記録ID: 4929694 全員に公開 ハイキング 丹沢

登り
844 m
下り
774 m

歩くペース 1.6~1.7(ゆっくり)

【弁天御髪尾根】
白ザレ、岩、痩せ尾根、ロープ、根っこ、落ち葉、急坂など。

大釜弁財天道の看板から。
扉を開け、小さな川を渡ったら左へ。
ピンクリボンがあるので、そこから取り付き。
薄いが踏みあとあり。急。

途中、林道にぶつかる。
ロープで先に進もうとするが、すでに藪で、登った先もかなりの藪が予想できたので、林道を左に歩いて、弁天御髪尾根の始点から取り付き。

【梅ノ木尾根】
白ザレ、根っこ、痩せ尾根、階段あるが歩きやすい登山道。

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

個人装備 水550ml×3(消費2) ウインドブレーカー フリース WM起毛 ジオラインMW 長ズボン パワー軍手

大釜弁財天道から取り付き、始めは急で踏みあと薄い。やっと分かりやすい尾根道に入ったよ。
朝陽が入ってきて明るくなった🙆
2022年11月19日 07:51撮影 by SC-02J, samsung
朝陽が入ってきて明るくなった🙆
今日は遠くまで見えるよ☺️
2022年11月19日 08:51撮影 by SC-02J, samsung
今日は遠くまで見えるよ☺️
下弁天を過ぎたよ。黄葉がすごくきれい✨
2022年11月19日 08:57撮影 by SC-02J, samsung
下弁天を過ぎたよ。黄葉がすごくきれい✨
明るくていい✨
2022年11月19日 08:59撮影 by SC-02J, samsung
明るくていい✨
この辺りは穏やか…。
2022年11月19日 09:00撮影 by SC-02J, samsung
この辺りは穏やか…。
鐘ヶ岳と相州アルプス。
2022年11月19日 09:11撮影 by SC-02J, samsung
鐘ヶ岳と相州アルプス。
葉っぱが落ちてしまった木の間から、大山がチラリ。
2022年11月19日 09:13撮影 by SC-02J, samsung
葉っぱが落ちてしまった木の間から、大山がチラリ。
そして木の切れ間から、くっきり大山。
2022年11月19日 09:15撮影 by SC-02J, samsung
そして木の切れ間から、くっきり大山。
赤、オレンジ、黄、緑…。
入り交じって、めちゃくちゃきれい✨
2022年11月19日 09:24撮影 by SC-02J, samsung
赤、オレンジ、黄、緑…。
入り交じって、めちゃくちゃきれい✨
お決まりの弁天見晴からの景色で一枚📸
ここはいつ来ても最高😃⤴️⤴️
2022年11月19日 09:36撮影 by SC-02J, samsung
お決まりの弁天見晴からの景色で一枚📸
ここはいつ来ても最高😃⤴️⤴️
赤いのや…
2022年11月19日 10:04撮影 by SC-02J, samsung
赤いのや…
黄色…。
2022年11月19日 10:17撮影 by SC-02J, samsung
黄色…。
光に透けた、裏側から見た紅葉🍁
来て良かった〜☺️
2022年11月19日 10:21撮影 by SC-02J, samsung
光に透けた、裏側から見た紅葉🍁
来て良かった〜☺️
梅ノ木尾根のニノ沢ノ頭の紅葉。
今週も健在❕
2022年11月19日 11:04撮影 by SC-02J, samsung
梅ノ木尾根のニノ沢ノ頭の紅葉。
今週も健在❕
先週、まだ青かった紅葉が今週はいい感じになってきたよ(*^^*)
2022年11月19日 11:09撮影 by SC-02J, samsung
日向薬師駐車場の隣。
春は梅、秋は紅葉なんだね。
2022年11月19日 12:03撮影 by SC-02J, samsung
日向薬師駐車場の隣。
春は梅、秋は紅葉なんだね。

天気はとても良さそう
でも土曜日…。
11月の土日祝日の人気の山は、めちゃ混みなんだよね…(^_^;)
以前、登山道の渋滞…バス待ちの長蛇の列…と嫌な思いをしたので、空いていてのんびり歩ける弁天御髪尾根へ。
今年の5月に立て続けに登った以来。
そして秋は初めて。

登山道が藪になっていないか心配だったけど、思ったほどではなかった。
相変わらずの急坂でお助けロープがないと
きついところが多数。

弁天御髪尾根、梅ノ木尾根とも、会った人が少なく、とても静かな山歩きだった。
紅葉、黄葉も見頃で最高だった(^_^)v
拍手で応援