ダイトレ(リハビリ縦走)(二上山→葛城山→水越峠)

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候雨→曇り時々晴れ
往路)二上山駅
復路)水越峠→富田林駅

Sスタート地点06:1207:17二上山07:23馬の背07:34雌岳07:4007:48岩屋峠08:05竹内峠08:0808:48平石峠09:28岩橋山09:4210:36持尾辻10:3810:54山麓公園分岐11:45水越峠から葛城山11:48大和葛城山12:21水越峠から葛城山12:26葛城高原ロッジ13:23水越峠13:3714:03水越峠14:08水越峠バス停14:12ゴール地点G
ダイトレ道は問題なし
その他周辺情報持尾辻→葛城山に綺麗なトイレが出来てます!ありがたいです(>_<)
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

二上山雄岳に到着、少し小雨になってきた
二上山雄岳に到着、少し小雨になってきた
雌岳に到着、雨が小康状態
雌岳に到着、雨が小康状態
さすがに誰もいません!
さすがに誰もいません!
ガスで何も見えない
上り下りを繰り返し、平石峠
上り下りを繰り返し、平石峠
倒木がありましたが通行には影響ありません
倒木がありましたが通行には影響ありません
そしてまた丸太階段!
そしてまた丸太階段!
汗だくになり岩橋山到着
汗だくになり岩橋山到着
その先に綺麗なトイレが出来ていました!
その先に綺麗なトイレが出来ていました!
そしてこここから丸太階段の連続!
私の山登はここが原点、この丸太階段で足腰を鍛える事が出来ました!
そしてこここから丸太階段の連続!
しかし久しぶりの丸太階段は堪える!
しかし久しぶりの丸太階段は堪える!
以前この先の階段で筋肉痛になり、しばらく動けなくなった事もありました!
アンテナ塔が見えてきました
アンテナ塔が見えてきました
連続丸太階段を問題なく通過して、葛城山の白樺食堂、ここでスポーツドリンクを補給
葛城山のプレート
葛城山のプレート
厚い雲がかかり、視界は微妙!
厚い雲がかかり、視界は微妙!
金剛山とススキ
草花を散策して水越峠へ下山
草花を散策して水越峠へ下山
水越峠、たくさん車が止まっていました
水越峠、たくさん車が止まっていました
天気も良くなったので、金剛山へ向かいたいが、まだ肩の調子が良くない、手を上げると肩から激痛が走る! 水越峠発のバスの時間までかなり時間があるので水越峠付近を散策
水越峠バス停
今回も早目に帰宅します
水越峠バス停
今回も早目に帰宅します

今回もリハビリを兼ねての登山、久しぶりのダイトレリハビリ縦走!
予定では金剛山まで行って千早本道から下山する予定でしたが、葛城山から激下り時に肩から激痛が走ったので、金剛山は辞退!
バスの出発時間まで水越峠付近を散策して、帰ってきました!
久しぶりの丸太階段は堪えました!