東海

城山-女夫山-天神山・岳山・権現山

2022年11月19日(土) [日帰り]

・先谷登山口 - 松本峠 - 展望台 - 城山 - 展望台 - 松本峠 - 天神山 - 女夫山 - 松本峠 - 先谷登山口
・岳山駐車場 - 岳山 - 東展望地 - 岳山 - 岳山駐車場
・権現山周回ルート分岐 - 谷コース - 赤クズレ - 轡野川源流 - 権現山 - 尾根ルート - 権現山周回ルート分岐
天候 晴 のち 曇・小春日和
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
南山麓からの城山
切れ開かれた山頂に残された2本の桧とアンテナが見えていました
南山麓からの城山
RVパーク上之保温泉ほほえみの湯からの城山と女夫山(右端)
RVパーク上之保温泉ほほえみの湯からの城山と女夫山(右端)
RVパーク上之保温泉ほほえみの湯からの女夫山と天神山
北側の展望
乗鞍岳と御嶽山
北側の展望
乗鞍岳と御嶽山
天神山の山頂(340m)
南東側の植林が伐採されていて、この方向のみの展望
天神山の山頂(340m)
南東側の植林が伐採されていて、この方向のみの展望
女夫山の山頂(340m)
樹間から先程訪問した城山の山頂部が見えていました
女夫山の山頂(340m)
樹間から先程訪問した城山の山頂部が見えていました
女夫山の山頂でチェンソーアート日本チャンピョンの丹羽哲士さんによる公開制作のイベントが開催中でした
桧の切り株を利用した作品
納古山越しの恵那山
先程訪問した北側の岳山
先程訪問した北側の岳山
御殿山
前回は権現山との間にある三角点まで訪問していて、次回は権現山側から訪問したいところです
御殿山
センブリ

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

城山-女夫山-天神山の縦走路は最近整備されたハイコングコースのようで、登山口が3つあり、新し道標が整備されていて、危険個所は無さそうでした。
岳山の山頂から少し東に進むと展望地があり、東側の視界が良好でした。さらに南側に進んで行くと、しっかりとした踏み後と標識もありありました。途中まで下りましたが、展望ポイントがなさそうなので途中で引き返しましたが、南東方向にも登山口があるのかも知れません。
権現山の山頂部には少し切り開かれていて、ある程度の展望がありました。権現山の谷ルートはやや荒れ気味な感じで、上りで利用して周回した方か良さそうな感じでした。