記録ID: 4956576 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

暴風極寒の安達太良山

情報量の目安: C
日程 2022年11月27日(日) [日帰り]
天候晴天なんだけど、とんでもない暴風
前日、岳温泉の「光雲閣」に宿泊し、
翌朝車でロープウェイ乗り場まで。
GPS
04:28
距離
10.2 km
登り
793 m
下り
772 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S奥岳登山口09:1910:14八の字10:1510:32勢至平分岐10:3211:26峰の辻11:3412:09安達太良山12:1512:41仙女平分岐12:4113:00薬師岳13:0013:09五葉松平13:0913:47ゴール地点G
危険箇所はないが、前日雨のため、道は泥でぐちゃぐちゃで滑りやすかった。
その他周辺情報下山後、ロープウェイ乗り場近くの日帰り温泉が最高に良かった。
650円でタオルは別料金。
山のパノラマを楽しみながら、良いお湯をいただけました。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

ところどころ、前日の雨水が凍っていた。
2022年11月27日 10:23撮影 by iPhone 13 mini, Apple
ところどころ、前日の雨水が凍っていた。
目指す先は雲。暴風で凄まじい速さで雲が流れていた
2022年11月27日 11:05撮影 by iPhone 13 mini, Apple
目指す先は雲。暴風で凄まじい速さで雲が流れていた
なかなかの絶景。
2022年11月27日 11:23撮影 by iPhone 13 mini, Apple
なかなかの絶景。
山頂からの眺め。
風強すぎand寒すぎて、この一枚を撮ったらすぐ下山。
2022年11月27日 12:13撮影 by iPhone 13 mini, Apple
山頂からの眺め。
風強すぎand寒すぎて、この一枚を撮ったらすぐ下山。

日本百名山の一つ安達太良山。
ふもとの岳温泉に前泊しての日帰り登山。
これぞ山日和!というような晴天なのに、
吹き飛ばされそうなほどの強風に苦しめられた。
特に山頂はあまりの風で転びそうなほどで、写真を撮るために一瞬手袋を外したら、指の感覚が失われるほどの寒さだった。
山頂からは麓まで見渡せる大パノラマ。
泥でぬかるみ歩きにくいところもあったが、全体的に簡単で初心者でも登りやすい山だと思った。
下山後の温泉(ロープウェイ乗り場近くの日帰り温泉)は眺めも良く最高!
拍手で応援