記録ID: 4689401 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

太平山〜晃石山〜馬不入山☆タマゴタケに会えた(*^^*)

情報量の目安: S
日程 2022年09月17日(土) [日帰り]
天候晴れ 風がほとんどなく蒸し暑い💦
行き 地元駅→館林駅→佐野駅→大平下駅
登り
781 m
下り
777 m

S大平下駅06:4007:00下皆川登山口07:0007:40謙信平展望台07:4008:11太平山神社08:1108:14太平山神社駐車場08:1408:31ぐみの木峠08:3109:04晃石山09:0909:29青入山09:3409:44桜峠09:5410:24馬不入山10:3211:02桜峠11:0211:23青入山11:2311:43晃石山11:4912:12ぐみの木峠12:1312:41謙信平展望台12:4113:03下皆川登山口13:0313:15大平下駅G
特に危険な場所はありません。

山道なので、山道なりの危険はありますが、全体的に比較的歩きやすいハイキングコースです。
初心者さんにお勧め(*´・∀・)つ
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

おはようございます(^o^)

今日はお天気が心配なので遠くには行かず、ホームマウンテンの太平山界隈を歩こうと思います。
では、行ってきまーす(^o^)/
おはようございます(^o^)

では、行ってきまーす(^o^)/
登山口に向かう道に彼岸花が咲いていました(´ー`)
登山口に向かう道に彼岸花が咲いていました(´ー`)
水路のそばに群生していた花。
水路のそばに群生していた花。
アップで!
綺麗(*´-`)
アップで!
綺麗(*´-`)
さっ!毎度のごとくここから山道スタート!
さっ!毎度のごとくここから山道スタート!
階段の途中のこの花は何だろう?

何度も来てるのに初めて見たような気がする。
ただ単に忘れてるだけ?
それってヤバくね(-ω-;)
階段の途中のこの花は何だろう?

何度も来てるのに初めて見たような気がする。
ただ単に忘れてるだけ?
それってヤバくね(-ω-;)
こんなとこにも彼岸花が咲いていました。
この季節に太平山に来るのは初めてだったかなぁ(・_・)
こんなとこにも彼岸花が咲いていました。
この季節に太平山に来るのは初めてだったかなぁ(・_・)
こんな花もありました。

秋も結構花が咲いてるじゃん(*^-^*)
こんな花もありました。

秋も結構花が咲いてるじゃん(*^-^*)
そして、いつものパアッと開ける所。
今日もあの稜線を歩きます(^-^)
そして、いつものパアッと開ける所。
今日もあの稜線を歩きます(^-^)
うぉー!!!

第一タマゴタケちゃん.゚+.(・∀・)゚+.゚
うぉー!!!

第一タマゴタケちゃん.゚+.(・∀・)゚+.゚
こんな綺麗な山道の脇にキノコが沢山生えています。
こんな綺麗な山道の脇にキノコが沢山生えています。
またまた、タマゴタケ〜( ≧∀≦)ノ
またまた、タマゴタケ〜( ≧∀≦)ノ
こんな子もいる〜( ´・∀・`)
こんな子もいる〜( ´・∀・`)
パンケーキキノコ🍄

本当の名前は知りません(^o^;)
パンケーキキノコ🍄

本当の名前は知りません(^o^;)
久しぶりのシュウカイドウ
久しぶりのシュウカイドウ
謙信平到着。

遠くの景色は全然見えません。
いつもの事だし(;-ω-)ノ
謙信平到着。

遠くの景色は全然見えません。
いつもの事だし(;-ω-)ノ
うわぁ!彼岸花がいっぱい(*>∇<)ノ

謙信平の下の斜面には彼岸花が沢山咲いていました。
うわぁ!彼岸花がいっぱい(*>∇<)ノ

謙信平の下の斜面には彼岸花が沢山咲いていました。
近くまで行って写真を撮りたいけれど、近づけない場所に群生しているので、身を乗り出してパシャっ📷

落ちるなよ〜!ここから落ちても死なないと思うけど、めっちゃ恥ずかしいぞぉ(///∇///)

いつものお土産屋さん。

今日も帰りはソフトクリームかなぁ🍦
いつものお土産屋さん。

今日も帰りはソフトクリームかなぁ🍦
おっと!気の早いもみじがもう紅葉してる(゚A゚)

紅葉の予行演習かもしれない。
おっと!気の早いもみじがもう紅葉してる(゚A゚)

