記録ID: 4841718 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日高山脈

幌尻岳〜チロロ林道コース

情報量の目安: A
日程 2022年10月02日(日) 〜 2022年10月04日(火)
チロロ林道コース
登り
2,586 m
下り
2,586 m

Sスタート地点第1ゲート07:5010:10二岐沢出合 登山口10:2011:10取水ダム11:2011:50二岐・二ノ沢出合 天場12:0016:00額平岳16:50テント場
テント場04:5005:10北戸蔦別岳05:3006:20幌尻山荘分岐06:50戸蔦別岳07:0009:00幌尻岳の肩09:50幌尻岳10:0014:00北戸蔦別岳14:1014:30テント場
テント場05:4012:40ゴール地点G
第一ゲートで車両通行止めになっており、第二ゲートの二岐沢出合までの間、道路崩落箇所がありますが徒歩での通行は可能です 工事用の重機が入っていました 他に土砂が道路に押し出されている箇所もありました
その他周辺情報山の駅ほろしり館にて山バッジ購入
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図

第1ゲートで入山記録
第1ゲートで入山記録
第1ゲート前
8月の大雨のため二岐沢出合までクルマは入れず、ここで車両通行止め
第1ゲート前
取水ダムまで延々約12劼領啼司發が続きます
2022年10月02日 08:08撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
取水ダムまで延々約12劼領啼司發が続きます
道路の崩落現場、脇の道は通行可能
道路の崩落現場、脇の道は通行可能
約9km歩いてやっと従来の駐車場のある第2ゲートに到着
トイレもありました
2022年10月02日 10:10撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
約9km歩いてやっと従来の駐車場のある第2ゲートに到着
トイレもありました
取水ダムから15分位進んだ地点で沢のへつり、帰路ここを上部から巻いた際、突然足元の大岩が下方に崩れヒャットしました
ヌカビラ岳への登り
ヌカビラ岳への登り
早朝の戸蔦別岳(左)と幌尻岳(右奥)〜北戸蔦別岳から
早朝の戸蔦別岳(左)と幌尻岳(右奥)〜北戸蔦別岳から
滝雲が素晴らしい
滝雲が素晴らしい
日の出 5時27分撮影
日の出 5時27分撮影
北戸蔦別から戸蔦別岳へ向かう際、頑強なハイマツが進路を塞ぎ、まさに苦行の連続
2022年10月03日 13:54撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
戸蔦別岳への登り
戸蔦別岳への登り
幌尻岳の肩へと続く鋭いナイフリッジの稜線が素晴らしい
幌尻岳の肩へと続く鋭いナイフリッジの稜線が素晴らしい
眼下に七つ沼カール、ヒグマの姿はないようでした
眼下に七つ沼カール、ヒグマの姿はないようでした
七つ沼カールと戸蔦別岳(中央)、日高山脈の奥深さを感じました
何度ものアップダウンを繰り返し、ヘトヘトで幌尻岳に登頂
山頂はガスで視界不良でしたので、記念写真を撮って早々に出発
何度ものアップダウンを繰り返し、ヘトヘトで幌尻岳に登頂
山頂はガスで視界不良でしたので、記念写真を撮って早々に出発
やっと北戸蔦別岳下部の鞍部のテント場に帰着
二晩目のこの日も、我々のテント1張のみでした
やっと北戸蔦別岳下部の鞍部のテント場に帰着
二晩目のこの日も、我々のテント1張のみでした

コロナ禍で北海道遠征が大幅に遅れてしまいましたが、やっと実現できました
女満別空港から北海道入りして、雌阿寒岳、斜里岳、羅臼岳と連日移動と登山を繰り返し、4日目にチロロ林道から4座目の幌尻岳をめざしました

【アクセスについて】
前日帯広市内のホテルに泊まり、日勝峠を越え、国道274号線から『HOA北海道アウトドアアドベンチャーズ』の看板を目印に左折、チロロ川沿いの道路を進みます
途中からダート路になりますが、20-30分走ると今回車両通行止めになっている第1ゲートに到着、クルマが2台駐車していました
【経過について】
沢沿いの道は注意してピンテを頼りに、落ち着いてルートファインディングをして進めば問題ないと思います
渡渉は何度かありましたが、水量は膝下程度で、石の上を渡っていけます
一度、水が流れている石の上に乗って滑り、転倒して靴下を濡らしてしまいましたが…
16時ころ、ヌカビラ岳の辺りで下山中の札幌の単独者に出会い、この時間からの下山では夜間の沢の徒渉になると心配しました
(後日この男性のブログで下山中、川にドボンしたりして第1ゲートに着いたのは23時だったことを知りましたが、無事でよかったです)
結局、山中で会ったのはこの方一人でした
初日は予定の北戸蔦別岳までは行けず、北戸蔦別岳手前の鞍部にテントを張りました
翌日の幌尻岳往復は脚の疲労から予想外に時間がかかり、無理をせずさらに1泊しました
3日目の下山日は夜間から降り始めた雨の中で撤収、ヌカビラ岳を通過する時は体感で風速20劼らいの強風で、急いでハイマツ帯に逃げ込みました
【準備】
・ヒグマ対策として、熊鈴、笛、小型の熊スプレーを持参しました
・水は3.5L持参しましたが、1.5L位残りました
・スマホ(UQのiPhone)は、通話もラインも繋がりました

幌尻岳攻略の難しさはロングコースとヒグマの生息地を歩くことにあると思います
日本百名山の最難関と言われている幌尻岳に登頂でき、ヒグマにも出遭わず、奥深い日高山脈の素晴らしい景色を堪能した山行でした
これで百名山は95座目になります
拍手で応援