十和田湖・八甲田

茶臼山(青森県大鰐町):散歩は朝飯前、半袖隊長、大鰐温泉の丘陵探索(*^^)v

2014年06月23日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

河鹿荘spa05:40⇒06:00茶臼山公園06:15⇒羽黒神社06:30⇒
06:37湯魂石薬師堂06:45⇒大鰐温泉駅06:57⇒河鹿荘07:05

☆今日のスマホ万歩計run:17,706歩。うち散歩に山行に要したのは約5千歩?
★新EK度数:4.09= 2.92+(80÷100)+(75÷100)÷2
 →→→判定「●新EK16未満 非常に楽」
  新EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100)÷2
  Thanks to murrenさん⇒
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
●大人の休日倶楽部パスを使った「東北の山旅」三日目の朝飯前の散歩

宿泊した大鰐温泉 河鹿荘を発着
☆道の状況shoe:危険個所なし。
★残雪状況snow:なし。
★登山ポストpostoffice:なし。
☆トイレtoilet:茶臼山公園駐車場。
★駐車場parking:茶臼山公園駐車場(無料、舗装、30台?)。
☆温泉spa:湯魂石薬師堂にある足湯。
★飲食店restaurant:寄らず。

☆半袖 タイム:終始。
★半袖 出会い指数:ゼロ。公園内では誰にも
☆半袖 驚かれ指数:ゼロ。
朝飯前に大鰐の街をブラブラ歩き。
地図がないのでヤマ勘で。
民宿の裏手に茶臼山公園の入り口を発見。
朝飯前に大鰐の街をブラブラ歩き。
地図がないのでヤマ勘で。
民宿の裏手に茶臼山公園の入り口を発見。
ダラダラ坂を登る途中から大鰐の街並み。
最奥に今日行く岩木山が見えた。
ダラダラ坂を登る途中から大鰐の街並み。
最奥に今日行く岩木山が見えた。
崖崩れの跡なのか、痛々しい法面の向こうに岩木山。
崖崩れの跡なのか、痛々しい法面の向こうに岩木山。
公園の一角。
石段だが・・・登りもある。
石段だが・・・登りもある。
新緑の間を登る。
新緑の間を登る。
背後に岩木山。
ここから見るとピークが三つの三峰山だ。
背後に岩木山。
ここから見るとピークが三つの三峰山だ。
立派なヒマラヤ杉?
立派なヒマラヤ杉?
大鰐町の中心。
大鰐の町名の由来。
動物の鰐とは関係ないんですね。
大鰐の町名の由来。
動物の鰐とは関係ないんですね。
茶臼山の山頂部。
標高177.7m。
奥に展望台。
茶臼山の山頂部。
標高177.7m。
奥に展望台。
左のピークが阿闍羅山(あじゃらやま)。
近年はスキー客で賑わう。
東北自然歩道を歩いてここから6キロの位置。
左のピークが阿闍羅山(あじゃらやま)。
近年はスキー客で賑わう。
東北自然歩道を歩いてここから6キロの位置。
スキー場部分をアップ。
スキー場部分をアップ。
その頂上部にはホテルと見間違えるようなゴルフクラブ建物。
その頂上部にはホテルと見間違えるようなゴルフクラブ建物。
やっぱり岩木山。
やっぱり岩木山。
岩木山を最大アップ。
雪渓が残っている。
岩木山を最大アップ。
雪渓が残っている。
尾開山(右のピーク)方面。
北西方面に当たる。
尾開山(右のピーク)方面。
北西方面に当たる。
北方向は平川市方面。
北方向は平川市方面。
巨大なミズバショウ。
巨大なミズバショウ。
よく見ると大きなカタツムリ。
よく見ると大きなカタツムリ。
下山中・・・見晴台を見上げる。
下山中・・・見晴台を見上げる。
どうしても探してしまう。
どうしても探してしまう。
羽黒神社。
石段を下りれば街に戻れる。
石段を下りれば街に戻れる。
おっ!スキーに乗った鰐。
大鰐町の宣伝マン。
おっ!スキーに乗った鰐。
大鰐町の宣伝マン。
無事に麓に出てきた。
無事に麓に出てきた。
湯魂石薬師堂。
昔、殿様が目を洗って難病を治したとの故事由来。
湯魂石薬師堂。
昔、殿様が目を洗って難病を治したとの故事由来。
鰐の口からお湯が流れて・・・
鰐の口からお湯が流れて・・・
足湯に浸る。
公衆浴場もあるが午後3時から9時まで。
公衆浴場もあるが午後3時から9時まで。
川を渡って振り返ると・・・
川を渡って振り返ると・・・
河鹿荘。
なかなかこぎれいな民宿だ。
河鹿荘。
なかなかこぎれいな民宿だ。
そのまま大鰐温泉駅まで歩いてみた。
ひっそりした駅前広場。
そのまま大鰐温泉駅まで歩いてみた。
ひっそりした駅前広場。
駅構内もひっそり。
左奥に見える車輛は弘南鉄道。
駅構内もひっそり。
左奥に見える車輛は弘南鉄道。
奥の小高い丘陵が歩いて来た茶臼山公園。
茶色い河鹿荘も見える。
奥の小高い丘陵が歩いて来た茶臼山公園。
茶色い河鹿荘も見える。
民宿に戻って朝食。
さて、もうひとっ風呂を浴びてから岩木山へ。
民宿に戻って朝食。
さて、もうひとっ風呂を浴びてから岩木山へ。

