高校の跡地のようです。
ちょっと分かり難く入り難い場所です。
法勝寺中学校側から法勝寺川の橋を越えてきました。
昔の法勝寺高校の跡地のようです。
ちょっと分かり難く入り難い場所です。
法勝寺中学校側から法勝寺川の橋を越えてきました。
建築材の木の香りが良く、すべすべした温泉でした。
洗い場は9席、湯舟は内湯9名、露天6名位は入れそう。
決して大きくはないですが、人も少なくゆっくりできました。
450円とお安いです。
建築材の木の香りが良く、すべすべした温泉でした。
洗い場は9席、湯舟は内湯9名、露天6名位は入れそう。
決して大きくはないですが、人も少なくゆっくりできました。
450円とお安いです。
裏側に舗装された大き目の駐車場もあります。
裏側に舗装された大き目の駐車場もあります。

◇去年の今頃、お花を見に吾妻山に向かいましたが濃霧で断念しました。
今年も天気予報は曇りで今一つでしたが、雨でもお花たちを愛でる覚悟で行ってきました。
◇毎年楽しみにしているウメバチソウのまん丸にも会うことが出来ました。
予想通りお花の種類が多くワクワクしましたが、もう一つのお目当てのアケボノシュスランは見つけることが出来ず課題が残りました(笑)
◇帰りには法勝寺温泉にも浸かることができて、日々のストレス発散できたかな。
◇ヤマレコ日記に約30年前の地獄谷の遭難のユーチューブリンクを乗せてますので、興味があれば見てみて下さい。