記録ID: 5003083 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山(6号路〜1号路) 氷華❄シモバシラ

日程 2022年12月23日(金) [日帰り]
天候◆2022年12月23日(金)
◆高尾山薬王院祈祷殿駐車場
電  話 = 042-661-1118     収容台数 = 250台
受付時間 = 午前8時〜午後4時    料  金 = 500円/24時間
       出庫は24時間OK
アクセス = 圏央道 高尾山ICより約1Km(約3分)
GPS
02:53
距離
8.2 km
登り
511 m
下り
510 m

◆2022年12月23日(金) 高尾山(6号路〜1号路)
盒恐箸気 -(1時間14分)- 高尾山 -(1時間07分)- 高橋家さん
※休憩、寄り道、道草等含めた時間です
◆東京都 高尾ビジターセンター

◆登山届 Compass

◆高尾まんじゅう 有喜堂本店
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図 [pdf]

山頂を目指します。清滝駅
に停車中のケーブルカー
6号路 大山橋
清滝駅から36分
思ったより寒くないです。
6号路 大山橋
清滝駅から36分
思ったより寒くないです。
6号路
沢床に入ってきました。
水量は問題ないです。
6号路
沢床に入ってきました。
水量は問題ないです。
6号路
階段をグイグイ登ります。
滑ったりはなかったです。
6号路
階段をグイグイ登ります。
滑ったりはなかったです。
3号路・6号路合流点
上から見ています。ここから
上でシモバシラを見ました。
3号路・6号路合流点
上から見ています。ここから
上でシモバシラを見ました。
3・6号路の合流点から左手、
石垣上にありました。
3・6号路の合流点から左手、
石垣上にありました。
目を皿のようにして探すまで
もなく多く見ました。
目を皿のようにして探すまで
もなく多く見ました。
春夏秋冬、ワクワクドキドキ
させてくれる高尾山です。
春夏秋冬、ワクワクドキドキ
させてくれる高尾山です。
高尾山山頂

風が強く冷たかったです。
高尾山山頂

風が強く冷たかったです。
高尾山山頂
左) 大室山(西丹沢)
右) 富士山
高尾山山頂
左) 大室山(西丹沢)
右) 富士山
富士山の山頂は
烈風が凄まじい
富士山の山頂は
烈風が凄まじい
丹沢の盟主・蛭ヶ岳はいつも
威風堂々として見事です。
丹沢の盟主・蛭ヶ岳はいつも
威風堂々として見事です。
紅葉の残りが少々・・・
薬王院の南側を回って1号路
に合流し下山します。
紅葉の残りが少々・・・
薬王院の南側を回って1号路
に合流し下山します。
1号路をテクテクテクテク
盒恐箸気鵑泙撚爾蠅討ま
した。
1号路をテクテクテクテク
盒恐箸気鵑泙撚爾蠅討ま
した。
清滝駅方面
早朝、この舗装路は凍結して
おり危険でした。
清滝駅方面
早朝、この舗装路は凍結して
おり危険でした。
有喜堂さんで高尾まんじゅう
を購入し帰宅します。
出来たてホカホカとのこと。
有喜堂さんで高尾まんじゅう
を購入し帰宅します。
出来たてホカホカとのこと。
無事帰宅完了

カツ丼セット
自宅近くの蕎麦屋へ

カツ丼セット
相方は天丼セット

充実の一日でした。
相方は天丼セット

充実の一日でした。

by emuf

シモバシラを目当てに高尾山へ。
もみじ台で「群生」しているという情報で、
山頂から足を延ばす計画。

高尾山山頂へは歩き慣れた6号路を進んでいく。
夏場は涼しい沢沿いは冬はかえって暖かいのか、
凍っている箇所はなかったが、慎重に歩く。
滑るかな?と不安だった木製階段は乾いていてよかった。

山頂手前にもシモバシラ情報があったので、
気にしながら歩いていると・・・あったあった!
馴染みのある霜柱の横に、植物の根元にシモバシラが!
(3号路などとの分岐〜ゴージャストイレ間の石垣周辺)

初シモバシラだけでなく、
山頂からは吹雪いているような富士山が望めたり、
黄色味の強いモミジの絨毯を見つけたり、
下山後、有喜堂さんの蒸し上がったばかりのお饅頭をゲットできたり。
春夏秋冬、四季折々に魅力のある高尾山。
2022年最後の高尾山は、私にとって充実の山行納めとなった。

拍手で応援