記録ID: 4672104 全員に公開 ハイキング 関東

多摩丘陵(下飯田町から鎌倉街道上ノ道を辿って、本町田に至る)

情報量の目安: A
日程 2022年09月11日(日) [日帰り]
 fuji3d(記録)
天候曇のち晴れ
小田急新宿駅 https://www.odakyu.jp/station/shinjuku/timetable/down/
am600発小田原行急行〜相模大野駅am639着、am641発〜湘南台駅am702着、地下鉄🚇am708発〜下飯田駅am711着 https://navi.hamabus.city.yokohama.lg.jp/koutuu/pc/diagram/TrainDiagram?startId=00003894&linkId=00000261&direction=up

帰路:小田急線玉川学園前駅🚉 https://www.odakyu.jp/station/tamagawagakuen_mae/timetable/up/
254pm発〜登戸駅317pm発快急〜新宿駅335pm着
登り
166 m
下り
125 m

Sスタート地点07:1610:58瀬谷銀行跡10:5913:09都橋(恩田川)14:02かしの木山自然公園14:0514:47玉川学園前駅14:4814:49ゴール地点G
●「下飯田」交差点〜「下瀬谷坂上」交差点
下飯田駅から南へ、富士塚団地(駅前は空き地ですが、その南に、それなりに年数を経た住宅団地が広がります)を抜けてゆるゆる下り、東泉寺傍の「下飯田」交差点から街道を北進します。長後街道出合まで片側一車線の街道をのんびり歩きました(写真1〜4を参照)が、日曜朝だったおかげかも

その先、上飯田町では、上飯田西公園辺りから、街道の左に並行する県営団地脇を歩くので、些か退屈かも。柳明神社脇の細道を経て片側一車線の街道に復帰して、信号を渡って左に黒猫ヤマトを見遣りつつ進みますが、「下瀬谷坂上」交差点までの間、歩道が狭く、神妙に歩きます

●「下瀬谷坂上」交差点〜東名高速出合
交差点を左折して、ゆるゆる下り、下瀬谷橋BS手前の歩道橋辺りで左に下って、相沢川を小橋で渡ります。下瀬谷、北新から先、なるほどな、の道幅と曲り具合の鎌倉街道推定路が続きます
をテキトーに拾って歩きます。本郷〜中屋敷が一番古道らしさを感じられるかも(写真9〜10を参照)

善昌寺(写真12を参照)から坂を登って県道401号に出て北進しますが、歩道が狭く、神妙に歩きます

●東名高速出合〜かしの木自然公園〜玉川学園駅
東名を潜ると、その先は、櫛の端状に開析された多摩丘陵末端で、ときに、えげつない登降になります(笑。なお、それまでは、境川左岸の段丘面だった模様)

予想してましたが、五貫目町から先、鶴間、つくし野、南成瀬の通過は、信号待ちも多くて、時間がかかります。古道の雰囲気は、無いですw

つくし野、成瀬台 町田市ウォーキング コース2、5 https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/walkmap/map/detail/pdf/machida.pdf
かしの木自然公園 https://www.city.machida.tokyo.jp/bunka/park/shisetu/park10.files/kashinokiyamapannfu001.pdf
をテキトーに拾って、歩きます。公園から下って片側一車線道路を西進しますが、「南大谷」交差点まで道幅が狭く、神妙に歩きます

左に本町田団地を見遣りつつ北進して、鶴川街道出合で上ノ道推定路を投了して、急坂を登って、駐在所のある四辻からゆるゆる下って、最後は階段を下って、玉川学園前駅に降り立ちます

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 地図(地形図) GPS 筆記用具 日焼け止め 携帯 ストック ナイフ カメラ

おはよーございます、下飯田の鎌倉街道上ノ道推定路をとことこ進行中。頭上は曇天ですが、富嶽が案外きれいに見えて、ちょとびっくり
片側一車線の一本道を神妙に歩きます。長屋門を構えた現役の家がフツーにあったりするのが、この道の楽しいところ^^
広壮な屋敷の向かいには、農地が広がります。道路を挟んで、地主らの住まいが並んでるということなのかしら
頭を垂れる稲穂を前景に、富嶽と大山をパチリ
頭を垂れる稲穂を前景に、富嶽と大山をパチリ
warpして(笑)、瀬谷区を北上します。とーぜん、晴れます
橋戸の左馬神社に畏み畏み拝礼します
warpして(笑)、瀬谷区を北上します。とーぜん、晴れます
橋戸の左馬神社に畏み畏み拝礼します
本郷に進入、徳善寺で萩が咲き始めました。見頃は、まだ先の模様
イケてる構えだな、と裏に回ったら、隆盛を誇った本郷館製糸場の跡地だそうな
欅ものびのび枝を伸ばします。日枝社にて、あの曇天はどこ行った、の青空です
中屋敷に進入、白眉と言える欅並木をのんびり歩きます
中屋敷に進入、白眉と言える欅並木をのんびり歩きます
振り返ります
落葉掻きしてる住民がおられましたが、大変でしょうね。。
振り返ります
落葉掻きしてる住民がおられましたが、大変でしょうね。。
で、この地域に製糸その他の産業金融を提供した瀬谷銀行の跡だそうな
ををっ、目を疑う樹形の高木が現れます
善昌寺のタブノキでした
ををっ、目を疑う樹形の高木が現れます
善昌寺のタブノキでした
再びwarpします(笑)恩田川を渡って、鞍掛台にひいひい登り返します
一気に高度を稼いで、振り返れば、みなとみらいまで、なかなかの突き抜け感かも
で、1333年5月、分倍河原で鎌倉北条勢を撃破した新田義貞が藤沢に向けて進軍中、駒を休めたという鞍掛台です。町田の高層建築群越に大山〜丹沢主脈がうっすら浮かびます
かしの木山自然公園にて、今日初めて土を踏みますw
権萃が色づき始めました。一気に秋が進みそう
かしの木山自然公園にて、今日初めて土を踏みますw
権萃が色づき始めました。一気に秋が進みそう
公園を突っ切る鎌倉街道上ノ道推定路をふりかえって、パチリ、こちらを「代表写真」にします
お疲れさまでしたっ
お疲れさまでしたっ

by fuji3d

遂に来たか(涙) https://www.nhk.or.jp/kamakura13/story/36.html

最期の駆け抜け道、東光寺こと長津田〜鶴ヶ峰間は、7月3日にhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4459201.html
で、自分なりに一応決着したんですが、長津田までの道程については、本町田〜西成瀬の可能性がひっかかったままだったので、畠山重忠存命のうちに歩いておこうと、曇天企画として決行した次第

朝は曇天のうえ風も強く、おいおい、でしたが、中原街道横断で風が治まり青空が広がったのは、この地域の特異気象なのか、それとも相性ゆえなのか、中原街道=晴れ(暑いw)のイメージがさらに強固になったのでした(笑)
拍手で応援