大峰山脈

13:35 大日岳山頂
16:35 太尾登山口駐車場
天候 小雨
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
太尾登山口駐車場(トイレあり)
太尾登山口〜釈迦ヶ岳山頂までは、なだらかな稜線を登っていきます。
歩きやすく周囲の景色も見ながら歩けます。
釈迦ヶ岳から大日岳へ少しきつめの降りが続きますが、途中からは割りと平坦な登山道になります。
大日岳のクサリ場は急な上に落ちると崖下まで転落する可能性があるので、自信のある方以外は巻き道を使って登るほうが良いです。
帰りは深仙ノ宿から釈迦ヶ岳を巻いている道を使って戻ったので、きつい登りを避けて隠し水まで行けました。
太尾登山口から出発
ここは新宮山彦ぐるーぷが整備されたそうですよ(s)
2015年06月22日 08:55撮影 by  DSC-WX300, SONY
太尾登山口から出発
ここは新宮山彦ぐるーぷが整備されたそうですよ(s)
ガスに覆われた登山道。周りの景色が見えないのは残念ですが雰囲気はあります(tu)
晴れると周りの山々が見えるんですが、今日は一日曇ってそう(tu)

眺望は最初から諦めてました(s)

眺望は最初から諦めてました(s)
古田ノ森到着(tu)
古田ノ森到着(tu)
バイケイソウがいっぱい(tu)
バイケイソウがいっぱい(tu)
雨も降ってきたのでレインウェアとザックカバーを装着(tu)
雨も降ってきたのでレインウェアとザックカバーを装着(tu)
日差しがないので、あまり暑くなく快適に歩けます(tu)
日差しがないので、あまり暑くなく快適に歩けます(tu)
千丈平は沼みたいに。こんな水たまりやったっけ?(tu)
千丈平は沼みたいに。こんな水たまりやったっけ?(tu)
ここもバイケイソウがいっぱい(tu)
ここもバイケイソウがいっぱい(tu)
かくし水で水分補給。晴れてカンカン照りならガブ飲みしてたかも(tu)

本当のかくし水は、ここではないんですって!ショック…(s)

本当のかくし水は、ここではないんですって!ショック…(s)
急な登りを進むと釈迦ヶ岳山頂。雨なんで誰もおらず貸切(tu)
等級種別:一等三角点
基準点名:釈迦ヶ岳
標高(m):1799.87
2015年06月22日 11:07撮影 by  DSC-WX300, SONY
等級種別:一等三角点
基準点名:釈迦ヶ岳
標高(m):1799.87
6年ほど前にお釈迦様は修復されました。
ヘリで降ろし、安置する際は解体した状態で荷揚げしたそうですよ(s)
6年ほど前にお釈迦様は修復されました。
山頂で一息入れてから、お昼を食べる予定の深仙小屋へぬかるんだ降りに苦戦しながら降りていきます(tu)
ゲロゲ〜ロ
散々遊ばせてもらいました・笑(s)

意外と可愛いけど、大峰のカエルはホント大きい(tu)
2015年06月22日 11:32撮影 by  DSC-WX300, SONY
ゲロゲ〜ロ
散々遊ばせてもらいました・笑(s)

意外と可愛いけど、大峰のカエルはホント大きい(tu)
ちょっとした岩場もあって面白い(tu)
ちょっとした岩場もあって面白い(tu)
ここまできたらもう少し(tu)
ここまできたらもう少し(tu)
深仙小屋に到着(tu)

小屋の扉を閉めると暗くって、開放した状態で休憩です(s)
深仙小屋に到着(tu)

小屋の扉を閉めると暗くって、開放した状態で休憩です(s)
小屋の隣にフォークが(tu)

しまったぁ〜!見るの忘れたっ(s)
小屋の隣にフォークが(tu)

しまったぁ〜!見るの忘れたっ(s)
釈迦ヶ岳と潅頂堂 。晴れてたらな良い景色がみれるんかな〜(tu)
お好みのおにぎりに、フリーズドライの卵スープを乗せてお湯をかけると、即席雑炊のできあがり♪後からワサビを足すと、これまたおいしかった!(s)

お手軽に作れる上に美味しいので、これから別の山行でも試してみたいです(tu)
2015年06月22日 12:20撮影 by  DSC-WX300, SONY

小屋で昼休憩を終えて大日岳を巻いて登ることに(tu)

小屋にザックをデポして大日岳へ向かいましょう!
雨で岩場が濡れて危険ですもんね、巻かないと…(s)
小屋で昼休憩を終えて大日岳を巻いて登ることに(tu)

