記録ID: 506500 全員に公開 沢登り阿蘇・九重

仙酔谷→中岳ダイレクト

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候晴れ曇り雨ガス
仙酔峡の駐車場

S阿蘇山東駅08:4212:13中岳12:1612:37阿蘇山(高岳)12:4013:04仙酔尾根分岐14:55阿蘇山東駅G
※例によってこのコースは登山道ではありません

水は思ったよりも多くなかったです。
その他もろもろは去年の記録をご参考にですが、現在は噴火レベルが上がっておりますのでご承知おき下さい。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

最初の写真から挟まっています
最初の写真から挟まっています
やる気になっています
やる気になっています
みなぎっています
みなぎっています
日照、水の透明度共に昨年のほうがよかったです。
日照、水の透明度共に昨年のほうがよかったです。
昨年の祖母ぶりのそねっちです。
昨年の祖母ぶりのそねっちです。
滝にマントリングかまそうとして大腿部を痛めた以外は何事もなく谷は終了w
中岳への尾根にとりつきます
中岳への尾根にとりつきます
こんな尾根でした
こんな尾根でした
晴れ間を狙って撮ってますが、この写真のちょっと前までガスってたり大粒の雨だったり(どちらにせよ濡れてますが…)
この後、北よりまたこのガスに追いかけられ包まれるのでした
この後、北よりまたこのガスに追いかけられ包まれるのでした
中岳北斜面の頂上直下まできました。
難所な崖はないけど、ひたすらガレっとした斜面の急登で足が疲れます
中岳北斜面の頂上直下まできました。
やっと通常登山道へ。
やっと通常登山道へ。
少しだけ侵入しました(´ω`;)
少しだけ侵入しました(´ω`;)
余裕な顔してびしょ濡れです
んで火山性ガスを避けるため高岳を抜け
こーんな雲上散歩っぽくもなったり悪天候になったり
仙酔尾根を下りはじめ
仙酔尾根を下りはじめ
下りでははじめて使いましたが、景色がよければアルプス的ないいルートです
ガスだとただひたすら単調なバカ尾根ですね。
ガスだとただひたすら単調なバカ尾根ですね。

なんか超へんな天気だったこと以外は、いい山行でした!
来年は高岳ダイレクトやってみたいです。