記録ID: 4719621 全員に公開 アルパインクライミング 大台ケ原・大杉谷・高見山

大台ヶ原 ブッシュマン

情報量の目安: A
日程 2022年09月25日(日) [日帰り]
ビジターセンター駐車場は朝8:00の時点でほぼ満車。
GPS
06:02
距離
7.6 km
登り
1,301 m
下り
1,316 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S大台ケ原ビジターセンター08:0608:30尾鷲辻08:34本ゴヤ嶺08:3508:42牛石ヶ原10:00大蛇10:2613:21大蛇分岐13:26牛石ヶ原13:35本ゴヤ嶺13:39尾鷲辻13:4014:07大台ケ原ビジターセンターG
ブッシュマンへの取り付きは浮石だらけです。しかも前々日の豪雨で水が流れていて沢のようになっていました。
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

ビジターセンター
いつものごとく前夜泊で飲み過ぎて二日酔い状態でスタート
2022年09月25日 08:06撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
ビジターセンター
いつものごとく前夜泊で飲み過ぎて二日酔い状態でスタート
気持ちのいい遊歩道
気持ちのいい遊歩道
久しぶりにいい天気でクライミングができそう♪
2022年09月25日 08:40撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
久しぶりにいい天気でクライミングができそう♪
大蛇ぐらへの分岐から少し歩いたところからロープをまたいで笹藪を下降
特に目印もないので知らないと迷いそう
2022年09月25日 08:44撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
特に目印もないので知らないと迷いそう
浮石だらけの下降路
前々日の豪雨の影響か、沢のように水が流れています
2022年09月25日 08:52撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
浮石だらけの下降路
前々日の豪雨の影響か、沢のように水が流れています
落石が怖いので1人ずつ間を空けて降ります
2022年09月25日 08:58撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
落石が怖いので1人ずつ間を空けて降ります
有名なトンネル跡
2022年09月25日 09:06撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
有名なトンネル跡
今日登るブッシュマンの全景
2022年09月25日 09:11撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
今日登るブッシュマンの全景
取り付きに到着
2022年09月25日 09:17撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
取り付きに到着
1p目はこのルートに詳しいHさんにリードで登ってもらいました
1p目
その名の通りブッシュが多い
1p目の終了点
このルートの支点は最後の6p以外
ほぼこんな感じ
2022年09月25日 10:19撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
1p目の終了点
このルートの支点は最後の6p以外
ほぼこんな感じ
2p目もHさんリード
セカンドのAさん
ブッシュにロープが絡んで苦労しました
2022年09月25日 10:22撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
2p目もHさんリード
セカンドのAさん
ブッシュにロープが絡んで苦労しました
3pか4pの終了点
狭いので3人目は少し下で待機
3pか4pの終了点
狭いので3人目は少し下で待機
4p目Aさんリード
ブッシュの中に突っ込んでいくそうですが、ブッシュが育ち過ぎて難しいので
大きく巻いて登っていました
4p目Aさんリード
大きく巻いて登っていました
核心の5p ハング 5.10C
私がリードで登らせてもらいました
2022年09月25日 11:50撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
核心の5p ハング 5.10C
私がリードで登らせてもらいました
振り返ると大蛇ぐらの向こうに大峰の山々
2022年09月25日 12:08撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
振り返ると大蛇ぐらの向こうに大峰の山々
5p終了点
ここは広いので数人でも立てます
6pを登るAさん
逆層になっていて見た目よりいやらしい
2022年09月25日 12:49撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
6pを登るAさん
逆層になっていて見た目よりいやらしい
Aさんはちょっと左に巻いて登っていました
Aさんはちょっと左に巻いて登っていました
展望台にたくさんの人々
話し声までしっかり聞こえます
向こう側から登っている私達も見えているようです
2022年09月25日 12:52撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
展望台にたくさんの人々
話し声までしっかり聞こえます
向こう側から登っている私達も見えているようです
6pの終了点は木で取ります
2022年09月25日 13:00撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
6pの終了点は木で取ります
ビジターセンターまで無事戻ってきました
ビジターセンターまで無事戻ってきました
運転あるので今日はコーラで乾杯
美味しかった〜
運転あるので今日はコーラで乾杯
美味しかった〜

またまた台風15号の襲来で八ヶ岳遠征は中止...
連休最終日はお天気良さそうなので、大台ヶ原へクライミングに行ってきました。
私は大台ヶ原自体初めて。今回四回目のHさんにブッシュマンを案内してもらいました。
駐車場が満車になるくらい人がいっぱいで驚きました。
前夜20:00にビジターセンターに集合し、プチ宴会。星が綺麗でした。
ベンチで肉を焼いたりしていましたが、寒くて車の中に移動。ついつい飲み過ぎて、就寝は24時過ぎ...
翌朝昨夜の寒さが嘘のように気温も高く快晴!
ゆっくり朝ごはんを食べ、8:00スタート。
気持ちのいい遊歩道を歩いて大蛇ぐら分岐まで。
分岐からすぐに登山道を離れ、笹藪の中へ。
笹が生い茂り、踏み跡がないのでHさんが先導してくれなければ迷ったでしょう。
浮石だらけのガレガレを下り、ブッシュマンの取り付きへ。
ブッシュマンは大蛇ぐらの北側の蒸篭ぐらという壁の140m6ピッチのルートです。5pのみ10cで他は5.9
1、2p Hリード
ルートがよくわからないのでまずはHさんリードで登ってもらいました。その名の通りブッシュの多いルートです。
3p marronリード
写真はありませんが、クライミングらしくなって面白いルート。ステミングで上がります。
4p Aリード
すぐ左側に見えているピンの方へ行くとブッシュマン2という11のルートになってしまうとのこと。ブッシュを超えて行くそうですが、木が生い茂り過ぎて無理そうなので、Aさんは少し左側から巻いて進んでいきました。ロープが重くなり、引き上げは大変そうでした。
5p marronリード
どうぞと譲っていただき、今日は絶対A0はしないと心に決めていたので覚悟して登りました。
確かにハングしててキツい... 右上の方にガバがあるけど届かない〜
私は保持力ないので腕が持たなくなると無理なので、時間はかけたくない一心で足の位置を何とか上げてガバを取り一発で抜けました!
しかしハングを超えた後もスラブなので油断できません。
細かいカチを拾って慎重に上がります。
ピン間隔は狭いので何とかA0することなくオンサイト!
6p Hリード
私は5pで出し切ったのでHさんにリードで行ってもらいました。
下から見ているとガバだらけで易しそうに見えますか、登ってみると逆層になっているのでいやらしいそうです。2人は少し左に巻きつつ登りましたが、私はサードだったので正面から上がらせてもらいました。逆層の中にも持てるホールドはありました。
無事完登し、稜線を少し歩いてまた笹藪を抜けて元の登山道に戻ってきました。
駐車場まで戻ると、「大蛇ぐらから見てました〜すごいですね!」と声をかけられて嬉しかったです。
最近遠出をすると雨に降られたり天気が良くなかったので、久しぶりに快晴の中気持ちの良いクライミングができました。
拍手で応援

お疲れ様ー

核心をA0しないって決めて達成できたのが凄い!
ほんま尊敬するわ〜

私はすぐにそこらへん掴みまくりであかんなぁ😮‍💨
また教えてな〜
2022/9/27 11:59
kurinnekoさん
ちょうど掴みたくなるところに鎖があるのよ〜笑
だから初めから絶対持たないって決めてました!
2022/9/28 13:02