ヨーロッパ

プラン・ド・レギーユからモンタンヴェールへ

2014年07月16日(水) [日帰り]
Gyo その他1人
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
朝日に照らされるエギーユ・デュ・ミディの展望台
朝日に照らされるエギーユ・デュ・ミディの展望台
ドリュー針峰から昇る太陽
ドリュー針峰から昇る太陽
ホテルを出発!快晴です!モンブランがはっきり見えてます。
ホテルを出発!快晴です!モンブランがはっきり見えてます。
赤い針峰
ロープウェイ山頂駅とシャモニーの街
ロープウェイ山頂駅とシャモニーの街
ヨーロッパ三大北壁の一つグランドジョラス
ヨーロッパ三大北壁の一つグランドジョラス
空中通路(スケルトンの展望台)
空中通路(スケルトンの展望台)
撮影する観光客
ロープウェイで下山
キバシカラス
プラン・ド・レギーユのレストランでビール休憩
プラン・ド・レギーユのレストランでビール休憩
キンバイの仲間とマメ科のトリフォリウム・アルピヌム Trifolium alpinum
いきなりのお花畑
いきなりのお花畑
ナデシコ科Silene-acaulisシレネ・アカウリス
ナデシコ科Silene-acaulisシレネ・アカウリス
有名なアルペンローゼ(ロードデンドロン・フェルギネウムRhododendron ferrugineum)
エギーユ・デュ・ミディ
エギーユ・デュ・ミディ
アルペンローゼとエギーユ・デュ・ミディ
アルペンローゼとエギーユ・デュ・ミディ
進行方向のルート
進行方向のルート
タマシャジンの仲間 別名:悪魔の爪(フィテウマ・オルビクラレ Phyteuma orbiculare)
挨拶はボンジュール
挨拶はボンジュール
アデノスティレス・アリアリアエAdenostyles alliariae(キク科)
キンポウゲの仲間 ランヌクルス・モンタヌスRanunculus montanus
バルトシア・アルピナBartsia alpina(ゴマノハグサ科)
クリサンテマム・アルピヌムChrysanthemum alpinum(マーガレット)
シャモニー針峰群のブラティエール針峰
シャモニー針峰群のブラティエール針峰
ロトゥス・アルピヌスLotus alpinus (ミヤコグサ)
ブラティエール針峰
ブラティエール針峰
シャモニー針峰群、左からグレポン針峰、ブラティエール針峰、プラン針峰
目的地のモンタンヴェールは上から2番目
トレッキングルート
休憩をする人々
歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
ゲラニウム・シルヴァティクムGeranium sylvaticum(ゼラニウム)
広い斜面
花が咲きみだれるトレッキングコースを赤い針峰めがけて歩く
急登りに差し掛かる
急登りに差し掛かる
ジグザグの道
バクシニウム・ヴィティスイダエアVaccinium vitis-idaea(コケモモ)
ミオソティス・アルペストリスMyosotis alpestris(ワスレナグサ)
シャモニーの街
モンタンベール鉄道
モンタンベール鉄道
シラネニンジンの仲間
シラネニンジンの仲間
ホテル?レストラン?
ホテル?レストラン?
カンパヌラ・バルバタCampanula barbata(ホタルブクロ)
モンタンヴェールの駅と氷河へのゴンドラ乗り場
モンタンヴェールの駅と氷河へのゴンドラ乗り場
アンティリス・ウルネラリアAnthyllis vulneraria(マメ科)
トンネル内部
モンタンベール鉄道のシャモニー駅
モンタンベール鉄道のシャモニー駅
晩御飯ラムチョップとラビオリ
晩御飯ラムチョップとラビオリ

少し早めの夏休みでフランスに行ってきました。

パリで3泊して観光した後は、シャモニー・モンブランへ移動してトレッキングをして楽しみました。

シャモニー初日、まずは展望台に登らなきゃと言うことで、
エギーユ・デュ・ミディの展望台へ行列をして登った。
標高は3842m、富士山よりはるかに高い。
高山病は静止してると大丈夫だが階段を登ったりするとふらふらする。
快晴の景色は素晴らしいかった。

ロープウェイで途中の駅からトレッキング開始。
いきなり色んな花が目にとまり、スローペースとなる。
特にアルプスを代表する花、アルペンローゼは満開でルートの至る所に咲いていた。
その他、キンバイ、キク、ジャコウソウ、キキョウ、キンポウゲの仲間など色んな花が咲いていた。

トレッキングの終点は、メールド・グラスという氷河だ。
その手前、ドリュー針峰やグランドジョラスなどの名峰を観ながら歩く。

終点で氷河をくりぬいたトンネルを見学したが、毎年その位置が下がっていて、30年前と比べると100mくらいは下がっていて温暖化の影響がここにもあるのだのと感じた。

登山鉄道でシャモニーに戻りホテルで晩御飯作って食べた。

大変充実した一日でした