記録ID: 4749316 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳 猫岳 ハト峰

登り
774 m
下り
769 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S朝明駐車場09:2410:29庵座の滝10:5012:44釈迦ヶ岳最高点12:4612:48大蔭12:4912:52釈迦ヶ岳13:0413:07大蔭14:3615:08猫岳15:0915:50白滝谷分岐15:5116:01羽鳥峰16:0216:07ハト峰峠16:0717:03千種街道分岐17:0417:21朝明駐車場G
徒渉、ガレ、ロープあり
少し荒れて足場の悪いところもありました。
その他周辺情報湯の山温泉
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

まずは朝明渓谷有料駐車場へ向かいます
まずは朝明渓谷有料駐車場へ向かいます
到着が遅かったので駐車場は8割方でした。
到着が遅かったので駐車場は8割方でした。
キャップ場がありましたが、営業していないのか閑散としていました
ここから登山口です
滝に到着!
滝壺の方まで降りたかったですが、後を考えて止めておきました
ロープ登り、足元手元に気をつけて
ロープ登り、足元手元に気をつけて
土砂崩れで登山道がなくなっているんでしょうか。
ガレを進みます💦
足場が崩れるので気をつけて
土砂崩れで登山道がなくなっているんでしょうか。
ガレを進みます💦
足場が崩れるので気をつけて
雨の日はヤバそうです!💦
雨の日はヤバそうです!💦
きれいな沢に出ました
きれいな沢に出ました
小さめの滝を発見!
小さめの滝を発見!
可愛らしいカナヘビがいました
可愛らしいカナヘビがいました
少し開けてきました
少し開けてきました
写真では伝わりにくいですが、結構な急登です
写真では伝わりにくいですが、結構な急登です
安心していたらまた急登ロープ
安心していたらまた急登ロープ
釈迦ヶ岳最高点!
釈迦ヶ岳最高点!
なかなかの疲労感
なかなかの疲労感
釈迦ヶ岳山頂に到着!
釈迦ヶ岳山頂に到着!
少し霞んでいましたが、遠くは伊勢湾まで望める絶景です
少し霞んでいましたが、遠くは伊勢湾まで望める絶景です
昼食後、まずは猫岳を目指して
昼食後、まずは猫岳を目指して
秋晴れの、気持ちがいい尾根歩き
秋晴れの、気持ちがいい尾根歩き
紅葉まであと1ヵ月くらいでしょうか
紅葉まであと1ヵ月くらいでしょうか
猫岳山頂に到着!
猫岳山頂に到着!
気持ちいい尾根歩き
気持ちいい尾根歩き
地上絵がありました!
地上絵がありました!
急にザレ場の開けた場所に
急にザレ場の開けた場所に
ブルーとザレがきれい
ブルーとザレがきれい
近くで見ると、それはそれで凄い
近くで見ると、それはそれで凄い
学校で習ったヨハネス・デ・レーケが書いてある!と息子がいいましたが、遠い昔過ぎて小学校で習った覚えがなく、ただ「へぇ〜」と言ってしまいました😅
帰りの林道、おつかれさまでした。
あともう少し
帰りの林道、おつかれさまでした。
あともう少し
きれいな公園がありました
堰堤の仕組みや川の整備がミニチュアでわかるようにしてあります。
きれいな公園がありました
朝明渓谷有料駐車場に到着
広い駐車場に自分の車とあと一台だけポツンとなっていました。
朝明渓谷有料駐車場に到着
広い駐車場に自分の車とあと一台だけポツンとなっていました。
希望荘より市街地の夜景
希望荘より市街地の夜景

鈴鹿10座 7/10!

日曜日、来るのも少し遅かったのでたくさんの方が来られているようで、大きな駐車場は8割方がうまっていました。
といっても山頂で行き交った人は僅かで、山行中はほとんど人と会うこともありませんでした。

標高グラフでそれなりに予感はしてましたが、その通りの急登でした。
徒渉、ガレ、ザレ、ロープとバリエーションに富んだ登山道で楽しく歩く事ができました。
拍手で応援