紅葉の予行演習かもしれない。
秋が深まれば、みんなこんな色になります🍁
秋が深まれば、みんなこんな色になります🍁
ここで朝ごはん。
蒸し暑いけど大丈夫!
凍らせたinゼリーと凍らせたお水と凍らせたお稲荷さん…おっと!お稲荷さんは凍らせてません💦
ここで朝ごはん。
蒸し暑いけど大丈夫!
階段脇に沢山のシュウカイドウが(´▽`)
あじさい坂の方にも沢山咲いてるという噂です。
ウソかまことか知りたかったら是非あじさい坂まで行ってみて下さい。
階段脇に沢山のシュウカイドウが(´▽`)
あじさい坂の方にも沢山咲いてるという噂です。
シュウカイドウ
花びらの色が好き。
シュウカイドウ
花びらの色が好き。
真ん中の黄色いのも好き。
真ん中の黄色いのも好き。
太平山神社の境内に下げてあった黒猫。
どんな意味が…(´・ω・`)?
太平山神社の境内に下げてあった黒猫。
どんな意味が…(´・ω・`)?
そして、ここから本番!
馬不入山までまっしぐら💨
そして、ピストンで帰って来る予定です。
行けるかな(-ω-;)
そして、ここから本番!
馬不入山までまっしぐら💨
そして、ピストンで帰って来る予定です。
行けるかな(-ω-;)
気持ちの良い山道
気持ちの良い山道
ぐみの木峠に到着〜!
ぐみの木峠に到着〜!
気温は22度。

うそだ!もっと暑いι(´Д`υ)アツィー
気温は22度。

うそだ!もっと暑いι(´Д`υ)アツィー
とにかく行こう💨
とにかく行こう💨
途中の展望地の温度計によると、ただいまの気温26度!
やっぱりね。
途中の展望地の温度計によると、ただいまの気温26度!
やっぱりね。
湿度は70%越えてます(。・´д`・。)
せめて湿度が低ければどんなに快適か.。*・゚゚
湿度は70%越えてます(。・´д`・。)
せめて湿度が低ければどんなに快適か.。*・゚゚
パラグライダーのスタート地点。

風が少ししかない。
風がないと飛べないのかな。
パラグライダーのスタート地点。

風が少ししかない。
風がないと飛べないのかな。
そして、晃石山山頂\(^o^)/

山頂の気温は22度くらい。湿度は70%。
そして、晃石山山頂\(^o^)/

山頂の気温は22度くらい。湿度は70%。
遠くに見えてるのは女峰山かなぁ。
遠くに見えてるのは女峰山かなぁ。
男体山は雲の中。残念( ´△`)
男体山は雲の中。残念( ´△`)
次は青入山。
ここも22度。
実はあちこちに寒暖計と湿度計が設置されています。
前はなかったのに。

ちなみに真夏には36度まで上がった事もあったようです。
そんなに暑かったらお水をどれくらい用意すればいいんだろう(-ω-;)
次は青入山。
ここも22度。
実はあちこちに寒暖計と湿度計が設置されています。
前はなかったのに。

ちなみに真夏には36度まで上がった事もあったようです。
青入山からの景色。

湿度高そう(;´д`)
青入山からの景色。

湿度高そう(;´д`)
桜峠に向かう道端にはこんな花が沢山咲いていました。
桜峠に向かう道端にはこんな花が沢山咲いていました。
気持ちの良い山道を過ぎると…
気持ちの良い山道を過ぎると…
長い手摺付き階段です。

途中階段が崩落してる場所があったり、岩を利用した階段になっていたりと普通の階段ではありません。
あしからず┐('〜`;)┌
長い手摺付き階段です。

あしからず┐('〜`;)┌
桜峠に到着。
ここには東屋もあります。

ここから諏訪岳方面に行く道は少し前は草ボーボーだったみたいですが、今は刈払いされてるようでした。

また諏訪岳を経由して唐沢山までの縦走路を歩きたいな(´ー`).。*・゚゚
桜峠に到着。
ここには東屋もあります。

この青空は夏なのか秋なのか…。
この青空は夏なのか秋なのか…。
座ったベンチのすぐ後ろに栗の木がありました。
座ったベンチのすぐ後ろに栗の木がありました。
地面にはこんな栗が落ちています。
やっぱり秋なんだわ〜(*^^*)

ちなみに、これって食べれるのかなぁ(^q^)
地面にはこんな栗が落ちています。
やっぱり秋なんだわ〜(*^^*)

ちなみに、これって食べれるのかなぁ(^q^)
ちょっと休憩して次は馬不入山に向かいます。

まるて穴蔵に入るように見える山道。

山を始めた頃はこの道がちょっと怖かった。でも、今は全然平気(^-^)v
ふてぶてしくなったからね(-_-;)
ちょっと休憩して次は馬不入山に向かいます。

まるて穴蔵に入るように見える山道。

ふてぶてしくなったからね(-_-;)
花のようなキノコ
花のようなキノコ
入り口は暗い感じだったけど、気持ちの良い山道です。
入り口は暗い感じだったけど、気持ちの良い山道です。
そして、馬不入山到着\(^o^)/
そして、馬不入山到着\(^o^)/
山頂からはあまり景色が見えない。
山頂からはあまり景色が見えない。
だけど、こんなものがあるんだな〜(^-^)
知る人ぞ知る穴場だったあの場所にいざ💨
だけど、こんなものがあるんだな〜(^-^)
知る人ぞ知る穴場だったあの場所にいざ💨
馬不入山からちょっと下った所のこの場所です!
馬不入山からちょっと下った所のこの場所です!
第一展望台なんて立派な名前を付けてもらったのね(*^^*)
第一展望台なんて立派な名前を付けてもらったのね(*^^*)
第一展望台からの景色。

