京都・北摂

天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
入山:JR武田尾駅
下山:JR西宮名塩
*足もとは悪いが迷う事は無い。ヘッドランプ必携!
*是非‼桜の園周回コースを歩いて下さい。紅葉が素晴らしいです!
おはようございます。
今日は天気の関係で少々遅い目の出発です。
予報は曇り後晴れ。
おはようございます。
今日は天気の関係で少々遅い目の出発です。
予報は曇り後晴れ。
JR武田尾駅より武庫川を廃線に向かって歩く。
山はほんのり秋色!気持ちのいい朝です。
JR武田尾駅より武庫川を廃線に向かって歩く。
山はほんのり秋色!気持ちのいい朝です。
廃線跡入口にはアッ!と言うまにとうちゃこ。
トイレが有るので有難い。(廃線跡の途中には有りません)
廃線跡入口にはアッ!と言うまにとうちゃこ。
トイレが有るので有難い。(廃線跡の途中には有りません)
桜の園に行くので取り敢えず確認!
廃線跡の紅葉も綺麗だが、是非!桜の園周回コースも歩いて下さい。特に東屋、隔水亭付近の紅葉🍁は素晴らしい。
桜の園に行くので取り敢えず確認!
だ〜れもいない。静かで長閑なハイキング道。
だ〜れもいない。静かで長閑なハイキング道。
8号トンネル(91m)が見えて来た。
8号トンネル(91m)が見えて来た。
8号トンネル(91m)
短いのでヘッデンは不要!
8号トンネル(91m)
短いのでヘッデンは不要!
8号トンネルを抜けると今度は黄葉
8号トンネルを抜けると今度は黄葉
次は7号(147m)ここもヘッデンは不要。
此処を抜ければ親水広場。紅葉🍁が綺麗な所。
次は7号(147m)ここもヘッデンは不要。
此処を抜ければ親水広場。紅葉🍁が綺麗な所。
親水広場にとうちゃこ!
此処の紅葉も綺麗だが、桜の園周回コースを歩いてこよう。
親水広場にとうちゃこ!
此処の紅葉も綺麗だが、桜の園周回コースを歩いてこよう。
親水広場は見事に紅葉していたが、一部終わっている。
親水広場は見事に紅葉していたが、一部終わっている。
武庫川の紅葉
親水広場の紅葉
皆さんは親水広場辺りでウロウロと楽しんで居られるが、是非‼桜の園へ上がってください。素晴らしい紅葉が見れますよ。
数少ない花を見ながらいつもの様にブ〜ラ・ブラ。
数少ない花を見ながらいつもの様にブ〜ラ・ブラ。
ムラサキシキブ
クサギ
も〜何もかもがお・わ・り!
クサギ
も〜何もかもがお・わ・り!
モチツツジ
なぜか?一輪だけ。狂い咲きか?
モチツツジ
なぜか?一輪だけ。狂い咲きか?
周回コースも賑やか。
周回コースも賑やか。
コウヤボウキ
今期は随分楽しませて頂いた。有難う!
コウヤボウキ
今期は随分楽しませて頂いた。有難う!
リュウノヒゲ
ブラブラと遊歩道を歩くと東屋が有る。だ〜れにも会わない。
此処から先が紅葉の見どころ。
ブラブラと遊歩道を歩くと東屋が有る。だ〜れにも会わない。
此処から先が紅葉の見どころ。
真っ赤に燃えています。
親水広場は人が多いが此処は静かで〜す。
真っ赤に燃えています。
親水広場は人が多いが此処は静かで〜す。
此処まで来ると素晴らしいの一言
此処も紅葉スポット
城ケ丘のイヌシデの黄葉
城ケ丘のイヌシデの黄葉
ヤブコウジ
赤松道のビューポイントまで上がって来た。少し急登。
赤松道のビューポイントまで上がって来た。少し急登。
