大台ケ原・大杉谷・高見山

局ヶ岳 真夏日に戻った陽気でした💦

2022年09月11日(日) [日帰り]
アーバン その他1人

風が無くて暑かった💦
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
局ケ岳神社
早朝のお月様

満月🌕ですよ!
昨日は中秋の名月です♪
早朝のお月様

満月🌕ですよ!
昨日は中秋の名月です♪
局ケ岳神社🅿️出発〜

3台目でした。
局ケ岳神社🅿️出発〜

3台目でした。
今日は↑旧登山道
↓新道ルートです♪
今日は↑旧登山道
↓新道ルートです♪
先ずは名も無き滝を見て
カラマツソウ
ハナホウキタケ
オニルリソウ
ヤマジノホトトギス

今日は登山道で沢山見ました♪
ヤマジノホトトギス

今日は登山道で沢山見ました♪
ヒヨドリバナ

ムラサキホウキタケ

初見です♪
ムラサキホウキタケ

初見です♪
主稜線に出ました♪

後300mです♪
主稜線に出ました♪

後300mです♪
色艶の良いヒメシャラです♪

触るとひんやりと気持ち良い

今日は風も無く

大汗💦をかいて登っています♪
色艶の良いヒメシャラです♪

触るとひんやりと気持ち良い

今日は風も無く

大汗💦をかいて登っています♪
クチベニタケ
白猪山の展望台まで来ました♪

雲が多いですね
白猪山の展望台まで来ました♪

雲が多いですね
ママコナ

山頂直下は大群生してます♪
ママコナ

山頂直下は大群生してます♪
山頂到着〜
今日の展望
山頂のススキ🌾
アキノキリンソウが咲き出した
アキノキリンソウが咲き出した
モチモチたい焼き休憩〜

白い雲に覆われて来た
モチモチたい焼き休憩〜

白い雲に覆われて来た
山頂記念撮影〜

山頂に居た方に撮って頂きました♪
山頂記念撮影〜

山頂に居た方に撮って頂きました♪
サービス満点の方で
こちら側でも撮って頂きましたよ

ワンポイントで撮影者の方の
オレンジ🍊ヘルメットを
入れてもらいました😀
ありがとうございました♪
サービス満点の方で
こちら側でも撮って頂きましたよ

ワンポイントで撮影者の方の
オレンジ🍊ヘルメットを
入れてもらいました😀
ありがとうございました♪
下山しましょう♪
下山しましょう♪
カシワバハグマが咲き出した🌸

倒木

通り易い様に真ん中の一本が切られている

全部切らない深〜い訳を知りたい😁
飯高の街並みを望む
展望台まで来ました♪
飯高の街並みを望む
展望台まで来ました♪
新道ルート登山口無事着地

無事到着〜
局ケ岳神社🅿️

無事到着〜
ヒナノウスツボ

本日目的お花です。
ヒナノウスツボ

本日目的お花です。

横から

横から

正面から

正面から

今日は久しぶりの局ケ岳へ

早い時間に登りましたが
今日は暑い暑い💦
大汗をかいて山頂到着でした。

トリカブトが見たかったんですが
まだ小さな蕾でお花はまだでした。

ヤマジノホトトギス、ママコナが見頃でした。

こんにちは、a-bannさん。
昨日は久しぶりにスカッと晴れましたね。
久しぶりの局ヶ岳でしたか〜。
でも旧登山道の急登は暑さで大変だったようですね。
今、私が行ったらまた息も絶え絶えとなってしまいそう・・・
今は季節柄、花も多く咲いてて楽しめられたようで良かったです。
う〜ん、朝熊山もチャボ他色々咲いてるので、ご一緒にと言いたい所なんですが、
まだa-bannさんついて行く自信が無いんですよね〜
ご苦労様でした。
2022/9/12 11:27
mildpapaさん
こんにちは😃

この時期風が無いと暑い💦
山頂もお日様の暑い事😵
汗だく💦でしたよ😅

トリカブトてっきり咲いてると思ったら
まだでしたよ🌸
蕾が小さいんですよ
局ケ岳の特徴かなぁ

朝熊山のチャボ咲き出しましたか
又ご一緒しましょう😀

進化の過程を確かめて見たいなぁ😁
2022/9/12 11:55