記録ID: 498197 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

富士山 〜須走口ルート・大陽館から御来光〜

日程 2014年08月01日(金) ~ 2014年08月02日(土)
天候晴れ 山頂はあられ
電車タクシー
■電車
 新幹線 静岡駅〜在来線 御殿場
■タクシー
 大型タクシー 御殿場〜須走口5合目 7000円程度

特に危険な個所はありません。
その他周辺情報■下山後の宿泊・温泉
  ホテル ルートイン御殿場南
■御殿場プレミアム・アウトレット
  無料シャトルバス
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図 [pdf]

出発後、須走口を振り返りました。
しいたけ茶、美味しかったです。
出発後、須走口を振り返りました。
しいたけ茶、美味しかったです。
富士山を楽しみながら
富士山を楽しみながら
このような景色を楽しんでいると
このような景色を楽しんでいると
新六合目の長田山荘に到着です。
新六合目の長田山荘に到着です。
鯉のぼりが揚がっています。
鯉のぼりが揚がっています。
青空も出てテンションも上がります。
青空も出てテンションも上がります。
さらに見下ろします。
さらに見下ろします。
見上げると、まだまだ道のりは長く感じます。
見上げると、まだまだ道のりは長く感じます。
見晴らしが良くなってきました。
見晴らしが良くなってきました。
さらにテンションが
さらにテンションが
上がっていきます。
上がっていきます。
待っててください、親分。
待っててください、親分。
待っててください。
待っててください。
いろいろな雲の形があります。
いろいろな雲の形があります。
下山ルートの砂走り方面の傾斜がかなりあります。
下山ルートの砂走り方面の傾斜がかなりあります。
たくさんの鈴が置かれています。
たくさんの鈴が置かれています。
さらに景色を楽しみながら進み続け
さらに景色を楽しみながら進み続け
ようやく宿泊場所の大陽館に到着です。
ようやく宿泊場所の大陽館に到着です。
お世話になります。
お世話になります。
雲海の上に影富士が見えます。
雲海の上に影富士が見えます。
夕暮れの山頂を見上げます。
夕暮れの山頂を見上げます。
月も山頂に沈みます。
月も山頂に沈みます。
夜明け前、御来光が拝めそう。
夜明け前、御来光が拝めそう。
現れました!
感動の一瞬です。
現れました!
感動の一瞬です。
幻想的な時間です。
幻想的な時間です。
感動の時間が続きます。
来てよかった!
感動の時間が続きます。
来てよかった!
いざ、大陽館を後にします。
いざ、大陽館を後にします。
さらに進み、江戸屋に到着
さらに進み、江戸屋に到着
朝日が照らしてくれます。
朝日が照らしてくれます。
本八合目の江戸屋に到着
本八合目の江戸屋に到着
かなり登りました。
かなり登りました。
御来光館に到着です。
御来光館に到着です。
さらに進み、九合目に到着
さらに進み、九合目に到着
雲が多くなってきました。
雲が多くなってきました。
やったぜぇ!
山頂到着
やったぜぇ!
山頂到着
突然ガスってきました
突然ガスってきました
火口です。大きすぎます。
火口です。大きすぎます。
あられが降ってきましたが、迷わず剣ヶ峰へと向かいます。
あられが降ってきましたが、迷わず剣ヶ峰へと向かいます。
案内板があります。
案内板があります。
郵便局もあります。
郵便局もあります。
剣ヶ峰が見えてきました。
剣ヶ峰が見えてきました。
最後の登りです。
最後の登りです。
みんな頑張って登っていきます。
みんな頑張って登っていきます。
3775.63メートルだったのか。
3775.63メートルだったのか。
日本最高峰。感動!
日本最高峰。感動!
ふたたび、火口。
ふたたび、火口。
こんなのもありました。
こんなのもありました。
沢山の人が登ってきます。
沢山の人が登ってきます。
レインコートが色鮮やかできれい。
レインコートが色鮮やかできれい。
見上げてみました。
見上げてみました。
砂走りを続々と人が降りてきます。
砂走りを続々と人が降りてきます。
急な所もいっぱいあり、足を取られます。
急な所もいっぱいあり、足を取られます。
無事、砂払いに到着。
疲れましたが、気持ちよかった(^^)
無事、砂払いに到着。
疲れましたが、気持ちよかった(^^)

初めての富士山登山です。
山頂で天候に恵めれなかったのは残念ですが、内容の濃い2日間を過ごしました。下山の砂走りは、面白いですが私にはかなりハードでした。
次の日は、御殿場アウトレットへ向かい、ここでも歩きまわりました。