大人の休日倶楽部パスを使って青森県&秋田県の山旅に出掛けて来ました。
(大人の休日倶楽部パスはこちらから⇒)

あれこれ悩んだ結果で決めたプランは・・・
6/20(金):勤務終了後、東北新幹線で青森まで移動。
6/21(土):青森でレンタカーを借り、酸ヶ湯温泉に移動し「八甲田大岳」に登り、そのまま酸ヶ湯温泉泊。
6/22(日):大館に移動し、「田代岳」に登った後で大鰐温泉へ移動(泊)。
6/23(月):疲労具合に天候状況も加味して、余裕があれば弘前に移動し「岩木山」に登り、夕刻の東北新幹線にて青森から帰京。

三日目(最終日)は、前日に早寝したので午前4時頃に目が覚めて朝風呂へ。
朝食は7時からなので、まだ寝ている1号隊員をそのままに、大鰐の街を散歩することに。
昨夜の夕食時に女将さんから聞いていた裏山(茶臼山177.7m)に登ってみることにした。

地図がないままのブラブラ歩きだったが、街中からでは見えない岩木山を望むことが出来た。
当日はその岩木山を八合目から登る予定で、その後、実際に登ったが、残念がら曇りがちの天気のため、岩木山の全貌が見えたのはこれが最後だった。

茶臼山一帯が公園として整備されており、東北自然歩道を6km歩けばそのまま阿闍羅山(709m)にも登れるが、それはまたの機会にとっておこう。

街中に戻って足湯を愉しみ、大鰐温泉駅まで足を延したが、ひっそりした街中だった。
民宿河鹿荘に戻って朝食後、岩木山に向かって出発。
気さくで元気な女将さんでなかなか好い宿だった。

訪問者数:2008人

寝起きの一登り
時間と暇があれば、そこにある山に登る。
「受領は倒るるところに土をつかめ」
今昔物語の藤原陳忠の逸話を思い出してしまいました。
2014/6/28 16:11
半袖隊長様、こんにちは。
大鰐町、一度だけ行ったことがあります。
2002年のことでした。翌年に冬季アジア競技大会を控えていたころでした。
大鰐温泉スキー場にあったジャンプ競技場など見て回りました。

大鰐町といえば横綱若乃花(第2代)の出身地ですね。
NHKの相撲中継のバックに流れる若乃花(=若三杉)の出身地を
アナウンスする音声を今も覚えています。

硬軟織り交ぜていろいろな場所に足を運ばれていますね。流石でございます。
2014/6/28 16:33
navecatさん、今晩は<(_ _)>
拙者は大鰐温泉では二度目の宿泊なのですが、前回宿泊した国民宿舎は閉館となり、日帰り温泉だけの施設になっているそうです。
過疎化とスキー人口の減少で、大鰐温泉でも、集客に苦労しているようです。

若三杉・・・懐かしい名前ですね。
スラリとしたハンサムな関取でした。

硬軟織り交ぜて・・・手あたり次第とも申します

2014/6/28 19:10
朝飯前の朝飯前コースですね。Mikuni
さすが隊長!! 最大限機会を利用ですね。繁華街散歩とラーメン。
朝の散歩と足湯。朝飯も大変美味しそうです。車ですから なしですね。
2014/6/28 18:00
Mikuniさん、朝飯前に晩飯後(*^^)v
ちょうど上手い具合に裏山が茶臼山公園でした
でも、さすがに朝から は・・・
2014/6/28 19:13
match1128さん、鵜の目鷹の目(*^^)v
藤原陳忠、これですね。

今回の東北山旅の初日、1号隊員に
「アンタ、小学生みたいやな
と鋭く指摘されました。
よほど嬉しそうな顔をしてたんでしょう
2014/6/28 19:03
前日飲み過ぎないのが立派です。
 t-shirt隊長

こんばんは。pig です。

朝飯前の散歩ですか。 早起きさすがです。

しかし、前の晩によくぞ飲みすぎ ないで
いることができますね。
私なんぞは早起き&朝飯前の散歩なぞというものは、
このような状況下では皆無というか考えたことがありません。

メインレコに進みます。
2014/6/28 19:58
butamaruさん、飲み過ぎる前に寝ています\(◎o◎)/!
拙者、旅先でも飲み過ぎる前に寝てしまう性質なので、すると早寝⇒早起きになります
そして、朝食 まで時間があると、「知〜〜らな〜〜い〜街を、歩い〜て〜み〜た〜い♪」と永六輔さん的世界に突き進むことになります
2014/6/29 2:14
鰐口
鰐の口からお湯とはなんともおしゃれ
癒されてますね〜
わたくし本日は埼玉方面で鰐口をガンガン鳴らして南無南無してました
2014/6/29 21:49
makoto53さん、おしゃれですが・・・
見るだけだと癒されますが、口の中に手を入れると噛まれます
・・・てことはないですね

鰐口慣らしで南無南無とは、例の33か所巡りですね

2014/6/30 12:51
おはながないーーー(ー_ー)!!
隊長
onevirgo なしではないですかぁ〜

2014/6/29 22:47
hamburgさん、なには無くとも\(◎o◎)/!
ここは「ヤマレコ」ですから、
virgoがなくても、 があればいいのです

2014/6/30 12:54