記録ID: 504821 全員に公開 ハイキング近畿

賤ヶ岳

日程 2014年09月06日(土) [日帰り]
余呉観光会館の駐車場に停めさせていただきました。

S余呉湖観光館09:0009:18大岩山09:5811:12賤ヶ岳12:2212:22余呉湖観光館14:1214:12ゴール地点G
登山ポストは見当たりませんでした。
数か所大きな倒木が道をふさいでいました。
トイレは余呉湖観光会館と頂上にあります。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

余呉湖観光会館 トイレもありました。
余呉湖観光会館 トイレもありました。
登山道入り口
今日もよろしくお願いします。
登山道入り口
今日もよろしくお願いします。
キノコがわらわら〜とお出迎え〜。
キノコがわらわら〜とお出迎え〜。
倒木が行く手を阻むけれど
今日の「にょろ〜1」 昔ほど見かけなくなったね
今日の「にょろ〜1」 昔ほど見かけなくなったね
林道から再び登山道へ
林道から再び登山道へ
この階段を登ります〜
この階段を登ります〜
柵が歩きやすくしてくれます。
柵が歩きやすくしてくれます。
中川清秀の墓へ向かいます
中川清秀の墓へ向かいます
中川清秀のお墓です
中川清秀のお墓です
近くにあるちょっと大きめの欅
近くにあるちょっと大きめの欅
本当に首を洗ったのでしょうか?
本当に首を洗ったのでしょうか?
きのこ・・・その1
きのこ・・・その1
きのこ・・・その2
きのこ・・・その2
きのこ・・・その3
きのこ・・・その3
余呉湖が見えます!
余呉湖が見えます!
今日の「にょろ2!」大きい〜!
今日の「にょろ2!」大きい〜!
七本槍の・・・・
七本槍の・・・・
奥琵琶湖がきれいに見えます
奥琵琶湖がきれいに見えます
頂上には自動販売機が!
頂上には自動販売機が!
改めて余呉湖全景
改めて余呉湖全景
国民宿舎余呉湖荘を目指して下山〜
国民宿舎余呉湖荘を目指して下山〜
坂道です、登りだったらしんどかったはず
下りでよかった〜^^
坂道です、登りだったらしんどかったはず
下りでよかった〜^^
まだまだ続く下り階段
まだまだ続く下り階段
おぉ〜!
口をぱっくり開けた君は誰?!
そっか!
うし君へび君のへび君だね。
おぉ〜!
口をぱっくり開けた君は誰?!
そっか!
うし君へび君のへび君だね。
半分降りてきました!
半分降りてきました!
ヤマジノホトトギス(打ち上げ花火みたい)
ヤマジノホトトギス(打ち上げ花火みたい)
きのこ・・・その4
きのこ・・・その4
おぉ〜〜〜!!
うし君へび君の
うし君も登場!!
おぉ〜〜〜!!
うし君へび君の
うし君も登場!!
でもこの「うし君」かなりお邪魔していました。
でもこの「うし君」かなりお邪魔していました。
もののけ姫のワンシーンを思わせますね〜
もののけ姫のワンシーンを思わせますね〜
余呉湖を渡る風が気持ちいい〜
余呉湖を渡る風が気持ちいい〜
これは・・・・・
これは・・・・・
ここから登るとこれまたしんどそう〜
2014年09月06日 21:09撮影
ここから登るとこれまたしんどそう〜

標高499mの賤ヶ岳
歩き始めの山道は緩やかで、日差しがあっても木々が日影を作ってくれたので
久しぶりの山歩きにぴったりの山でした。
歴史の勉強をしながらの山歩きは楽しかった!
余呉湖観光会館と山頂にはトイレもあり助かります。
山頂には自動販売機も!さらにボランティアガイドさんもいらして
ちょっと驚きました。