トリレコ22(播磨中央公園他)

| 天候 | 曇り時々晴れ |
|---|---|
| 過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
| アクセス |
https://www.hyogo-park.or.jp/harima/ 🚙車アクセス ・中国自動車道:滝野社インターチェンジから西へ約3km。 ・無料駐車場が各所にあり。 🚃電車アクセス ・JR加古川線利用:「滝野駅」下車約2km。 ・神戸電鉄:栗生駅でJR加古川線に乗り換え。 🚌バスアクセス ・神姫バス:JR三ノ宮駅から西脇行き急行バス90分、又は明石駅前から三木又は社で乗り換え、滝野町農協前下車、ふじいでんこうさいくるらんどまで約2km。 |
| コース状況/ 危険箇所等 |
トイレは数か所にあり |
| その他周辺情報 | ♨温泉♨ 滝野温泉ぽかぽ:日帰り入浴650円 http://www.pokapo.jp/ 🍴グルメ🍴 播州ラーメン 「紫川ラーメン」播州ラーメンの元祖(最高峰ともいわれる人気店) https://www.kato-kanko.jp/2017/03/shisen-ramen/ |
途中の道沿いの池でカメラを構えている人を発見したので見てみると…なんと国の特別天然記念物のコウノトリの群れ。全部で13羽いました。
土曜日は天気予報はイマイチも朝と夕方は太陽が出る予報。
播磨中央公園のラクウショウの並木が見頃とのことで、野鳥撮影がてら出かけた。
ところが道中の池でカメラを構えている人を発見。
池を見ると国の天然記念物のコウノトリが数羽見えたので車をUターンさせて駐車スペースに停めて撮影開始。
数えると全部で13羽確認。
今年の正月に家の近所の池に20羽来た時があったが、それに次ぐ数でテンションアップ。一通り撮影し、満足して目的の播磨中央公園へ向かう。
播磨中央公園は紅葉が見頃、ところどころのポイントでキレイな紅葉が見れた。
神戸新聞等で紹介されていた「ラクウショウの並木道」も落葉がいい感じで12月初旬頃まで楽しめる様。
野鳥はルリビタキがいるかな?と思っていたが、いつもの面々しか撮れなかったが、ラクウショウやメタセコイヤの紅葉やオレンジ色や赤色の紅葉もたくさん見られトリレコというよりは紅葉撮影となった。
予定では近くのやしろの森公園をハシゴして最後温泉に入り返る予定だったが、播磨中央公園ですれ違ったバーダーさんと情報交換。
ベニマシコが出る場所があることを教えてもらい、そこへ向かう。
海岸沿いの草むらでスズメ、ジョウビタキ、アオジなどが見られ30分ほどでベニマシコ♀が現れて撮影に成功も距離が遠すぎてキレイには撮れなかった。
その後赤い♂も現れたが、やはり距離が遠く探しているうちに草むらに入ってしまい撮影はできなかった。
これからベニマシコは増える様なので、今後再チャレンジしたいが少し遠いのでテレコン×2倍がいるなあ…
🐦🐦観察できた野鳥(📷はレコ掲載)🐦🐦
【皿池】