記録ID: 505620 全員に公開 ハイキング北海道

円山

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]

朝方の雨で木製の階段木の根の上は滑るので要注意です。
その他周辺情報北海道神宮で娘の合格祈願もして来ました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 ストックが有れば良かったと思い、帰宅途中で購入しました。

西町入り口は民家のすぐ横です。
2014年09月07日 10:19撮影 by iPhone 5s, Apple
西町入り口は民家のすぐ横です。
天然記念物だそうです。
天然記念物だそうです。
色々とキノコを探したけど見つけたのはサルノコシカケだけでした。
さすが円山原始林、大木が沢山見られます。
さすが円山原始林、大木が沢山見られます。
スズメバチの巣が有るため迂回する所が有りました。
スズメバチの巣が有るため迂回する所が有りました。
途中合格祈願で北海道神宮へ寄り道しました。
途中合格祈願で北海道神宮へ寄り道しました。
頂上目指して、八十八ヶ所コースから再入山
頂上目指して、八十八ヶ所コースから再入山
頂上、札幌市の東側がよ〜く見えます。
頂上、札幌市の東側がよ〜く見えます。
下山後クロックさんで美味しいカレーを頂きました。
2014年09月07日 13:34撮影 by iPhone 5s, Apple
下山後クロックさんで美味しいカレーを頂きました。

数十年振りの軽登山ですが、気持ちが良かった。
すこじづつ高い山に挑戦しようかと思います。