比良山系

二の谷山(ナツエビネ咲く森の中クマさんに出会った+山室湿原)

2014年08月11日(月) [日帰り]

山室湿原
二ノ谷山
天候 曇 一時 雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
・山室湿原では、サギソウが見頃でした
ニホンマムシに遭遇
ニホンマムシに遭遇
台風後で、木の実(タムシバ?)が落下していました
台風後で、木の実(タムシバ?)が落下していました
雨は降ったりやんだりでした
雨は降ったりやんだりでした
樹間から琵琶湖方面の展望がありました。中央に多景島。
樹間から琵琶湖方面の展望がありました。中央に多景島。
ヤマガラがコゲラなどと混群していました
ナツエビネの花の細部
クルマバナ?
センニンソウ
シュレーゲルアオガエル♀か
モリアオガエル♂?
全長約50mmの個体
シュレーゲルアオガエル♀か
モリアオガエル♂?
全長約50mmの個体
カキランの花は終わっていました
カキランの花は終わっていました
ミカヅキグサ
ナツハゼ
カメムシの仲間が木の実を吸っているのかな?
カメムシの仲間が木の実を吸っているのかな?
ホバリングするエゾトンボ?
ホバリングするエゾトンボ?
アジアイトトンボ
コオニヤンマ
シオヤアブ
ヒメクロオトシブミ
ヒメクロオトシブミ

二ノ谷山に向かう前に、山室湿原に立ち寄りました。ここでは日差しがある時間帯もあり、サギソウが見頃で、ハッチョウトンボなどの昆虫が観察できました。ハッチョウトンボのオスは体が赤いので見つけやすく、メスは見にくい色柄なのでなかなか見つけられませんでしたが、3匹ほどが見つかりました。1匹のオスがクモの巣に引っかかっていると、やがてクモが近づいてきて格闘となり捕獲されていまいました。
上空に青空となる箇所もありましたが、二ノ谷山へ向かう途中で峠で土砂降りとなっていました。二ノ谷山に登り始めようとしていた時にも土砂降りとなり、しばらく車内で雨が弱くなるのを待ってから、雨具を装着してスタートしました。すぐに雨が弱くなったので雨具を脱ぎました。最初にニホンマムシに遭遇しました。横の森の中に黒い服を着たおじさんがいたと思って、よく見ると太い木の幹と幹との間に真っ黒な体が見えました。「クマさんが出た〜!」と思いました。身をかがめて様子を伺うと倒木の上に乗って何かを食べているような感じでした。人気を察知するとすぐに草むらの中へ去って行きました。一瞬のできごとでした。森の中では色々な野鳥のさえずりが聞こえました。姿が確認できたのは、アカゲラ、コゲラとヤマガラでした。夏に森の中に咲くナツエビネはクールビューティーといった感じでした。
途中で雨が降ったり、やんだりし、下山時には雨はあがりました。終点付近で大きな黄緑色のカエルに遭遇しました。全長が分かる写真(約50mmの個体)を撮っておいたことから、シュレーゲルアオガエル♀かモリアオガエル♂のようでした。

クモに捕獲されるハッチョウトンボ

【バックナンバー 山室湿原 】
・4月28日 (2014年) 『五色の滝〜伊吹山周辺散策(バン夫婦の子育て動画他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-436392.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月11日 (2014年) 『二ノ谷山(ナツエビネ咲く森の中クマさんに出会った+山室湿原)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-492517.html

訪問者数:2013人