小屋にザックをデポして大日岳へ向かいましょう!
雨で岩場が濡れて危険ですもんね、巻かないと…(s)
急な岩場を登っていくと・・(tu)

ドキドキ…(s)
急な岩場を登っていくと・・(tu)

ドキドキ…(s)
更に急な岩場が。ロープ付(tu)

内心ニヤリ(s)
更に急な岩場が。ロープ付(tu)

内心ニヤリ(s)
登りきるとさらにヤバそうな傾斜。巻くつもりがクサリ場の方にでちゃいました(^^;(tu)

ロープに目が行くので見落としてしまいましたが、すぐ右手に巻き道があります(s)

せっかくなのでそのままクサリで登る事に。手を離したら崖下へ落ちるので必死で登りました(tu)

この辺りから、テンションが異常なほど上がってきます(s)

この辺りから、テンションが異常なほど上がってきます(s)
クサリ一本で人が登ってるのを見るだけでもドキドキ(tu)

結構急でしたもんね(s)
クサリ一本で人が登ってるのを見るだけでもドキドキ(tu)

結構急でしたもんね(s)
彼女は超余裕!(tu)

かなり楽しんでました♪(s)
彼女は超余裕!(tu)

かなり楽しんでました♪(s)
ガスがなかったら高度感が更に増して、恐怖度アップだったかもしれないですね(s)

景色は見えなくても、登った達成感は最高!(tu)
2015年06月22日 13:36撮影 by  DSC-WX300, SONY

景色は見えなくても、登った達成感は最高!(tu)
大日岳山頂です(s)
2015年06月22日 13:38撮影 by  DSC-WX300, SONY
大日岳山頂です(s)
ガスが濃くなってきて景色が更にみえづらく・・降りは巻いて降りました(tu)
我ながらよくあの急な斜面を登ったな〜(tu)

楽しかったね!(s)
我ながらよくあの急な斜面を登ったな〜(tu)

楽しかったね!(s)
小屋までもどり、釈迦ヶ岳の巻き道を戻ります。途中、あちこちで鹿さんと遭遇(tu)

朝は全く鹿を見かけなかったので、今日はもう見られないと思ってました(s)

朝より、ほんの少しガスがマシになったような気がする!今頃??(s)
2015年06月22日 15:33撮影 by  DSC-WX300, SONY
心の眼で景色を楽しみます(s)
2015年06月22日 15:37撮影 by  DSC-WX300, SONY
心の眼で景色を楽しみます(s)
晴れていればここからの景色は最高なんですが、本日は真っ白けっけ。けど、雨のおかげで、そんなに暑くもなく、虫もいない快適な山歩きができて楽しかったです(tu)
駐車場に戻ってきました。案の定、車は私達だけ
お疲れ様でした(s)
2015年06月22日 16:35撮影 by  DSC-WX300, SONY
駐車場に戻ってきました。案の定、車は私達だけ
お疲れ様でした(s)

雨の中の登山でぬかるんでいる箇所も多く、よく滑りましたが、気温も上がらず、虫もほとんど飛んでいなかったので快適な山歩きができました。
釈迦ヶ岳までは長く緩やかな道が続きます。
晴れていれば周りの山々が見えますが、この日は真っ白で何も見えませんでしたが、これが本来の大峰かなと思わせてくれる雰囲気がありました。
大日岳のクサリはうわさ以上に急で危ない感じでしたが、スリルもあり面白かったです。
お昼には雑炊、お酒、チェリー、桃、ちくわ、お漬物、マカデミアナッツと多種多様な美味しいものをいただきおなかいっぱいになりました。皆さんありがとうございました♪

本来なら、孔雀岳・仏生嶽の予定だったのですが、天候が思わしくないので大日岳に変更しました。
確実な雨予報の中、個人の判断で参加不参加を訪ねてみたら、不参加者誰もいませんでした(笑)
眺望が楽しめる釈迦ヶ岳なのに、雨でも行くだなんて…みんなよっぽどですよね♪
少しの楽しみもほしいと思い、お昼には小屋でちょっとした宴会
簡単にできるのにすごくおいしい雑炊に感激
予報では午後から雨はあがる予定でしたが、その気配はなく、結局下山する頃に止みました…
次は天候のいい時に、また釈迦ヶ岳へ訪れたいと思います。

帰りに夢乃湯へ立ち寄り、雨で冷え切った身体をほっこりさせてもらいました☆

大自然
大峰は天気が悪くても良く見える不思議ですね。
それほど自然があって深いのでしょうか?
屋久島なんかがそうであるように
本当の自然は天気なんて関係ないかもしれませんね〜