眼下に武庫川が見える。
春はもっとキレイんだろうな〜。
眼下に武庫川が見える。
春はもっとキレイんだろうな〜。
ガマズミ
タカノツメの黄葉
タカノツメの黄葉
今度はつつじヶ丘展望所。
今度はつつじヶ丘展望所。
此処からはこんな風に丹波の山が見渡せる。
本当に気持ちのいい所です。
此処からはこんな風に丹波の山が見渡せる。
本当に気持ちのいい所です。
再び親水公園
此れから廃線巡り
再び親水公園
此れから廃線巡り
ヤブヘビイチゴ
ケンポナシ
6号トンネル(307m)を抜けると武庫川第2橋梁
廃線で一番の見どころ!
6号トンネル(307m)を抜けると武庫川第2橋梁
廃線で一番の見どころ!
武庫川第2橋梁
橋梁からの武庫川の景色が素晴らしい。
この辺りから武庫川渓谷の見せ所。
橋梁からの武庫川の景色が素晴らしい。
この辺りから武庫川渓谷の見せ所。
枕木なんかが有ったりして・・
枕木なんかが有ったりして・・
センダングサ
武庫川渓谷
水量も有ってなかなか見ごたえが有ります。
水量も有ってなかなか見ごたえが有ります。
一番長い4号トンネル(414m)
誰にも会わないので少し気色悪い。お化けが出たらどうする?
一番長い4号トンネル(414m)
誰にも会わないので少し気色悪い。お化けが出たらどうする?
此処にはコウモリが住んでいます。
以前は2匹ぐらいでしたが、今回は10匹以上。も〜びっくり‼
トンネル内で親子連れに遭遇。親はコウモリに反応、子供は無視
此処にはコウモリが住んでいます。
以前は2匹ぐらいでしたが、今回は10匹以上。も〜びっくり‼
トンネル内で親子連れに遭遇。親はコウモリに反応、子供は無視
緊張と緩和の連続です。
緊張と緩和の連続です。
シロダモ
新4号トンネル(318m)
新4号トンネル(318m)
やっと天気が回復しました。
やっと天気が回復しました。
ドンジリ川の鉄橋(歩道橋)
もうすぐ終点です。
ドンジリ川の鉄橋(歩道橋)
もうすぐ終点です。
最後にJR西宮名塩駅
廃線跡終点から生瀬駅まで歩いても良いが、道が狭いのであえて西宮名塩駅まで歩く(時間はさほど変わらない)
最後にJR西宮名塩駅
【本日のデーター】
天気はまずまず!時折、お日様が顔を出すが今一つ。でもここまで上がって来て正解でした。素晴らしい光景を見る事が出来た。
【本日のデーター】

「廃線跡」ブ〜ラ・ブラそして「桜の園」紅葉🍁🍂満喫‼ 2022/11/14(月)

今年も紅葉のシーズンがやって来ました。桜の園の紅葉のスポットを求めての廃線跡ハイキング。左ひざの故障の私にとっては、格好の場所ではないでしょうか?
情報が余りないので、行ってみてのお楽しみ・・
武田尾駅に降り立ったハイカーは私一人のみ。平日なので今日も静かなんでしょうかねーー。廃線跡に入るとやっぱり一人ぽっち。でも!親水広場に着くと数人の観光客(?)でしょうか紅葉を愉しんでおられた。人気の場所なんです。
私は観光客(?)をしり目に一人桜の園へと上がって行った。親水広場の紅葉も素晴らしいが東屋辺りの紅葉はお日様の光を一杯受けて燃え上っていた。やっぱり此処まで上がって来なくてはと、思いつつ次のスポットへ・・隔水亭も紅葉スポットです。
後は少し欲張って2つの展望台へと足を伸ばした。
数人としか会わない廃線跡歩きも良いもんです。が、長〜い真っ暗なトンネルの中はやっぱり気色悪いです。紅葉は今が見頃です。