安達太良山 〜 表登山口から

日程 2014年09月08日(月) [日帰り]
登山口周辺の路肩に、数台駐車可

Sスタート地点07:2410:50仙女平分岐10:5111:30安達太良山11:4512:09仙女平分岐12:1014:17ゴール地点G
その他周辺情報登山口の近くに、大玉村営の「アットホームおおたま」がある。
日帰り400円
アルカリ性単純温泉の循環加水ではあるが、独特のぬるぬる感はくせになるかも。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

頂上直下にもリンドウが多い
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス

by GON56

表登山口から安達太良山に向かいます。
「表」という名前とは裏腹に、登山者は少ない。
・とにかく歩くのが好き
・静かな山行をしたい
と言う人には向いているかも。

取り付きはいきなりの急登。鎖も張ってあるが、階段もあるので問題なく登れる。
すぐに緩やかな道となり、展望の無い林内を延々と歩く。
アキノキリンソウ、キバナアキギリ、キンミズヒキなど低地の花が多い。
仙女平付近からウメバチソウ、エゾオヤマリンドウ、エゾシオガマ、センブリなどが多く咲いている。
仙女平を過ぎ岩場に出ると南側の視界が開け、天気が良ければ郡山方面がよく見える。目の前には前ヶ岳、和尚山が大きい。
再び樹林帯に入り、しばらく歩くと急登となり、仙女平分岐へ出る。
ここで奥岳からのコースと合わさり、急に賑やかになる。
山頂を踏み休憩の後、長い下りを登山口へ帰る。

登録日: 2012/9/23
2014/9/13 19:00
 助かりました!
明日、このルートで登ろうと考えていたところです、とても参考になりました!