白山

スタートポイント
ゴールポイント
天候 スカッ晴れsun
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
三ツ谷三差路前の空き地(未舗装)に駐車。
尚、この地までの林道はマシーンの底が擦れそうなくらいの超ダートよ。
道脇から迫り出す草藪やススキが大事な車に擦れる事とタイヤのパンクには覚悟せよ。
最初の30分はログとれてないことにきづかなかったのでそのあとからのログです。危険箇所は無いが、この界隈でのクマの遭遇率はかなり高めよ。
三ツ谷

物好きさんが先行していたわ。
後に杉峠でお会いしたんだけども、ここから刈込池までピストンしたらしいってのよ。
その発想とACTIONに拍手しちゃうわ。
三ツ谷

物好きさんが先行していたわ。
その発想とACTIONに拍手しちゃうわ。
杉峠登山口

今日も張り切ってマイリマチョー。
杉峠登山口

今日も張り切ってマイリマチョー。
森は晩秋MODE

落ち葉を踏みしめるカサカサ音がこの時期の風情を感じるわ。
森は晩秋MODE

落ち葉を踏みしめるカサカサ音がこの時期の風情を感じるわ。
大長山

あっ、オ〜チョ!
大長山

あっ、オ〜チョ!
檜の薫りが最高note

ずっと檜の倒木で道がふさがれていたのだが、最近になって通れるように切断処理されたみたいなの。
その切り口の匂いを嗅いでみたら、まぁ〜これが癒される好い薫りを放っていましたのよ、
さてはきこりの仕業かい?どもありがとよ!
2022年11月12日 09:36撮影 by  SO-05K, Sony
檜の薫りが最高note

さてはきこりの仕業かい?どもありがとよ!
謎の石柱

三角点っぽい石(「山」などと刻まれた石柱)がコース上にいくつもあり、真新しい赤ペンキがその上面に塗られていたわ。
その付近の木には同じく赤ペンキで↓印が。
なんの石?
2022年11月12日 09:40撮影 by  SO-05K, Sony
謎の石柱

その付近の木には同じく赤ペンキで↓印が。
なんの石?
コシアブラ黄葉
紅葉が落ちてスカスカな森。
これが好きなのだ。
今しか見れないし。
紅葉が落ちてスカスカな森。
これが好きなのだ。
今しか見れないし。
斜面を彩る紅葉
参考 2022.9.3 熊と遭遇

別山展望台目前で木に登っていた親子熊3頭と遭遇。
私との距離は約10mくらい。
母熊は私の気配を直ぐさま察知し、あろうことか子熊2頭を置き去りにして木から飛び降り逃げる様に奥の谷斜面を駆け降りていったの。
画像は残された子熊2頭よ。
参考 2022.9.3 熊と遭遇

別山展望台目前で木に登っていた親子熊3頭と遭遇。
私との距離は約10mくらい。
画像は残された子熊2頭よ。

別山展望台

振り返れば赤兎山。
別山展望台

振り返れば赤兎山。
晩秋黄昏MODE
クチベニダケ
赤兎山〜杉峠の稜線

あの稜線上にまで行きたいんだけど、、、。
まだまだ遠いわね。
赤兎山〜杉峠の稜線

あの稜線上にまで行きたいんだけど、、、。
まだまだ遠いわね。
ブナ巨木群
白山展望台から別山
白山展望台から別山
白山主峰と白山釈迦岳
白山主峰と白山釈迦岳
杉峠三角点を探る

ミラーさんが森がスカスカだから藪こぎあまりせずに三角点できるはずと言うのでみんなの足跡頼りに行ってみました。
杉峠三角点を探る

沢筋を行くM人

沢に水が流れていないので楽勝で進める事が出来る。
2022年11月12日 11:18撮影 by  SO-05K, Sony
沢筋を行くM人

沢に水が流れていないので楽勝で進める事が出来る。
杉峠三角点GET

沢筋を登り上げたら5分くらいの藪漕ぎは強いられるけども、赤布もあるから問題なく制覇出来たわ。
2022年11月12日 11:26撮影 by  SO-05K, Sony
杉峠三角点GET

三角点マニアさんの達筆標識

三角点の周りだけ綺麗に刈り払われているが、眺望は背伸びして何とか三ノ峰がチラ見出来る程度よ。
三角点マニアさんの達筆標識

無事登山道に帰還

今日も長靴姿の私。
いつも人のいない道ばかり歩くからカッコなんて気にしない。
このスタイルが一番楽よ。
2022年11月12日 11:38撮影 by  SO-05K, Sony
無事登山道に帰還

