記録ID: 4950272 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

荒山高原〜荒山〜鍋割山

登り
722 m
下り
713 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S姫百合駐車場07:4208:35荒山高原08:3709:30荒山09:3609:46ひさし岩09:4609:58南尾根の東屋09:5810:23東屋10:2910:36荒山高原10:3810:56火起山10:5711:00竃山11:0011:27鍋割山12:06竃山12:0712:12火起山12:26荒山高原12:2612:55姫百合駐車場G
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

7時40分頃の姫百合駐車場。
まだ10台以上の空きがありました。
7時40分頃の姫百合駐車場。
まだ10台以上の空きがありました。
くり太郎。
どこが「くり」なのか…
くり太郎。
どこが「くり」なのか…
登り始めて、すぐに
緩やかな階段が現れます。
登り始めて、すぐに
緩やかな階段が現れます。
針葉樹の間を抜けていきます。
針葉樹の間を抜けていきます。
階段は緩やかで、キツくありません。
階段は緩やかで、キツくありません。
二つ目の分岐点。
二つ目の分岐点。
ゴロゴロとした岩が続きます。
ゴロゴロとした岩が続きます。
荒山風穴。
温度計は7℃を指してました。
暖かい朝でした。
荒山風穴。
温度計は7℃を指してました。
暖かい朝でした。
ゆっくり歩いて、
登り始めてから一時間。
荒山高原に着きました。
ゆっくり歩いて、
登り始めてから一時間。
荒山高原に着きました。
荒山高原から荒山に向けて。
緩やかな坂から始まります。
荒山高原から荒山に向けて。
緩やかな坂から始まります。
スグに開けた場所に着きます。
関東南部を中心に天気が崩れた
この日は、東京などの遠方の
景色は最後まで見ることは
出来ませんでした。
スグに開けた場所に着きます。
関東南部を中心に天気が崩れた
この日は、東京などの遠方の
景色は最後まで見ることは
出来ませんでした。
根本付近で真っ二つになった
松の木。格好が良かったです。
根本付近で真っ二つになった
松の木。格好が良かったです。
荒山ブルーの絶景です。
麓の街を望みます。
荒山ブルーの絶景です。
麓の街を望みます。
荒山山頂に到着です。
荒山山頂に到着です。
ひさし岩の直前からの、
相変わらずの関東平野の眺望。
ひさし岩の直前からの、
相変わらずの関東平野の眺望。
南尾根の東屋に到着。
南尾根の東屋に到着。
棚上十字路手前で
小さな沢を渡ります。
冷たい澄んだ水でした。
棚上十字路手前で
小さな沢を渡ります。
冷たい澄んだ水でした。
棚上十字路から荒山高原への道。
葉が全て落ちきった木々の中を
進んでいきます。紅葉の時期に
通ったら、さぞ綺麗でしょう。
棚上十字路から荒山高原への道。
葉が全て落ちきった木々の中を
進んでいきます。紅葉の時期に
通ったら、さぞ綺麗でしょう。
荒山高原から鍋割山方面を眺める。
小休止後、鍋割山を目指します。
荒山高原から鍋割山方面を眺める。
小休止後、鍋割山を目指します。
鍋割山の入り口。
山頂まで非常に登りやすい道が
続きました。
鍋割山の入り口。
山頂まで非常に登りやすい道が
続きました。
火起山からの関東平野。
赤城ブルーのナイス眺望。
火起山からの関東平野。
赤城ブルーのナイス眺望。
鍋割山山頂近くから黒檜山方面。
鍋割山山頂近くから黒檜山方面。
火起山から荒山方面を眺める。
火起山から荒山方面を眺める。
鍋割山から少し下ったところから
渋川市方面を眺める。
鍋割山から少し下ったところから
渋川市方面を眺める。
下山後の姫百合駐車場の状況。
満車になっていました。
下山後の姫百合駐車場の状況。
満車になっていました。

雲の多かったこの日。
“てんきとくらす” を見れば、
眺望が少し残念だったのですが、
翌日の風速予報が18mとかなり
強かった為、この日に決めました。
すっかり葉が落ち切った木々は
冬支度を済ませ、いよいよ冬山に
突入するんだと実感しました。
拍手で応援