はじめての槍ヶ岳(槍沢ルート)

日程 2014年09月07日(日) 〜 2014年09月08日(月)
天候くもり時々晴れ
バス、 車・バイク
あかんだな駐車場からから上高地までバス移動

特に危険個所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

槍ケ岳が見えてきた
2014年09月07日 12:03撮影 by Canon EOS 5D Mark III, Canon
槍ケ岳が見えてきた
アルプス一万尺 小槍の上で♪
2014年09月08日 05:49撮影 by Canon EOS 5D Mark III, Canon
アルプス一万尺 小槍の上で♪
槍の穂先は大渋滞
2014年09月07日 16:03撮影 by Canon EOS 5D Mark III, Canon
槍の穂先は大渋滞
月が見えてた
2014年09月07日 17:40撮影 by Canon EOS 5D Mark III, Canon
月が見えてた
朝焼けの中富士山が見える
2014年09月08日 05:10撮影 by Canon EOS 5D Mark III, Canon
朝焼けの中富士山が見える

by sallot

きちんとした山登りは今年からです。
やっと、はじめての槍ケ岳へ登ってきました。

実は2泊3日の予定をしていたのですが、あかんだな駐車場で衣類関連のかばんを忘れている事に気づき、自宅まで往復400km取りに戻り、あかんだな駐車場に戻ってきた頃は遅い時間に。仕方なく、初日は上高地泊、となりました。その日の夜は、雨でした…。ホテルのロビーで『岳』をボーっと読む夜。なんだかなぁ。

気を取り直し、翌朝の早朝に上高地を出発。
コースは初心者向けの槍沢でしたが、とても良く整備されていて歩きやすかったです。片道22kmで1600mの登り。朝から時間が経つに従って天候は回復し、途中天狗原分岐の手前くらいで歩くのがきつくなり、シャリバテかな?と思いホテルで作ってくれたお弁当を食べる。その後回復。お天気も良くなり、槍ヶ岳が見えた時には、実に綺麗に見えていました。

槍ケ岳山荘に着き(実は山小屋に泊まるのも初めて)、荷物をできるだけ軽くして槍の穂先へ!ツアーの団体さんが多く、2時間もかかってしまいましたが、どうにか槍ケ岳の頂上に立つことができました。

夕景、お月様、ご来光、みんな綺麗だったかな。
常念岳、富士山、穂高。山々はきれいでした。星空を見るの忘れたのが、唯一の心残りで、いつか見てみたいものです。

翌朝、朝ごはんを食べた後、槍の穂先へ再度登り、その後上高地まで戻る。
歩きやすいコースでした。