四国

お花散策in大窪寺・女体山・・

2022年12月04日(日) [日帰り]

天候 曇り時々小雨・・
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
10時過ぎ、まずは八十八番札所大窪寺にお参り、日曜だが気温が低く小雨模様で人少ない・・
ノキシノブと、びっしり付いたマメヅタ・・
白実のマンリョウ・・
白実のマンリョウ・・
紅葉が少し残ってた・・
紅葉が少し残ってた・・
クロノキシノブ・・(2018年に記載された種)
クロノキシノブ・・(2018年に記載された種)
落葉・・
センボンヤリ・・
センボンヤリ・・
コウヤボウキ・・
コウヤボウキ・・
女体山北の展望台に来たが、ガスでさっぱり、横に女体神社があるが写真撮り忘れ・・
776m山頂横の東屋でランチ・・
776m山頂横の東屋でランチ・・
帰りは林道をお花探しながら降りていきます・・ところがガスで暗すぎて、お花写すの大変、ブレまくり・・
おおー、ヤクシソウ発見・・
これはヨメナかなー・・
これはヨメナかなー・・
東にあるもう一つの女体山、展望台がある、行ってみます・・
東にあるもう一つの女体山、展望台がある、行ってみます・・
ここにも女体神社が(761.7m)・・奥の展望台で、晴れると鳴門大橋見えるが、今日はさっぱり・・
テンナンショウの実、マムシグサかなー・・(チョコアイス)
テンナンショウの実、マムシグサかなー・・(チョコアイス)
紅葉・・
ナンバンハコベの実・・
ナンバンハコベの実・・
ハンショウズルの実・・
ハンショウズルの実・・
このキノコけっこうあった、食用なら鍋やなー?? やめとくわ・・
ダイコンソウ・・
コセンダングサ・・
なごり紅葉・・
ニクウスバタケ、サザンカに付いてた・・
ニクウスバタケ、サザンカに付いてた・・
大窪寺に帰えってきた・・天候さっぱりだったが、何とか少し見つけた・・

前日用事があり、今日雨交じりの大窪寺・女体山に、お花探しにやって来た(期待できないけど)・・

10時過ぎ、まずは八十八番結願札所大窪寺にお参り、日曜だが気温が低く小雨模様で人少なく、紅葉も終盤・・
 今年1年無事のお礼をし、横の階段をゆっくり登り、まずは西の女体山に向かいます・・さすがにこの時期お花はほとんどない、花は終わってるがイチヤクソウやセンボンヤリ・コウヤボウキに会う・・途中大窪寺奥の院まで足を延ばし、ゆっくり登って西の女体山山頂に着いた・・山頂の北に、讃岐平野と瀬戸内海を一望できる岩場があるが、今日はガスでさっぱり・・山頂横の東屋でランチ、寒い・・
 帰りは林道を通て、大窪寺までお花探しながら下ります・・ヤクシソウ・オトコエシ・ヨメナなどまだ残ってる・・やがて東の女体山の登り口に着き、行ってみることに・・山頂にはここにも女体山神社があり、展望が効くと鳴門大橋が見えるが、今日はさっぱり・・
 林道に戻りまたお花散策、帰りはダイコンソウ・イヌホオズキ・ノコンギク・アキノタムラソウ・ヒョドリバナなどけっこう見つけ、大窪寺に戻って来た・・
 全日雨模様で暗く、撮ったお花が光量不足でブレまくってるが、思ったよりたくさん見つけた、ヤレヤレ・・