谷川・武尊

2022年12月06日(火) [日帰り]

天候 曇り、ガス、爆風
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
平標山駐車場
三合目から、雪付きあります。
怪しい〜
ヤバい予感がします。
怪しい〜
ヤバい予感がします。
さて、バースデー登山🏔ハッピーに行きましょ〜
さて、バースデー登山🏔ハッピーに行きましょ〜
急登GO❗️
早速、インサレーション脱ぎます
早速、インサレーション脱ぎます
やっぱり怪しいよな〜
ダメだったら、撤退して温泉♨️
やっぱり怪しいよな〜
ダメだったら、撤退して温泉♨️
徐々に雪がついてきます。
徐々に雪がついてきます。
まだビブラム君でOK🙆‍♂️
まだビブラム君でOK🙆‍♂️
そろそろビブラム君では無理っぽい。
そろそろビブラム君では無理っぽい。
爆風の始まり
平標はガス晴れず、凄い爆風
平標はガス晴れず、凄い爆風
吹き溜まりは流石に吹き溜まってます。
吹き溜まりは流石に吹き溜まってます。
ハードシェルが凍る。
風速は15mから時折、20m。耐風姿勢多し。
ハードシェルが凍る。
風速は15mから時折、20m。耐風姿勢多し。
爆風避け💦お湯がうまい。薄皮つぶあんにこの冬も命を救われそうです。感謝。
爆風で立ってられん。
仙ノ倉まで行こうと思ってましたが、無理。わかん必要です。
爆風で立ってられん。
仙ノ倉まで行こうと思ってましたが、無理。わかん必要です。
平標の家に急ごう。
階段地獄は踏み抜き注意❗️確実に骨折ります。
平標の家に急ごう。
階段地獄は踏み抜き注意❗️確実に骨折ります。
着いた着いた。腹減ったよ〜
着いた着いた。腹減ったよ〜
バースデーランチ
バースデーランチ
下りの南面は昇温激しく、ドロドロです。
下りの南面は昇温激しく、ドロドロです。
しかし、完全ボッチ山行だった💦
しかし、完全ボッチ山行だった💦
あとは林道下り
下界と季節が全く異なります。
下界と季節が全く異なります。
完全ボッチが明らかに。
完全ボッチが明らかに。
いつもお世話になってる宿場の湯。
誰もいないから、いつものんびりしちゃいます♨️
いつもお世話になってる宿場の湯。
誰もいないから、いつものんびりしちゃいます♨️

バースデーメモリアル登山🏔
なぜか平標山をチョイス。てんくらAだったはず。車は私のだけ。
まさかのボッチ山行になるとはこの時は思わず‥
汗をかかない練習でゆっくりゆっくり行きます〜
五合目から先はチェーンスパイクがあった方が良いと思います。念のため、アイゼンも持って歩いてました。稜線は強烈な爆風で立ってられんー
仙ノ倉までの予定でしたが、そんなこと言ってられんし、遭難間違いなし。平標山の家に急ぎます。入り口の梯子が高すぎて怖い💦ランチはカップラーメンで身体を温めて、温泉♨️に行きたいのでさっさと下山したいんですが、昇温で下駄状態💦
林道歩きは長くて、好きでない人が多いですが、私は結構、好きです。
帰りがけに宿場の湯で温泉♨️入って帰ります〜
なんともスパルタンなバースデー登山でした🏔

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]