白馬・鹿島槍・五竜

縦走諦め日帰りに転進 みんなでわいわい唐松岳

2022年09月25日(日) [日帰り]
りえ その他9人

過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
八方ゴンドラリフトより
とても良く整備されています
その他周辺情報 十郎の湯
ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男3世 名前覚えられないゆるキャラ笑
もう優勝の予感
雲一つないですが!
雲一つないですが!
後ろには雲海
ヤスムケルンだって
不帰ノ嶮、よく見えるー
不帰ノ嶮、よく見えるー
八方池着いたー
このリフレクション!
このリフレクション!
WのiPhoneで撮った写真、キレイすぎて合成ぽい笑笑
WのiPhoneで撮った写真、キレイすぎて合成ぽい笑笑
合成感笑
ちょっと登った所から
ちょっと登った所から
こちらもiPhone
うっすら紅葉キレイ
うっすら紅葉キレイ
奥に濃い紫色の池
奥に濃い紫色の池
突然始まる樹林帯。植生の逆転現象面白い。
突然始まる樹林帯。植生の逆転現象面白い。
てくてく
俺と山、感をだすW
俺と山、感をだすW
気持ちいい山日和
気持ちいい山日和
唐松岳山頂は目の前!
唐松岳山頂は目の前!
すぐに行くよー!と言いたいとこだけど、Wが若干、高山病気味。
軽い頭痛があるそうなので、ゆっくり深呼吸しながら、休み休み向かいます。
WのiPhone写真。キレイ。
WのiPhone写真。キレイ。
あの、テント場いいなぁー
あの、テント場いいなぁー
無事登頂ー
三角点タッチ
頂上山荘を振り返って
頂上山荘を振り返って
お昼ご飯パスタ。ロープウェイの時間に間に合わせないと!って、めっちゃ早食いした笑笑
帰ってきた八方池。
帰ってきた八方池。
気持ち良い下山。
気持ち良い下山。
ロープウェイにも余裕で間に合いそうなので、ホッ。
ロープウェイにも余裕で間に合いそうなので、ホッ。
リフト乗り継いで下山ー。楽しかった!
リフト乗り継いで下山ー。楽しかった!

本来は2泊3日で涸沢ベースの宴会山行のはずでした…が、天候のせいで中止。

9/17-19の大キレットも天候悪くて中止。
9/23-25の涸沢ベース、北穂→奥穂縦走も中止。

なんだか、涸沢や北穂と相性が悪いのか?と思ってしまうような結果に…
ただ、25日だけは良い天気みたいなので、日帰り登山に計画変更!

大人数で、唐松岳に行くことになりました。
ロープウェイ使って楽々登山!北アルプスの絶景を楽しみます♪

ただ、みんなも考えることは同じ。
朝のゴンドラチケット売り場は長蛇の列!!
登山スタートはだいぶ遅くなりました。
登山道も混み合ってて、なかなかスピード上がらず。ただ、今日はのんびり登山なので、絶景写真を撮りながら、わいわいと楽しく登ります。

八方池のリフレクションは、目で見るより写真のほうがよりキレイかも笑笑
iPhoneの写真はキレイすぎて何だか合成みたい。

山頂山荘でお昼を食べていたら、「この混み具合だと、下山は急がないとロープウェイの時間に間に合わないかも!?」と。
食べていたらパスタを大急ぎで飲み込んで、下山開始!!
確かに、下山も混み合っていて、なかなかスピードが出ず。

唐松岳、人気の割に道が狭くて、すれ違いが大変。お先にーと道を譲ってもらうことも難しく…ヤキモキしながら、下山しました笑笑

それでも、八方池に戻ってきた頃には「このペースだったら、16時終了のロープウェイには余裕で間に合うでしょ」と。ふぅ、やっと気を張らずに歩けるー笑笑

そして、余裕のタイムでロープウェイに着いたら、終了時間が16時半に延びてた笑
焦って下山しなくて大丈夫だったけど、帰りの渋滞も心配だし、早い方がいいよね。

売店のソフトクリームで生き返ってから、ロープウェイに乗り込みました♪

久しぶりの晴天のんびり登山でリフレッシュできました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根