晴れて乾燥した季節なら富士山が見えるかも🗻
第一展望台からの景色。

晴れて乾燥した季節なら富士山が見えるかも🗻
第二展望台もありました。
第二展望台もありました。
第二展望台からの景色。

ここからは日光連山が綺麗に見えますよ。
特に冬はね(^_-) 寒いけどね🐧
第二展望台からの景色。

ここからは日光連山が綺麗に見えますよ。
特に冬はね(^_-) 寒いけどね🐧
第一展望台で水分補給。

今日はめっちゃめちゃ蒸し暑いのでお水の消費量が半端じゃない。
今は2本目。
これを飲んでしまったら凍らせたお水を飲もう。水道水なんだけどね🚰
第一展望台で水分補給。

今は2本目。
帰り道に見つけたタマゴタケ。

料亭で引っ張りだこの高級食材らしい。
帰り道に見つけたタマゴタケ。

料亭で引っ張りだこの高級食材らしい。
近くにもう一つ。

双子のタマゴタケ🍄🍄
近くにもう一つ。

双子のタマゴタケ🍄🍄
手摺階段を登ります!!

はあはあゼイゼイ…。
うー( >Д<;) キツっ!
手摺階段を登ります!!

はあはあゼイゼイ…。
うー( >Д<;) キツっ!
階段途中に小さなお花。
ものすご〜〜〜く小さいお花。
よく見ると赤い触角のようなものが…。
階段途中に小さなお花。
ものすご〜〜〜く小さいお花。
よく見ると赤い触角のようなものが…。
白いキノコめっけ👀

白いのは必ず毒があるって聞いたけど、これもそうかなぁ。
白いキノコめっけ👀

白いのは必ず毒があるって聞いたけど、これもそうかなぁ。
帰りの青入山でこんな山名板を発見。
前はなかったと思う。
上には太平アルプスと小さく記されています。
【太平アルプス】もっと大きく書いてよ。そして、太平アルプスという呼び名を定着させよう( ・∀・)ノ
帰りの青入山でこんな山名板を発見。
前はなかったと思う。
上には太平アルプスと小さく記されています。
またまたタマゴタケ〜(*^^*)
またまたタマゴタケ〜(*^^*)
温泉まんじゅうのようなキノコ
温泉まんじゅうのようなキノコ
晃石神社の境内にて
晃石神社の境内にて
晃石神社境内にて
晃石神社の境内には彼岸花も咲いていました。
晃石神社の境内には彼岸花も咲いていました。
そして、晃石神社!

ここはテーブルとベンチがしばらく前に新しくなって、沢山のハイカーさんが寛いでいました。
そして、晃石神社!

帰りは林道を選びましたが、道端にもタマゴタケ(*^^*)
帰りは林道を選びましたが、道端にもタマゴタケ(*^^*)
石垣の間からナボナのようなキノコ
石垣の間からナボナのようなキノコ
ガードレール下の彼岸花。

今日はあちこちの彼岸花が満開でした(*^-^*)
ガードレール下の彼岸花。

今日はあちこちの彼岸花が満開でした(*^-^*)
謙信平まで戻ってきました。

今日もソフトクリーム🍦
かき氷とどっちにしようか悩んだけれど、歩きながら食べれる方を選びました(^o^;)
謙信平まで戻ってきました。

今日もソフトクリーム🍦
帰り道のキノコ。
ゴルフボール?
帰り道のキノコ。
ゴルフボール?
今日はあの稜線を往復しました。

歩き慣れた道だけど、やっぱりキツかった(;^ω^)
今日はあの稜線を往復しました。

歩き慣れた道だけど、やっぱりキツかった(;^ω^)

by chumo

お天気が心配なので、久しぶりにホームマウンテンの太平山に行ってきました。
久々の太平山界隈は温度計や湿度計があちこちに設置され、今までなかったような案内板も新設されていて進化していました。

しかしながら、まだ暑くて持っていったお水はほとんど飲み干しました。
でも、凍らせたゼリー飲料二つと凍らせたお水(保冷剤代わり)を一本持っていったので途中に冷たい飲み物を補給できて良かったです(*^-^*)

