記録ID: 4893839 全員に公開 ハイキング 甲信越

長野市・若穂太郎山トレッキング

日程 2022年11月06日(日) [日帰り]
天王山遊歩道登山口駐車場/約9台/トイレはないので付近のコンビニで
GPS
04:36
距離
7.7 km
登り
725 m
下り
719 m

S天王山&若穂太郎山登山口07:5308:07功霊殿08:21柏岩08:2308:28春山口分岐08:49田子岩08:5308:57春山城跡09:08ダルマ岩09:30こしき岩09:3810:03三村境10:28若穂太郎山10:5011:07三村境11:24こしき岩11:38ダルマ岩11:49春山城跡11:52田子岩12:11柏岩12:20功霊殿12:29天王山&若穂太郎山登山口G
新潟の櫛形山脈完全縦走(2回目)&紅葉狩りを考えていたが仲間(下山口にデポ車が必要)が見つからず断念!  近場の里山・若穂太郎山を家内と楽しんできました♪
登山口には上級者コースと書かれているが登山経験者が歩くなら下の中レベルと思われる
ただし子供さんや初心者同伴の場合は慎重を要す箇所多数あり

天王山遊歩道登山口駐車場 約9台 トイレ無し
天の山・四等三角点
天の山・四等三角点
歩幅の合わない階段が東屋近くまで続く
歩幅の合わない階段が東屋近くまで続く
リュウノウギク(野菊)※花名はFB友いわぶちさんに教えていただきました♪
柏岩/岩頭に柏の木がニョキニョキ
柏岩/岩頭に柏の木がニョキニョキ
柏岩より/このルートには柏岩・田子岩・こしき岩と3箇所の絶景ポイントがありますよ〜♪
このコースには2箇所の激登りがあって、こいつは最初の奴です(^▽^)
うんこらどっこい!
うんこらどっこい!
北アルプス展望/田子岩より
北アルプス展望/田子岩より
北信五岳展望/田子岩より
北信五岳展望/田子岩より
こしき岩/絶景ポイントなのでスルーせず岩頭に登ってくださいね〜(^O^)v
北アルプス展望/こしき岩より
北アルプス展望/こしき岩より
北信五岳展望/こしき岩より
北信五岳展望/こしき岩より
2箇所目の激登り・下から
2箇所目の激登り・下から
2箇所目の激登り・上から
2箇所目の激登り・上から
この季節はこんな遊びも楽しい♪
この季節はこんな遊びも楽しい♪
笹原を通過すると山頂が近い
ランチタイム定番の牛乳
槍さま〜♪/山頂より
槍さま〜♪/山頂より
拍手で応援

近くにも素敵な山がありますネ ちょっとした岩場もあり楽しめます。私も時々登りますがヒラさんと同じで「こしき岩」には必ず登ります。
2022/11/7 15:58
高○さん おはようございます
体調や天気に合わせ、こしき岩ピストンだけでも満足できるのが良いですよね〜♪
困った時の若穂太郎山様です(笑)
2022/11/8 8:21
こんにちは〜
週末、仲間と若穂太郎山へ行く予定です
まだ紅葉🍁は拝めそうですね〜
岩は怖くていつも登らないので、
今回は挑戦してみます…
おつかれさまでした〜(^o^)
2022/11/9 7:45
satosa_cafeさんおはようございます
紅葉 去年の11月3日と比較すると終盤という感じでしたがせっかくなので綺麗な紅葉を見られればいいですね

こしきいわ
上ってしまえば広々した岩頭なのでランチタイム場所に最高ですよ〜
2022/11/9 9:58