近畿

淀川探鳥♫(キジのカップル、ヒクイナ、カワセミ、ヒバリなど)

2022年12月02日(金) [日帰り]
♂と♀はかなり大きさも色も違いますね
♂と♀はかなり大きさも色も違いますね
女子は地味ですね
女子は地味ですね
男子は鮮やか。雉ちゃんは3回連続で色んな場所で見ましたがカップルは初めて
前期と同じ場所にヒクイナ
ダイブして移動、魚は捕れなかったみたい
ダイブして移動、魚は捕れなかったみたい
いい天気で半月が綺麗でした
いい天気で半月が綺麗でした
アオサギが釣った魚を目当てに待ってます、鳥も人もお互いに常連です
カンムリカイツブリはすぐ潜る
ジョウビタキ♀。まだまだ少ない、♂も見たけど写せず
ジョウビタキ♀。まだまだ少ない、♂も見たけど写せず
ベニマシコも少ない
ベニマシコも少ない
チョット判りにくいけどカップルのベニさん。運が良ければあえるかも。寒くなった来たので帰りましょ

淀川で鳥探しです、天気はまあまあでしたがこの日から気温が下がり、少し寒い午後でした。

カワセミポイントにカワセミは留守でスルー、次のベニマシコポイントを過ぎ、中洲のグランドでチョウゲンボウ探し。
遠くに何かいると思ったら、雉ちゃんでした、♀も現れ二羽仲良く餌探し、長い時間撮れました。
次にクイナを探しにいくと直ぐにヒクイナ登場、クイナは出ませんでした。
グルっと回って戻るとカワセミがいて、2回ほど飛び込みましたが撮れず、魚も取れなかった〜お互いに残念。
チラッとベニマシコとジョウビタキも見れましたが、まだまだ少なく冬鳥はこれからですね。
帰り方向に歩くと遠くのカンムリカイツブリを発見、潜ると中々出てきませんが一応ゲット。
広い草原に小鳥ちゃんが群れでいました。タヒバリだと思ってましたが調べると、どーやら穏やかなヒバリですね。

そう言えばツグミをまだ見ていません。見つけてもあまりシャッターを押さない鳥ですがいないと寂しい。
次回は会えるでしょう。

Ssさん、良いですね〜、雉のカップル。
今まで一瞬のタイミングくらいでしか見た事ないんですよ〜。
それにヒバリもsweat01
居そうでいないヒバリなんです・・・。

ツグミの評価が・・・笑笑
確かにそうですね、余り撮らない。
冬〜春、一杯出会えますからね。
でも、トラが付くと扱いが変わるんです
2022/12/3 12:21
heheさん
ありがとさんです♫

雉ちゃんは連続で見かけます、
それも少し離れた場所で。
昨日は初めての番で嬉しかった。
散歩に人に雉おるよと教えると、キジに向かってズンズン歩いて行くので逃げちゃいました(T_T)

そうそう名前は有名なヒバリちゃん、あんなに沢山初めて見ました。

トラも良いけどクロもね😀
2022/12/3 13:36
おはようございます☀
寒いですねー

キジカップル良いですね〜色は男子が綺麗だけど顔はやっぱり女の子が可愛いな〜

ヒクイナにカワセミにやっぱり可愛いジョビちゃんに、豊作羨ましい!
ベニカップルも!
これから楽しみですね〜
私も歩いて行ってみよかな

ありがとうございます😊
2022/12/5 8:26
honekkoさん
おはようさんです。

雉子ちゃんは日本の国鳥なんですね。
「日本固有種の美しい留鳥で、民話や童謡でもなじみがあり、オスは勇敢でメスは母性愛の象徴であることなどから、1947年に日本鳥学会がキジを国鳥に選んだ」らしいです。
日本固有種でもあんな派手なのは珍しいですね、サンポのおっちゃんは孔雀か?と言ってました。

これからはベニさんも増えるはずなので確率アップするのでは。
寒いけど風邪ひかんようにね♫
2022/12/5 8:45