記録ID: 495522 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 道北・利尻

北海道遠征ラスト2座|最北の利尻山へ

情報量の目安: A
日程 2014年08月06日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 makibaou(写真)
 murao3(CL)
天候曇り時々晴れ
車・バイク、
稚内フェリーターミナルに自動車をデポ(1泊1000円)
ハートランドフェリーで利尻島に渡りました。
そして鴛泊港から歩くこと4kmで利尻北麓野営場へ。ここで前泊しました。

ハートランドフェリー http://www.heartlandferry.jp/
利尻北麓野営場 http://www.town.rishirifuji.hokkaido.jp/rishirifuji/1133.htm
GPS
--:--
距離
11.9 km
登り
1,527 m
下り
1,527 m

S甘露泉04:1505:25六合目05:3506:25利尻岳山小屋07:15沓形分岐07:30利尻山北峰07:4508:20九合目08:3008:40利尻岳山小屋09:25六合目09:3510:30利尻北麓野営場G
利尻北麓野営場(4:15) ⇒ 三合目(4:20) ⇒ 四合目(4:45) ⇒ 五合目(5:05) ⇒ 六合目(5:25|休憩|5:35) ⇒ 七合目(5:45) ⇒ 第二見晴台(6:05) ⇒ 八合目(6:15) ⇒ 利尻山避難小屋(6:25) ⇒ 九合目(6:50) ⇒ 沓掛分岐(7:15) ⇒ 利尻山(7:30|休憩|7:45) ⇒ 九合目(8:20|休憩|8:30) ⇒ 利尻山避難小屋(8:40) ⇒ 八合目(8:50) ⇒ 第二見晴台(8:55) ⇒ 七合目(9:15) ⇒ 六合目(9:25|休憩|9:35) ⇒ 五合目(9:50) ⇒ 四合目(10:10) ⇒ 三合目(10:25) ⇒ 利尻北麓野営場(10:30)
山頂直下は火山灰の堆積して、非常に脆く、急斜面なので注意が必要です。
それ以外は危険個所はありませんが、水場が下の方にしかないので、余分に水を持っていく必要があります。
携帯トイレの持参も推奨されます。
その他周辺情報鴛泊港周辺に商店がありますが、食料は稚内等で事前に調達しておいた方が良いです。

利尻北麓野営場にはシャワーがありました。
また、鴛泊港への帰路の途中に利尻富士温泉があり、ここでお風呂にもつかりました。

利尻富士温泉 http://www.town.rishirifuji.hokkaido.jp/rishirifuji/1204.htm

よろしければ自サイトも参考にしてください。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図 [pdf]

≪前日≫
稚内港からハートランドフェリーに乗り込みます。ワクワクドキドキ。
≪前日≫
利尻山が見えて、テンションアップ。でも、高いな〜。海抜0から登るのか〜(T-T;)
鴛泊港に到着しました。あれはペシ岬ですね〜。
鴛泊港に到着しました。あれはペシ岬ですね〜。
利尻北麓野営場でテンと張ってまったり…というかだらだら。
そして、親父呑んだくれる…と言いたいところでしたが、酒の調達を忘れた〜。仕方なく休肝日にすることに…(T-T)
利尻北麓野営場でテンと張ってまったり…というかだらだら。
晩御飯もだらだら…
晩御飯もだらだら…
≪そして当日≫
まずは五合目をスルー。雷鳥なんていませんから。
≪そして当日≫
まずは五合目をスルー。雷鳥なんていませんから。
薄曇りで涼しく快適な山歩きができました。これで山頂だけ快晴なら理想の天気。
高山植物。ここでしか咲いてない花かもしれないので、とりあえずはいっぱい撮っておくことに…
高山植物。あまり花のことはわからないのですが…とりあえずこれも。
六合目の広い展望台で少し休憩しました。雲海がとてもきれいでした。
いえいえ、我々にとっては胸突八丁ではありません。
なんてね…
いえいえ、我々にとっては胸突八丁ではありません。
なんてね…
どこも見晴台のような気がしますが…
どこも見晴台のような気がしますが…
海が見えてるんですよ〜海が。
海が見えてるんですよ〜海が。
あそこが山頂ですね。射程距離に突入しました。
あそこが山頂ですね。射程距離に突入しました。
君にはヘタレ顔は似合わない。ヘタレ顔が似合うのはどこかの爺さんだけだから…
避難小屋も見えてきました。
避難小屋も見えてきました。
避難小屋の写真を撮っています。
避難小屋の写真を撮っています。
コースタイムが地図より早いので満足しています。
コースタイムが地図より早いので満足しています。
それなりに急斜面です。
それなりに急斜面です。
この辺りは脆いようなので、要注意です。
この辺りは脆いようなので、要注意です。
足場がポロポロ崩れて行く感じがして不気味。
足場がポロポロ崩れて行く感じがして不気味。
登山道がこんなんなってます(T-T)
登山道がこんなんなってます(T-T)
息子が、あれはローソク岩だと言っていましたが、ホンマかいな?
山頂に到着しました。何やふたりともドヤ顔して…
山頂に到着しました。何やふたりともドヤ顔して…
礼文島が見えているんですよ〜
礼文島が見えているんですよ〜
稚内も見えてますから…
残念ながらサハリンは見えませんでしたが。
稚内も見えてますから…
残念ながらサハリンは見えませんでしたが。
あちらの方が高いようですが、崩壊が激しいとのことで進入禁止です。
沓形コースの全容ですね。
沓形コースの全容ですね。
そのダサい歩き方、何とかならんのか?
そのダサい歩き方、何とかならんのか?
大昔に噴火して、脆い火山礫が堆積してるので浸食が激しく、山頂付近は崩れてきているそうです。
中腹は足場もしっかりしているのですが…
中腹は足場もしっかりしているのですが…
甘露泉水の湧水。冷たいです。
でも、コーラが飲みたい。
甘露泉水の湧水。冷たいです。
でも、コーラが飲みたい。
無事下山しました。
無事下山しました。
テントを撤収します。
テントを撤収します。
やっぱこれだね〜。
やっぱこれだね〜。
お世話になったキャンプ場を後にします。
また来たいですね。今度は礼文とセットで。
お世話になったキャンプ場を後にします。
また来たいですね。今度は礼文とセットで。
利尻富士温泉でひとっ風呂浴びて…
利尻富士温泉でひとっ風呂浴びて…
やっぱこれだね〜
あ、子供にはジュース買ってあげてないけど、気にしない気にしない。
やっぱこれだね〜
長い道をテクテク歩いていくと、ペシ岬が見えてきました。
長い道をテクテク歩いていくと、ペシ岬が見えてきました。
さらば利尻島。1日半しかいなかったけど、一生忘れないでしょう。
船の到着を待ちます。あっという間の利尻島でしたが、いい思い出ができました。
船から見る利尻山です。なんだか寂しい感じが…
船から見る利尻山です。なんだか寂しい感じが…
稚内に到着しました。旨いものでも食べたいな〜
稚内に到着しました。旨いものでも食べたいな〜

