記録ID: 505541 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

雨が上がったので甲子山

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
甲子トンネルの手前白河市側左側に駐車。右側は駐車禁止の表示。

Sスタート地点13:0514:22甲子山14:4015:38ゴール地点G
倒木5カ所ほど、山頂直下の岩場は雨後で滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

甲子トンネルの手前の左側に駐車。写真の右側は駐車禁止の表示。
苔は本当にキレイだ。
苔は本当にキレイだ。
キノコはたくさん…茅葺き屋根風のキノコ。図鑑では探しきれず。
キソウメンタケ…キノコなのね。
キソウメンタケ…キノコなのね。
山頂より旭岳。登山路は通行禁止らしい。
山頂より旭岳。登山路は通行禁止らしい。
山頂より三本槍岳。登った時はガスで何にも見えなかった。茶臼はかげになって見えない。
倒木が5ヶ所ほど。誰もいなかったのでかなり情けない格好でまたいだ。
ギンリョウソウがたくさん…ギンリョウソウの時期はいつ?
ギンリョウソウがたくさん…ギンリョウソウの時期はいつ?
帰りに毎日のジョギングコースを車で走ってみた。南湖(ナンコ)、一周2km弱。
一旦なくなったハスの花がまた咲いている。
一旦なくなったハスの花がまた咲いている。
白鳥が1羽だけいます。朝もこの1羽しか会いません。
白鳥が1羽だけいます。朝もこの1羽しか会いません。
田んぼの中の一直線2kmの農道〜ここを走るのは最高に気持ちが良いですが、米作りの爺ちゃん婆ちゃんは日の出とともに農作業をしており、ジョギングすることに少し罪悪感を感じます。
6月に来た時は30cm程度だったのが3ヶ月で立派に育ち、最近水も止められたようです。田んぼが真っ平らなのも初めて知った。すごい技術だ!
台風が来ずに、無事に収穫できることを切に願います。
台風が来ずに、無事に収穫できることを切に願います。

by kurih

平ケ岳に行きたいと思っていたが、雨予報。4時に起きるも予報通りの雨で朝食後二度寝…久しぶり。
9時に起きたら雨上がっており、とりあえず日課のジョギング1時間。
さてなにしようか考えていると晴れ間が出てきたので、一番近い甲子山へ…
短い距離だけど、1ヶ月ぶりの山歩きは結構きつかった。ジョギングと山歩きは関係ない?
帰りに朝のジョギングコースを車で走ってみた。天気が良く、朝の薄暗い時と違って良い感じでした。

登録日: 2011/10/4
2014/9/8 22:14
 アップされてましたね(^_^;)
kurihさん、こんばんは。
近くの山の山行アップしてください!ってコメント
した後すぐにこのレコに気付きました 失礼しました。
ナント!山頂から週末狙っていた山が見えてる〜〜
でもやはり朝は雨だったんですよね
ギンリョウソウは秋に咲く種類もあるそうですよ。
ジョギングコース素敵ですね
冬になると白鳥がいっぱい飛んでくるのかな〜?
登録日: 2010/11/23
2014/9/8 22:26
 Re: アップされてましたね(^_^;)
アップして下さいと言われたので、あわててアップしました!…ウソっ
秋のギンリョウソウもあるんですね〜なんか半年ぐらい見続けているような気がします。
狙ったお山も良い山だと思いますよ!風の通り道なので強風注意です。
マラソンは今季もTマラソンとOマラソンです。T当たると良いな〜!Oはまた大所帯で申込みの予定です。aibou3さんにお会いできるのを楽しみにしています ゴール地点で待っているようにお伝えください…待ち長すぎで風邪ひくか?
登録日: 2010/9/30
2014/9/10 23:39
 いい天気!!
kurihさん、こんばんわ

朝は雨だっととのことですが、お写真はいい天気ですね。
銀竜草がこんなに密集して育っているのはすごいです。ちょっと気持ち悪い気もしますが う〜ん、、、でも見てみたい!!

稲も育っていますね。先週、水戸から那須に出張に行きましたが、那須だともう黄色く色づいていましたよ!!水戸だともう刈れそうな感じでした。

今年は雨被害が多いので、これから1・2ヶ月は降らないで欲しいですね
お疲れ様でした。
登録日: 2010/11/23
2014/9/11 6:26
 Re: いい天気!!
aottyさんおはようございます。
銀竜草は正直気持ち悪かったので引いて写真撮りました。
田んぼは一部稲刈をやり始めました。ほんの一部なので、何かのテクニックでしょうか?
稲刈り後にはたくさんのカラスが群がっています。色んな餌がいるのでしょうね。
今朝も薄暗い中ジョギングしましたが、白鳥は湖に浮かんだまま眠っていました。
田舎は面白いです!