記録ID: 4806194 全員に公開 ハイキング 阿蘇・九重

阿蘇山ハイキング

熊本空港8:30〜肥後大津駅8:45
肥後大津駅9:09〜阿蘇駅9:50
阿蘇駅10:10〜山上ターミナル10:45

火山博物館前15:10〜阿蘇駅15:38
阿蘇駅15:50〜熊本駅17:10(特急かわせみやませみ)

Sスタート地点:山上バスターミナル10:5011:20砂千里が浜11:3011:30山上バスターミナル13:00駒立山(草千里が浜)13:1013:30ゴール地点:火山博物館G
観光気分で登山をするつもりはなく、次回のための視察でした。。
バスの終点、山上バスターミナルから、廃屋(ドライブイン)裏の階段を上ると、中岳コースの入口があります。火山活動により規制されていますが、最高峰中岳のピークまでは行けるようです。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック サブザック 非常食 GPS 筆記用具

これは飛行機から。おそらく阿蘇連山が見えていました。
これは飛行機から。おそらく阿蘇連山が見えていました。
ルートに入ってからすぐにあった道標。
ルートに入ってからすぐにあった道標。
砂千里が浜にあった看板。火山性ガスに注意。
砂千里が浜にあった看板。火山性ガスに注意。
秋の花、リンドウがたくさんさいていて可憐でした。
秋の花、リンドウがたくさんさいていて可憐でした。

天気予報も午後から崩れる予想。あくまで中岳ルートの途中の景色がいいところまで行くつもりで歩き始めました。そんな状況だったので、お昼にかかっているのに食料、水も不足していたため、砂千里が浜をめどに引き返しました。
いったん山上バスターミナルまで戻り、バスまでの時間があったので草千里の博物館前までハイキング。車道脇にルートが見えていましたが、なぜかそこに入るゲートが封鎖されているので、あまり歩く人はいないのか?
とりあえず自動車道が通っていて、観光地草千里が浜まで気軽に行けるとあって、多くの観光客でにぎわっていました。
拍手で応援