記録ID: 4704404 全員に公開 ハイキング 丹沢

ヤマレコに誘われて・・・丹沢の貴婦人サガミジョウロウホトトギス  書策新道↑政次郎尾根↓

日程 2022年09月22日(木) [日帰り]
天候曇り一時晴れ間 下山後雨
駐車は戸沢山荘下の河原。協力金300円
林道はダートが続きます。底が低いと厳しい(特に後半)
GPS
下り
715 m

書索新道は廃道扱いです
ザレや細い雨裂もあり
ヒルは気温が低かったためか動きが鈍かった?目撃はしましたが被害は無し。
ただ、帰宅時助手席の足元に一匹いたのにはびっくり。大丈夫でしたが。

*ログは大暴れするので修正しています
その他周辺情報竜神の泉で水汲み

初にお目にかかります
望遠で頑張ります
初にお目にかかります
望遠で頑張ります
普通のホトトギスとは全く花の形が違う
普通のホトトギスとは全く花の形が違う
ジョウロウとは貴婦人という意味のようです。
なので’丹沢の貴婦人’か
納得の美しさ
ジョウロウとは貴婦人という意味のようです。
なので’丹沢の貴婦人’か
納得の美しさ
戸沢の河原駐車地
300円の協力金をポストに入れる。
2022年09月22日 07:33撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
戸沢の河原駐車地
300円の協力金をポストに入れる。
戸沢を渡ってスタート
2022年09月22日 07:47撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
戸沢を渡ってスタート
階段も滝のよう
2022年09月22日 07:58撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
階段も滝のよう
トチバニンジン
2022年09月22日 08:41撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
トチバニンジン
アラゲキクラゲ きれい
2022年09月22日 08:53撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
アラゲキクラゲ きれい
ロープ場でふと前方に目をやるとカモシカの親子
2022年09月22日 09:00撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ロープ場でふと前方に目をやるとカモシカの親子
驚かしてしまった・・・
2022年09月22日 09:01撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
驚かしてしまった・・・
タテヤマギク?シラヤマギク?
2022年09月22日 09:02撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
タテヤマギク?シラヤマギク?
本谷を渡渉して
2022年09月22日 09:26撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
本谷を渡渉して
サンショの実も熟してきた
2022年09月22日 09:37撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
サンショの実も熟してきた
ダイモンジソウ
2022年09月22日 10:48撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ダイモンジソウ
やっぱり廃道です
2022年09月22日 11:22撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
やっぱり廃道です
コバノガマズミ 実は真っ赤
2022年09月22日 11:46撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
コバノガマズミ 実は真っ赤
ススキの中をかき分けて縦走路へ
2022年09月22日 11:49撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ススキの中をかき分けて縦走路へ
これが食べたかった
2022年09月22日 12:01撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
これが食べたかった
フジアザミの大きな花
2022年09月22日 12:35撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
フジアザミの大きな花
帰りはジャブジャブ
2022年09月22日 14:50撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
帰りはジャブジャブ
お決まりのお土産は林道沿いの竜神の泉にて
2022年09月22日 15:33撮影 by SO-01K, Sony
お決まりのお土産は林道沿いの竜神の泉にて

tantanさんはじめ皆さんのレコを拝見して、まだ逢えるかなと期待を持って行って来ました。
初めて見るサガミジョウロウホトトギス、苦労の甲斐ありました。ありがとうございました。
カモシカの親子も可愛かった。驚かしてゴメン
拍手で応援

kenさま
はじめまして、ちゃいらてと申します。
ステキなレコでした✨感謝です。
私もカモシカ親子に会いたいなぁ(*´-`)y
ありがとうございました😊
お疲れ様です。
2022/9/23 10:23
chairatteさま
私も親子と会ったのは初めてです。カモシカは案外のんびりしているので比較的写真は撮りやすいです。ニホンジカにも会いましたがこちらは逃げ足が速くて撮れずじまいでした・・・。
丹沢は都会に近いのに魅力満載ですね。まだまだ知らないところばかりです。
ありがとうございました。
2022/9/23 10:48
kenkenさん こんにちは(^o^)
綺麗な貴婦人に会えましたねえ♪
まだこんなに輝いて、やっぱり貴婦人、もううっとりです(^o^)
なんとカモシカの親子にも遭遇と♪
書策新道、いい日に歩かれましたscissors
そして恒例の美味しい水も♪
素敵なレコ有難うございます(^o^)
2022/9/23 12:19
tantanmameさん
こんにちは。天気予報が悪くて今年はもうダメかなぁと思ってましたが、予報が変わってきたので思いきって行って参りました😁
tantanさんのレコでしっかり予習させていただきました。おかげさまで大きなルートロスなく歩けました!ありがとうございました。
キノコはあんまり見れませんでした😢
2022/9/23 12:36