甲信越

思親山(山梨百名山)

2022年12月10日(土) [日帰り]

道の駅とみざわ
ちゃんぽんタイム
道の駅とみざわ
【メモ】

・半分以上舗装路。
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
本日はお日柄もよく、南部町の道の駅とみざわにやって参りました。
武田軍、思親山に向けていざ出発。プォ〜プォ〜。
武田軍、思親山に向けていざ出発。プォ〜プォ〜。
富士川にかかる富沢橋を大軍勢で渡る。
富士川にかかる富沢橋を大軍勢で渡る。
バックにそびえる名峰篠井山。ヒルが出る時期に登ったらさすがの信玄も撤退を余儀なくされるであろう。
遠くに見える大きな山は貫ヶ岳でしょうか。
遠くに見える大きな山は貫ヶ岳でしょうか。
JR井出駅に隣接する駐車場。トイレもあるし15〜16台は軽く停められそう。思親山はこっから登るとよろしいかと。
かなり長い間、舗装路の登りになります。
かなり長い間、舗装路の登りになります。
八木沢峠。
ほどなく八木沢集落。
ほどなく八木沢集落。
さわる(死にます)
さわる(死にます)
こんなのがいっぱいぶら下がってたけど、鳴らすと何かあるのかな。
阿鼻叫喚。
舗装路ばっかり。
舗装路ばっかり。
こっからいよいよ舗装路じゃなくなりそう。
こっからいよいよ舗装路じゃなくなりそう。
だけど、オフ車によって道が抉られており、かなり歩きにくくなっている。東海自然「歩道」ってカンバンが立ってるのにバイクで入ってくるなよ。自分もいまでこそ乗ってないけどバイクが好きだから、こういう一部のマナーが悪い人間のせいでバイク乗り全体が悪と見られるのは困るんだよな。
基本的に傾斜はゆるやかで歩きやすい道なのは東海自然歩道ならでは。
慶應2年、江戸時代末期に設置された標柱。歴史がありますな。
慶應2年、江戸時代末期に設置された標柱。歴史がありますな。
登山で階段に遭遇するのひさびさだな。マジやめてください。
登山で階段に遭遇するのひさびさだな。マジやめてください。
山頂手前の好展望地。いい天気ですなあ。
山頂手前の好展望地。いい天気ですなあ。
あとは山頂まで開放感のある気持ちいい道が続きます。
あとは山頂まで開放感のある気持ちいい道が続きます。
着いたよ。
思親山(1,031m)到着。
思親山(1,031m)到着。
二等三角点「栄村」。
二等三角点「栄村」。
樹林帯越しの富士山もこれまたオツ。
樹林帯越しの富士山もこれまたオツ。
何か乗ってるよ。
何か乗ってるよ。
突然、ヤマザキもっちパン型UFOが飛来してきました!
突然、ヤマザキもっちパン型UFOが飛来してきました!
UFO捕食。
風もなくおだやかなポカポカ陽気。このままお弁当でも食べてずっとホゲーとしていたい。
名残惜しいが下山するとしよう。
名残惜しいが下山するとしよう。
下りの階段は歩きやすくて好き。
下りの階段は歩きやすくて好き。
エンレイソウからのお願い。
エンレイソウからのお願い。
あっという間に佐野峠まで下ってきました。
あっという間に佐野峠まで下ってきました。
お出迎えごくろう。
とってもうれしいトイレ完備。
とってもうれしいトイレ完備。
佐野峠からは天子山地越しの富士山。これまたオツ。
佐野峠からは天子山地越しの富士山。これまたオツ。
あとはひたすら舗装路を下っていく。
あとはひたすら舗装路を下っていく。
思親山からもうこんなに下ってきちゃったんだな。
思親山からもうこんなに下ってきちゃったんだな。
下界に降臨。
お出迎えごくろう。
ひさしぶりに篠井山も登りたいのぅ。
ひさしぶりに篠井山も登りたいのぅ。
オッサン細菌だらけなんで、ちょっと滅菌してもらえますか。
オッサン細菌だらけなんで、ちょっと滅菌してもらえますか。
お昼を過ぎたので、デイリーで何か食べよっと。
お昼を過ぎたので、デイリーで何か食べよっと。
下界には「ちゃんぽん」なる変わった物があったので買ってみたが、思いのほか美味だったので天界へのお土産に買って帰るとしよう。オバちゃん、もう108コ包んでくれい!
よくわかる佐野峠。
よくわかる佐野峠。
オッサン、いまからでも入部できますか?
オッサン、いまからでも入部できますか?
内船駅。
内船駅から町営バスに乗ると上佐野地区まで100円で行けるので、天子山地の縦走に使えそうだ。
内船駅と隣接する駐車場。登山だけで停めちゃダメなので、ぜひ電車を使ってあげてね。
おいっ、さっきちゃんぽん食っちゃったじゃないかようっ!
おいっ、さっきちゃんぽん食っちゃったじゃないかようっ!
あとはゴールまで舗装路をトボトボ歩く。
あとはゴールまで舗装路をトボトボ歩く。
初歩的な間違いを発見。
初歩的な間違いを発見。
うおっ、激売れしたE30系ギャランではないか。かなりひさびさに見たぞ。
歩く人がぜんぜんいないので歩道が荒れている。やさしくないのぅ。
こういう道の作りも歩行者にとっては厳しい。
こういう道の作りも歩行者にとっては厳しい。
富栄橋まで戻ってきました。
富栄橋まで戻ってきました。
というわけで、思ったより早くゴールできました。よかったよかった。
オッサンもそう思いますよ。
オッサンもそう思いますよ。

好天の土曜日、
せっかくなので
ETC割り引きを活用して
山梨県でも行こうかな。

どこにしよっかな〜。

ダーツで決めようっと。

エイッ!

サクッ!

ゲッ、富士山っ!

ササッ!(思親山に刺し直す)

おわり

ハイキング 甲信越 [日帰り]