アクセス大変だったと思いますがお疲れ様です。
2014/6/24 0:04
> ikajyuさん
もちろん、希望は[晴れ]だったのですがね(笑)
登山口までは落石もあったので、本来ならこんな天候に行くのは避けたほうがいいのかと思います。
それでも、しっとりとした雰囲気などはやっぱり他の山系とは少し違うように感じます。
アクセスは和歌山市内からだと、2時間半ほどで行けるのでそれほど大変でもないですよ〜
2014/6/24 13:55
ikajyuくん
そう、晴れているにこしたことないんやけどね。
ガスっていても大峰は雰囲気があって良いんですよね♪
屋久島も雨でもいい感じですかぁ
国道をそれてから石ごろごろの道を車で登っていくのが長かった〜
アクセスよければしょっちゅう来たい山ですね
2014/6/24 23:05
雨もまたヨシですね
こんにちは、お邪魔いたします。
8日にまったく同じルートを歩いて来ましたので、感慨深く拝読させていただきました。(孔雀岳方面を断念したのも同じ(^_^;))
そうですね、大日岳のクサリ場は、荷物をデポすれば良かったんですね。
バカ正直に全部背負ったまま登ってました (^_^;)
一人だと、そんな簡単な事にも気がつかないんですね。
(あ、いや。私の要領が悪いだけですね)
2014/6/24 10:09
> f_nobさん
f_nobさんと同じルートを歩いてきました!
同じコースでも天候が違うだけで、ここまで変わるのだなぁ!と改めて実感しました。
雨が降っても風が吹いても山は楽しいのですがね(笑)
荷物のデポ、私は割とよくするんですよ〜
今回はゆっくり休憩した後での行場だったこともあり身軽に行きました。
2014/6/24 14:38
f_nobさん
僕らも孔雀岳の景色を楽しみに登る予定でしたが、どうせ景色が見えないのならと大日岳方面へ行くことになりました。
クサリ場は避けるはずだったのに、目の前に来ちゃうと登りたくなりますね
僕も一人やったら重い荷物担いだまま登ってたと思います(^^;
2014/6/24 23:08
こんにちは
すごい見てるだけで手に汗がかいてきました。あの岩 楽しそうに登れるsunaonaonaoさんすごい
2014/6/24 12:00
> 725さん
大日岳の行場は、なかなかスリリングでしたよ!
岩場や高い所が好きな私にとっては、ご褒美みたいなものなのですよ(笑)
でも、好きなだけで基本はなってないので、ちょっと学びたいなぁとも思っています。
2014/6/24 14:44
725さん
sunaoさんはピースサイン出す余裕もありましたよ
あの傾斜で石もクサリも滑る状態やったんで僕は必死でしたが
雨の日に登ったらあかん岩でしたね
2014/6/24 23:12
雨の釈迦ヶ岳・そして雨の鎖場大日岳
つーさん・sunaoさん、こんにちは☆

今回は雨の中、大峰中部の名峰釈迦ヶ岳 に行かれたんですねー
釈迦ヶ岳の山頂直下の古田の森は雨の時の雰囲気すごくよさそうですね
去年の6月に行った時は、この辺りはまだまだ晴れていて、通常のいい眺めでした。

大日岳の急な鎖場、雨ではなかなかに怖そうですね。かなり滑りそう・・

ところでカエルさん、がっちり抱っこされてますね〜〜 これはつーさんかな!?
sunaoさんも散々遊ばせて〜 ということは平気なのかな?

私は両生類・は虫類が苦手で、触るのを絶対に避けてしまいます
いや、でももちろん、虐めたりはしないです
2014/6/25 7:43
espritさん
去年来た時に景色の美しさに感動して、また来たいと思ってたんですが、今回雨の中のハイクとなりました。
霞がかった稜線も少し神秘的な感じがして良かったです
今度は釈迦から北向きに孔雀の方へ行ってみたいですね

カエルは頭や肩に乗せようとか話してたんですよ
僕も最初ぐにょぐにょ感が苦手やったんですが、一回触るともう平気になりましたよ!
2014/6/25 20:12
> espritさん
私ははじめての釈迦ヶ岳だったのですが、楽しかったですよ♪
こちらも色々バリエーション組めそうなので、チャレンジしたい思いが…
大日岳のクサリ場は、雨だと下りはさすがに危険なように思いますが、大丈夫でした!
次はぜひとも孔雀岳で堪能したいです。

カエルは平気で〜す!
ちゃんとツーショットも撮ってもらいました(笑)
2014/6/25 20:54