記録ID: 506080 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

大山

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候晴れ時々くもり

弥山ー剣ヶ峰 の縦走ルートはロープで立入禁止の表示あり
危険箇所なし
その他周辺情報豪円湯院という新しい感じの温泉(食事と土産物の販売もあり)が600円で入浴でき、癒やされました(入浴料は変動するかも)お着替え一式持参をオススメ。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

早朝の大山
晴れ間が広がり、期待が高まります
早朝の大山
晴れ間が広がり、期待が高まります
普段、お弁当とかは作らないのだが、自分の大好きな具の元があったため、何年かぶりにおにぎりを作ってみた
2014年09月06日 23:44撮影 by iPhone 5s, Apple
にゃんこ先生、一目散に餌場へ向かいました
前足が心なしかルンルン気分に見えるのはそのせい
2014年09月07日 08:16撮影 by iPhone 5s, Apple
にゃんこ先生、一目散に餌場へ向かいました
前足が心なしかルンルン気分に見えるのはそのせい
駐車場そばから登れる夏山登山道ではなく、今回は大山寺方面から行者別れの5合目で合流するルートを歩きます

結果的には、大正解で、途中沢の流れる音が涼しく、景色の起伏に飛んだ楽しいルートでした
2014年09月07日 08:09撮影 by iPhone 5s, Apple

この境内の奥右手に登山道があります
2014年09月07日 08:35撮影 by iPhone 5s, Apple
この境内の奥右手に登山道があります
ダムのあるあたりで休憩です

ここまでは、なだらかな登山道で、歩きやすく沢の流れる音で楽しいコースです
ダムのあるあたりで休憩です

ダムのあたりはゴツゴツの岩だらけ
ダムのあたりはゴツゴツの岩だらけ
途中、晴れっぱなし

2014年09月07日 10:12撮影 by iPhone 5s, Apple
途中、晴れっぱなし

あまり途中で撮影しなかったので・・・
いきなり頂上です・・・

大山頂上石碑は、人だらけで座る余地もなかったため
山小屋そばでランチ

蓋が気圧で盛り上がっています
1700mちょいとはいえ、気圧が低いのです
2014年09月07日 11:19撮影 by iPhone 5s, Apple
あまり途中で撮影しなかったので・・・
いきなり頂上です・・・

大山頂上石碑は、人だらけで座る余地もなかったため
山小屋そばでランチ

蓋が気圧で盛り上がっています
1700mちょいとはいえ、気圧が低いのです
おにぎりと、富士山で食べて美味しかった卵スープ
この組み合わせは良かった!

ただ、タンパク質が不足気味なので、こんどはチーズと野菜ジュースなども持参しよう
2014年09月07日 11:25撮影 by iPhone 5s, Apple
おにぎりと、富士山で食べて美味しかった卵スープ
この組み合わせは良かった!

食後のおコーヒー
2014年09月07日 11:53撮影 by iPhone 5s, Apple
食後のおコーヒー
山頂はご覧の有様で人でごった返してました
山頂はご覧の有様で人でごった返してました
記念撮影も数人順番待ち
2014年09月07日 12:15撮影 by iPhone 5s, Apple
記念撮影も数人順番待ち
この先、行きたかったなぁ・・・
弥山ー剣ヶ峰 のルートは立入禁止の看板あり
2014年09月07日 12:18撮影 by iPhone 5s, Apple
この先、行きたかったなぁ・・・
弥山ー剣ヶ峰 のルートは立入禁止の看板あり
帰りの木道
帰りは、石室のある方へ迂回してグルっと回ります
渋滞の回避にもなって一石二鳥
2014年09月07日 12:30撮影 by iPhone 5s, Apple
帰りの木道
帰りは、石室のある方へ迂回してグルっと回ります
渋滞の回避にもなって一石二鳥
面白い草原
2014年09月07日 12:43撮影 by iPhone 5s, Apple
面白い草原
結構崩れ落ちてます
こういった所で足をすべらせるとあの世行きですね・・・
結構崩れ落ちてます
こういった所で足をすべらせるとあの世行きですね・・・
さて、帰ってきた所にある新しい温泉
飲泉もできる
詳しいことはわかりませんが、弱アルカリ単純泉で「酸化還元電位の値が非常に低く、天然で−320mVの数字は日本最大級」だそう
2014年09月07日 15:36撮影 by iPhone 5s, Apple
さて、帰ってきた所にある新しい温泉
飲泉もできる
これ、濃厚でたまらーん
疲れた後に食べると、格別に旨い!
練乳のような濃厚なミルクのお味にもう1個!と言いたくなる絶品でございました。350円
2014年09月07日 15:39撮影 by iPhone 5s, Apple
これ、濃厚でたまらーん
疲れた後に食べると、格別に旨い!
今シーズンは週末ごとに天気が悪かったが、今日は本当に良い天気に感謝
ご褒美の夕食は蒜山高原SAで食べたジンギスカン定食
そんなにクセのある味ではなく、美味しくいただきました
ご褒美の夕食は蒜山高原SAで食べたジンギスカン定食
そんなにクセのある味ではなく、美味しくいただきました

やはり天気の良い山は最高ですね