沢登り
支笏・洞爺

白老川支流(三重の沢)

2014年07月21日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.71.8

6:30三重橋-沢の途中-7:30三重橋
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
快適に歩くことができました。急な滝もありますが巻き道もあります。初心者向けの沢と聞いて行ってみました。
早朝のうちに白老の沢を偵察してきました。初めての沢歩きでとてもワクワクしながら歩きました。ホロホロ山登山口のすぐ近くにある「三重橋」から降りることができます。(Tarochanから教えてもらった場所です)
沢に降りて橋を見上げます。
沢に降りて橋を見上げます。
橋の下は別世界でした。
橋の下は別世界でした。
うひょ〜、こんな所を歩くのか〜。
うひょ〜、こんな所を歩くのか〜。
水は冷たいけど「気持ちいい〜」
水は冷たいけど「気持ちいい〜」
前方に滝発見。こういうの「ナメ滝」っていうのかな。
前方に滝発見。こういうの「ナメ滝」っていうのかな。
水しぶきが気持ちいい〜。
水しぶきが気持ちいい〜。
急だな〜、登れるのかな〜、滑ったらやばいな〜、ちょっと不安。
苔むしています。
苔むしています。
沢靴って本当に滑りません。フェルトの力を思い知りました。
沢靴って本当に滑りません。フェルトの力を思い知りました。
こんなとこでもグリップしています。
こんなとこでもグリップしています。
次々と滝が現れます。
次々と滝が現れます。
宇宙一大浴場にこんなスロープがあったような。
宇宙一大浴場にこんなスロープがあったような。
面白くてかなりテンションが上がってます。
面白くてかなりテンションが上がってます。
滝壺で深くなっていますが写真では分かりづらいですね。
滝壺で深くなっていますが写真では分かりづらいですね。
あまり時間がないのでこの辺で引き返します。下りで転ばないように気をつけて行きましょう。
下りでも沢靴は安定してグリップしています。
下りでも沢靴は安定してグリップしています。
ウォータースライダーのようですね。
ウォータースライダーのようですね。
真夏にまた来てみよう。ここで昼寝したら気持ち良さそう。
真夏にまた来てみよう。ここで昼寝したら気持ち良さそう。
ここをクライムダウンしながら降りている時に滑り落ちました。やはりザイルなどの道具が必要ですね。巻き道もあったのですがチャレンジしたのが失敗でした。ケツが痛い。
1時間ほどの初の沢登りでしたがとても楽しかったです。防水カメラとザイルが欲しいな〜。

子供の頃に河原で遊んだ記憶が戻ってきました。水遊びってこんなに面白かったんですね。何十年も忘れていた感覚です。沢登りって楽しいですね。