三連休初日の今回は15劼らい歩いたので、残り二日の休みはお家でゴロゴロしていても許されるでしょう…って、誰に許されるって、そりゃあ自分自身さ(*゚ー^)

それではまた来週(^o^)/
拍手で応援

こんにちは。
大平山周辺は、我が家から一番行きやすいお山なので数多く訪れていますが、タマゴタケが生えるんですね!知りませんでした、初耳でした。キノコマニアにはヨダレもののキノコ。
採取しなかったんですか〜〜?
だーいぶ前に長野県でキノコ狩りをしたことがあるんですが、自然のものは滋味豊かなんだけど、それは虫たちも同じで、キノコの中に虫が入る混んでいるケースが多く、食べる前の準備(虫抜き)が意外と大変なんだ、と思いました。スーパーで買うキノコみたいに直ぐに調理できないんですよね。ま、気にせず食べちゃう人もいると思いますが。
2022/9/18 9:22
maroeriさん、こんにちは(^-^)

私も太平山が一番近い山で、一番行きやすい山です(^-^)

でも、考えたら太平山でタマゴタケを見たことがあまりなかったような…。というか、その季節にはあまり行ったことがなかったからかも知れません。
今回は結構あちこちでタマゴタケ見かけました。

タマゴタケは食べると美味しいようですが、可愛くて食べると言う発想がありませんでした(^-^;)

そうか…採って食べるという選択肢もあるんですね。

でも、ほんの数本だったらお願い採らないでってお願いしたい。
見た目が可愛いので←そればっかり(^_^;)

しかしながら、自然の物を頂くって大変なんですね。虫抜きとか…。

遠い昔、私の実家では椎茸栽培をしていました。ほとんどは出荷していたんですが、採れたてを焼いて食べたりしていました。
虫とかいなかったのかなぁ。

ちなみに私は椎茸がオェっとするくらい大嫌いでした(;-ω-?)ノ
今は椎茸以外のキノコは大好きです(^-^;)
2022/9/18 10:10
chumoさん,そうなんです。
大平山では「食べられるもの」は生えない、、、とずっと思っていました。
山菜の部類も無いと思います。
なので、タマゴタケには喰いついてしまった(笑)
でもやはり、キノコ類は採れませんね。なにかと面倒で
2022/9/18 13:57
maroeriさん、そうですね。キノコ類は目で見て楽しむことにしましょう。
ちょっぴりお味の方も気になりますけどね(笑)
では、また(^o^)/
2022/9/18 14:52
太平山、北関東のへりに位置するお山^o^

こんにちは😄

昨日は何時もの太平山へようこそでした(^。^)

台風の少なからずの影響で湿度が高く蒸し蒸しして暑かったですね。
ただ真夏とは違う秋の空や花を堪能出来たのでは無いでしょうか?
昨日はそんなことから空気が重くて上昇気流が弱かったと重います。(サーマルと言います)
で、パラグライダーは飛びにくい。

タマゴタケ、私も毒キノコ🍄と思ってました。
でも食べれるんですね^o^
先のmaroeriさんの仰るように、それなりの処理をしないと現代人?には難しいかも?

昔の人は平気で食べれたと思います。
前後間もない頃は「抗菌」とか耳にしなかった。
ところが現代人は何にでも抗菌、抗菌と色んな細菌を排除して清潔さが向上。
花粉症とか、アトピー性皮膚炎とかも抗菌の副作用ではないかと、気持ち悪いけどサナダムシとかも案外役に立ってたかも知れないですね。

タマゴタケから変なお話になってごめんなさい。

こんな日でしたが「雨が降る前に」と傘を持って三毳山中岳迄行きましたが、同じ様なタマゴタケ沢山登山道脇で見ました^o^
その時は相方とこれって毒キノコだよねと。

下山時に土砂降りに、天気予報当たりますね。
2022/9/18 14:42
teheさん、こんにちは(^-^)

困ったときの太平山です。
近くに素敵な山があって良かった(*^^*)

しかし、物知りのteheさんがタマゴタケのことを知らなかったとは意外です。
なんでも、タマゴタケは料亭などでは高額で買い取ってくれるそうです。
こんなことを書くと乱獲するお馬鹿が出てくるかも知れませんね。

採っちゃダメだからね(*`ω´*)
可愛いから(;^ω^)

昔の人は何でも食べてましたよね。
私が子供の頃はカビの生えたパンはカビの場所だけ取って食べてました。それでもお腹を壊さなかった…どんな暮らしをしてたんだ、私って(-ω-;)

だから今でも健康なんだわ(;゚∇゚)

三毳山にもタマゴタケ生えていたんですね。
将来貧乏になったらタマゴタケを沢山採って料亭に売りに行こうかな。
結局お金儲けに走りそうです(笑)

2022/9/18 15:09