記録ID: 505763 全員に公開 ハイキング北陸

鳴谷山 白山綺麗に見えるハズだったのに・・・

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候
金沢、鶴来方面よりR157を白峰方面へ、手取川ダムを過ぎ恐竜パークを過ぎ
白峰隧道(トンネル)手前を左折。 手取川を渡って、ホテル八鵬手前を左折し
百合谷林道を進む。大嵐方面の分岐よりオフロードなので、それに対応できる車のほうが良いかとも。ちなみに今回は知らずにプリウスで何とかOKでした。
林道終点に駐車場10数台は駐車可能か。今回は当車含め4台でした。
トイレの施設はないので、道の駅「瀬女」で済ますのが良いかと。

S砂御前山登山口10:1413:00鳴谷山13:4015:35砂御前山登山口15:3715:48ゴール地点G
危険個所はないのですが、ぬかるんでいる所が多いかと。
その他周辺情報ホテル八鵬横に、憩いの湯桑島
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

駐車場 先行者含め4台
駐車場 先行者含め4台
オヤマリンドウ??
オヤマリンドウ??
名前分からず 群生したました
名前分からず 群生したました
赤兎山、大長山かな?
赤兎山、大長山かな?
振り返って鎧岩が見えます。
振り返って鎧岩が見えます。
頂上とうちゃく〜
頂上とうちゃく〜
白山ど〜んのはずが(涙)
白山ど〜んのはずが(涙)
昼ごはん食べてど〜ん待ちも(涙)
昼ごはん食べてど〜ん待ちも(涙)

赤兎山からの白山もガスで見えず、盆休みで行った白山は大雨
リベンジで白山行きの計画も、夜中のテニスに夢中で寝坊で断念
せめて大好きな白山を近くに見たくて登ったのでありましたが、
またしても残念な結果となりましたが、初めて訪れる山であったので、
楽しい山行となりました。