今日も長靴姿の私。
いつも人のいない道ばかり歩くからカッコなんて気にしない。
このスタイルが一番楽よ。
杉峠のブナ林

杉峠までのブナ林は全般的に熊棚が少なかったわ。
杉峠のブナ林

杉峠までのブナ林は全般的に熊棚が少なかったわ。
杉峠とうちゃこ
2022年11月12日 11:46撮影 by  SO-05K, Sony
杉峠とうちゃこ
杉峠から三ノ峰
OH!ナメコ様

ということはKさんはまだ探索してない?
2022年11月12日 12:39撮影 by  SO-05K, Sony
OH!ナメコ様

ということはKさんはまだ探索してない?
ナメコ様さま
2022年11月12日 12:51撮影 by  SO-05K, Sony
ナメコ様さま
note

今日はホントに気持ちいい日になったわ。
note

今日はホントに気持ちいい日になったわ。

zoom男前
zoom男前
zoom三ノ峰&避難小屋
zoom三ノ峰&避難小屋
御前峰 大汝峰 七倉山 四塚山

この時期としては異例とも言えるくらいに雪が全くアリマシェン。
御前峰 大汝峰 七倉山 四塚山

大長山とモミジ紅葉
大長山とモミジ紅葉
ミネカエデ紅葉
試合終了

さてさて紅葉シーズンも終演でしょう。ということで私好みのスカスカ森を求めて高いとこに行こうではないか。今シーズン私は初めての杉峠チョイス。ミラーさんは九月に熊騒動でリタイアしたらしい。
序盤は急登で足の置き場にも困る悪路だけども、それを乗り越えればあとは気持ちのよいフカフカ落ち葉道。快適快適。
まずは大長さんがお出迎え。スカスカのおかげで邪魔なものなし。
さぁどんどん高度あげましょう。最初のチェックポイント別山展望所。すんばらしいっすよ。三ノ峰小屋まで見えるよ。パノラマお見事!
ここで、ドイツパンプレッツェル食べましょ。塩分補給もできて一石二鳥。おいしい。おいしい。
さてどんどん行きましょう。
次は白山展望所。こちらも素晴らしい!御前峰、大汝峰、四ツ塚山、七倉山山、オールスター勢揃い。遮るものなにもなし圧巻です。
飽きることなく見てましたが先に進みましょ。
ここでミラーさんがスカスカ森だから三角点簡単にゲットできるのではと言い出した。えっ?今日は杉峠まででは??そこからまた登って藪こぎしろと??えっー。行くの??
こんな時はみんなの足跡確認してどれくらい遠いか確認せねば。
あれあれ??杉峠行くまでに手前で直登して三角点行ってる足跡あるよ!これなら私の心も折れず行けるかも‥。
俄然やる気を出した私は足跡見ながら左折ポイントを探す。
で、足跡が向いてる先は‥。
あっ!沢筋だ!登山道から外れ沢筋をのぼりあげる。こりゃ楽チンだ!藪こぎないぞー。と思ったのもつかの間。沢筋の起点(こりゃ珍しい起点に出会えるとは)まで行ったらしばらくそのまま進みそこから先は上へ上えと進む。で、藪こぎすること5分。藪もスカスカなので、比較的優しい。三角点にとうちゃこ。いや〜ヤマレコのみんなの足跡はほんとに便利だねぇ。この足跡つけてくださった知らん人に感謝。
記念写真とったら登山道に戻り、スイスイと杉峠にとうちゃこ。さてランチにしましょ。とそこへ第一登山者二人組がやってきた。なんでも三谷から刈込池まで行ってきたそうな。いや〜健脚ですなぁ。しばし談笑してお見送りしました。さわやかな男女二人組でした。
さぁ、お腹もいっばいになったし帰りましょ。あとはナメコ様を撮れれば‥。
キョロキョロ倒木探してウロウロ。あっ!見っけ!いきなりつやつや上物発見!もちろんとっていいのは写真だけ。その後もナメコタワーを見つけたり赤ちゃんナメコ見つけたり楽しかったなぁ。
その後も残ってた紅葉愛でたり白山別山飽きることなく眺めたり。
本当に楽しかったなあ。
やっぱり大好き杉峠!
また行くよー。