by 100mt

前日に稚内よりフェリーで利尻島へ。鴛泊港より約4km歩き、利尻北麓野営場でテント泊しました。
早朝4時半に出発し、約3時間で山頂に到着しました。時折日が差す程度の曇り空で、水分補給も少なく快適に登ることができました。雲が多かったため、残念ながらサハリンは見えませんでしたが、礼文島や稚内を見ることができました。山頂部は崩落が激しく、不安定な個所もありましたが、それ以外は危険個所もありません。
下山してテントを撤収し、鴛泊港へ行く途中にある利尻富士温泉で汗を流し、稚内行きの14時25分のフェリーに乗ることができました。この日は、道北から道央にかけては大雨で、名寄あたりでは大雨の被害もあったようで、鉄道もストップしていました。
「道の駅わっかない」で車中泊をして、翌日、北海道遠征最後のトムラウシを目指して南下しました。
拍手で応援

ヘタレ顔、サービスで入れよか〜?(^_-)-☆
HG爺さん、またまたおはようございます〜

お〜、海から利尻が見えて良かったね〜
と思いきや、流石の雨男三人衆!!
またまたビミョーなお天気ですやん

21歳の夏、hojinさん達と快晴の元、ピークで御来光を拝みました
利尻はもう1回登りたい
ついでに青春ももう1回!!

お疲れチャンでした〜
2014/8/23 8:15
本当の晴れ男は、汗をかかずに登るということなのだ〜
GMS爺さん、またまた、おはようございます
毎度のコメントありがとうございます。

もう、雨男3人衆ではございませんぞ
このビミョーなお天気が、快適な登山へと導くのです
大汗かいて、誰かさんみたいにヘタレ顔にならなくて済むし…

ほほ〜う、GMS爺さんにも21歳の時があったんですか〜
その時の利尻でのヘタレ顔を見たいものです
残念ながら青春はもう戻ってきませんから

冗談はさておき、利尻は最高でしたね…
もう一度行きたいと思いました。今度は礼文と一緒に飛行機で。
そして、昆布を食べながらいっぱい呑みたいです
2014/8/23 9:14
利尻岳(利尻富士)、登頂おめでとうございます!
100mtさん、 makibaouくん、tomuyankun、こんにちは

北海道でも格別に憧れの山、ついに利尻富士に登られましたね♪
気候的には暑すぎず丁度いい感じの登行のようで、羨ましい限りです
丁度その時の私は、折立に向かう前日で快晴の北アルプスを闊歩する夢を見ていた頃です(;一_一)

なかなか情報を目にすることのない北海道山行の記録をいくつも拝見させていただき、やはり本州の山とは違う大自然により近い山が多いのだなと感じました
利尻岳も山頂崩壊が進んでるほど自然の風雪と山が闘っているんだなぁと初めて知りました

それにしてもいい山ですね〜
ノンアルコールな成果か、解説も写真もいいのは気のせいか(笑)
あらためて一度は行ってみたいと強く思いました
2014/8/23 13:37
利尻岳ってそういえば尻がついていたのにポーズを忘れました!
Taiさん、まいどあり〜

北海道の山って良かったですね〜
今回は百名山に限定していたのですが、他にもいい山がいっぱいありそうです。
わずか数百メートルの標高でハイマツ帯ですから

礼文には標高0で高山植物が咲いているそうで、行ってみたいです。
そして、今度は大人な旅もしたいと思います

利尻山は20万年だか噴火してないそうで、
浸食が進んで火山の内部構造を見ることができるらしいです。
家に帰ってからこのことを知ったのですが、
最初に知ってたら、もっと興味深くじっくり観察してたのに…

是非に行ってください。何ならお付き合いしますけど
2014/8/23 15:18
いつかは(●^o^●)
北海道遠征お疲れ様です(*^。^*)
残すところはあと1座

利尻山は綺麗ですよね〜
北海道はなかなかなんですが利尻山は行ってみたいなと思っています(*^。^*)
2014/8/24 3:56
いつ行くの〜 今でしょ〜
あ、もう古いって
villaさん、おはようございます

利尻は、礼文島と稚内とセットで行くべきですね〜
観光を含めれば、4日くらいは休みとりたいとこです

百名山を目指していたからこそ、屋久島といい、
行くきっかけができたと思います

一生忘れることはないであろう、いい思い出になりました
2014/8/24 8:22