中国

2022年11月27日(日) [日帰り]
satopan7 その他1人
ゆっくり
1.71.8

小春日和の園内は大勢の訪問者で溢れる。入り口の赤松池の周囲は,水鳥と遊ぶ人でかなり密だった。そこを離れれば適度に人が少なく,快適なハイキングが楽しめる。
天候 ☀晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
岡山市内より児島湾大橋を渡って,玉野市田井の深山公園へ。
公園内はよく整備されチャリが走る遊歩道が巡っている。岩山の前後は適度にアップダウンが続くさんぽ道。
その他周辺情報 深山公園入り口に道の駅。英国庭園は入りませんでした。
赤松池の畔からまだ咲いているヤマハギを見て,昼過ぎさんぽをスタート。
道の駅の「パン工房」にて調達。「たらこチーズ」をお買い上げ。外でほかほか肉まんも調達。
駐車場はどこもぎっしり。小春日和に誘われてすごい人出の深山公園。巨大ドッグラン施設の横から池の畔の道へ入る。
そこはいろんなツバキが続く,カメリア・ロード。ピンクやら。
そこはいろんなツバキが続く,カメリア・ロード。ピンクやら。
白の八重やら。太陽の下でとても鮮やか。
白の八重やら。太陽の下でとても鮮やか。
赤松池の畔は水鳥天国。鳥めあての人もいて大賑わい。人慣れコブハクチョウと第1種接近遭遇。
ベンチで肉まんランチ。鳥にはあげないよ。
ベンチで肉まんランチ。鳥にはあげないよ。
オナガガモ♀?パンをもらってゆっくりしてます。人に慣れきってる。
特徴的なオオバン。図鑑では「警戒心が強い」とあったが...。ここでは他の水鳥と混じって悠々過ごしてる。
オナガガモ・ボーイズ。完全餌付け状態。食パンつついて悠々。
→ 奥側はヒドリガモでした。頭の模様や羽の色が違いますね。どっちも派手なボーイズです。momijiosamuさんありがとうございました。
オナガガモ・ボーイズ。完全餌付け状態。食パンつついて悠々。
まわりの鳥と比べても格段にでかいマガモ?黒い頭が光のあたり方で青く変化して目立つ。態度もでかい。
→ マガモ?アヒル?。素人には難しい...。
→ マガモ?アヒル?。素人には難しい...。
鳥だらけの池に分かれて園内を進むと,青空の下に紅葉。見頃です。
しばらく紅葉エリアでモミジまつり。
しばらく紅葉エリアでモミジまつり。
下から見上げるのがいい。
下から見上げるのがいい。
いろんなところをキョロキョロ。
いろんなところをキョロキョロ。
赤松池〜中池間の散策路が,最高の道でした。
赤松池〜中池間の散策路が,最高の道でした。
中池の堰堤に出た。正面に後で歩く岩山。岩が露出して眺めがよさげ。
中池の縁を進む。ここの遊歩道も紅葉のおさんぽコース。サザンカの生け垣が続き,ツツジやモミジの紅葉が楽しめます。手乗りヤマガラと遊ぶ人もあり...。
一番奥のタイズ池の手前で対岸へ。ナラの木もほどよい紅葉。案内図を見ると四季折々にいろいろな花が楽しめそうなよいとこでした。ここから岩山へ上がる。
岩山の尾根道はギンヨウアカシアの木がいっぱい。すでに春に向かって準備中の枝先。3月,真っ黄色のミモザの世界になりそうです。
稜線にゆっくりと上がると...。予想通り瀬戸内海の景色が開けた。眼下に田井の街。出崎の向こうは。
大きな小豆島。白い観音像もよく見える。
大きな小豆島。白い観音像もよく見える。
出崎越しに,行き交う小豆島フェリー。
出崎越しに,行き交う小豆島フェリー。
陽気に誘われ,フライング・ヤマツツジ。
陽気に誘われ,フライング・ヤマツツジ。
稜線から少し外れて展望地へ。ここからは右に五剣山とぎりぎり屋島。煙突の直島,正面井島と並んで,その向こうは豊島。左から海に突き出した出崎。真下の玉野スポーツセンターには,うん十年前に研修で行った。
直島の煙突がすごい。五剣山のとんがり具合もえぐい。
直島の煙突がすごい。五剣山のとんがり具合もえぐい。
田井の街の北側に十禅寺山。山全体がほのかに赤い,県南らしい紅葉。
展望地で,フライング・ミツバツツジ。
展望地で,フライング・ミツバツツジ。
最後に岩山へ。道ばたの岩は,にこにこ岩になれなかったようないでたち。
ムンク岩? E.T.岩?
ムンク岩? E.T.岩?
岩山山頂172mとうちゃこ。名前の通り岩がごろごろしちょる。
岩山から下る途中,下の見える場所が多い。池の反対側には巨大霊園と斎場。こんな風になってたのか。

今週は土日とも午前中に所用で遠出できず。今朝は最高に天気がよい。せっかくなので昼に帰宅後,家人といっしょに県内最終紅葉スポット?と思われる玉野の深山公園へ。過去レコで見ると適度な山歩きも楽しめるなかなかよいところ。
深山公園道の駅から中に入ると,なんとまあものすごい人出でびっくり。よい天気に誘われ,家族連れ,ご年配の方々等多数。車も駐車場に収まりきらないほど。こんなにいるとは思わなかった。入り口の最初の赤松池横に路駐しスタートする。
道の駅でパンと肉まんを仕入れ,池の畔をさんぽする。ところどころの紅葉が青空の下に美しい。家人は今年はまだ晴天の紅葉を見ておらず喜んでいた。
一番奥の池まで進むつもりだったが,ショートカットでお気楽なコースに変更し岩山の稜線に上がる。尾根ではところどころで瀬戸内海を眺めつつ快適にハイキング。ミモザがたくさん生えたこの尾根道,春もおもしろそうです。

こんにちは。
これから深山公園のレコが増えてきますがオナガガモ多いですね。広島はそれほどでもないのですが。地域差が不思議です。
オナガガモボーイズの奥手はヒドリガモだったりします。オナガガモは大型、ヒドリガモは小型のカモですが、首の曲げ伸ばしで同じくらいに見えますね。
マガモは・・・アヒルっぽい。
渡ってきたばかりの野鳥には出せない貫禄です
いいもん食ってるんでしょうか?
2022/11/28 14:51
momijiosamu さん。こんばんは。
オナガガモ,うじゃうじゃいました。来園者の方が食パンをちぎっては投げ,ちぎっては投げで,中にはパンには見向きもしない不届き者もいました。
ボーイズの奥側は教えていただいた通りヒドリガモでした。さすが鳥屋さん,勉強になります。ありがとうございます。:-
頭の青い貫禄あるやつはマガモかと思いきやアヒル(っぽい)?アヒルっててっきり白いのばかりと思ってました。深山公園の赤松池,えさにはこと欠かないようです。
2022/11/28 18:40