記録ID: 506751 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(蝦夷富士)

日程 2014年09月09日(火) [日帰り]
天候

S京極登山口08:1508:25一合目08:3008:50二合目09:05三合目09:1009:30四合目09:3510:00五合目10:0510:30六合目10:3511:00七合目11:0511:30八合目11:3512:05九合目12:1012:30羊蹄山新山頂G
1〜5合目かなり滑る
その他周辺情報京極温泉 道の駅ふきだし公園
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

遠くからの蝦夷富士です!
遠くからの蝦夷富士です!
今回は京極コースから登ります。
ふきだし公園駐車場より上がります。
今回は京極コースから登ります。
ふきだし公園駐車場より上がります。
しばらく道なりに運転すると、
駐車場に到着します。
しばらく道なりに運転すると、
駐車場に到着します。
登山口の入山ポストです!青いファイルの名簿に
名前や住所を書くとシーズン終了後に
登頂認定書が届きますよ(^○^)
登山口の入山ポストです!青いファイルの名簿に
名前や住所を書くとシーズン終了後に
登頂認定書が届きますよ(^○^)
駐車場から少し歩いて、登山道入り口です。
駐車場から少し歩いて、登山道入り口です。
京極コースは約4時間で頂上です!
京極コースは約4時間で頂上です!
すぐに一合目到着!
すぐに一合目到着!
一合目から30分程で二合目です!
一合目から30分程で二合目です!
二合目から20分で三合目!
「無理せずまず一服」の横に山火事注意(笑
二合目から20分で三合目!
「無理せずまず一服」の横に山火事注意(笑
三合目から25分で四合目です!
少し肌寒く感じました。
三合目から25分で四合目です!
少し肌寒く感じました。
4合目から30分で5合目!
4合目から30分で5合目!
5合目から道が険しくなって行きます。
5合目から道が険しくなって行きます。
雨が強く降り出しました。
雨が強く降り出しました。
5合目から30分で6合目!
5合目から30分で6合目!
6合目から30分で7合目!
本当に丁度良いタイミングです。
6合目から30分で7合目!
本当に丁度良いタイミングです。
さらに30分で八合目!
ここから頂上に向け、がれ場になります。
さらに30分で八合目!
ここから頂上に向け、がれ場になります。
中々の景色です!
中々の景色です!
ありがとう晴れ間(^○^)
単独登山だと太陽は強い味方です!笑
ありがとう晴れ間(^○^)
単独登山だと太陽は強い味方です!笑
八合目から30分で九合目!
もうちょっとです・・!!
八合目から30分で九合目!
もうちょっとです・・!!
一気にがれ場になります!
ロープや印に従って登ります!
一気にがれ場になります!
ロープや印に従って登ります!
がれ場終了し、山頂部へ到着^ ^
がれ場終了し、山頂部へ到着^ ^
旧山頂です!
天気ー( ;´Д`)笑
旧山頂です!
天気ー( ;´Д`)笑
火口部が素晴らしい!!
火口部が素晴らしい!!
色とりどりですね!
色とりどりですね!
新山頂へ向け、歩きます。
新山頂へ向け、歩きます。
火口部は雲が暑いですが、時より顔を
見せてくれました。
火口部は雲が暑いですが、時より顔を
見せてくれました。
新山頂発見です^o^
太陽が出てきて、素晴らしすぎる!
新山頂発見です^o^
太陽が出てきて、素晴らしすぎる!
山頂に到着です!
目標としていた頂に、立ちました。
山頂に到着です!
目標としていた頂に、立ちました。
山頂で出会った方に写真を撮ってもらい
ました。ありがとうございました!
山頂で出会った方に写真を撮ってもらい
ました。ありがとうございました!
火口の真ん中のみが光に当たってます!
火口の真ん中のみが光に当たってます!
凄い鮮やかな色です。
凄い鮮やかな色です。
下山開始です!ありがとう晴れ間!笑
山頂ではいい景色も見れました。
下山開始です!ありがとう晴れ間!笑
山頂ではいい景色も見れました。
下山後、ふきだし公園にて水を頂きます!
北海道では名水中の名水ですね^o^
下山後、ふきだし公園にて水を頂きます!
北海道では名水中の名水ですね^o^
道の駅ふきだし公園の食堂です!
美味しく頂きました!
道の駅ふきだし公園の食堂です!
美味しく頂きました!
最後は京極温泉に入ります!晴れの日は
露天風呂から羊蹄山が見れますよ^o^
最後は京極温泉に入ります!晴れの日は
露天風呂から羊蹄山が見れますよ^o^

今回は自分の目標である羊蹄山に登ってきました!
数ある登山コースの中で今回は京極コースからの登山になりました!
登山を開始してから約一ヶ月、色々な山を登りましたが、目標とする
羊蹄山のためのトレーニングであったりもしました。
なので、無事山頂までつけたことにとても嬉しく思います。
北海道の名山といえば必ず出てくる蝦夷富士、実に素晴らしい山でした^o^

個人的な感想としては、京極からの登山道は登りやすいと感じました。
意外と体感では山頂まで早く、四時間もかけて登っていたのかと感じました。
いい意味で単調、といいますか同じような道が続き、急勾配が好きな自分に
とっては登りやすく感じました。何かサクサク上に行く流れがありますね。
その分、やはりペースが大事になりました。少し足が効いてきた、六合目からは
ペースも変わりましたし、休憩の時間が増えました。
がれ場などは特に大変でした^^;笑
約1900mの山は初体験でしたので、いい経験になりました^o^

山頂では天候が悪かったのですが次第に回復し、いい景色も見れました!
1000m以上の山で山頂からの地上は見たことなかったので、嬉しかったです!笑
新山頂ではご夫婦と赤ちゃんのご家族に出会いました。
ご家族で登山って素敵ですね(^○^)きっと赤ちゃんも将来登山好きになるでしょう!
写真も撮って頂いて、単独登山の自分としてはとてもありがたかったです^ ^笑
縁があって、また何処かの山で会えたら嬉しいです。

暫く山頂を楽しみ来た道を下山を開始しました。ちなみに
山頂では、火口を中心に一周できるのですが悪天候のため、断念しました。
下山後は京極の名山をもらい、道の駅でご飯を食べ、京極温泉に入りました!
下山後も色々周りに施設があるので、このコースはオススメです^ ^

日本百名山の羊蹄山、素晴らしすぎます(^○^)

登録日: 2014/8/24
2014/9/12 23:05
 キレイすぎる!
初めましてmasaike55と申します。神戸に住んでいますがボードで滑りに行ったときのニセコグランヒラフからの端正な姿は忘れることできません。
質問なのですが、しりべし山・羊蹄山・後方羊蹄山・蝦夷富士の関係を教えて下さい。全部同じ山なんでしょうか?よろしくお願いします
登録日: 2014/8/15
2014/9/12 23:32
 Re: キレイすぎる!
コメントありがとうございます!
どれも全て同じ山です!!色々な呼び名がありますよね^ ^
自分は後方羊蹄山(シリベシヤマ)を(コウホウヨウテイザン)だと
ずっと思っていました( ;´Д`)笑
登録日: 2014/8/24
2014/9/13 0:40
 ありがとうございました
(今までの勘違い)きっとニセコアンヌプリを地元では和名で羊蹄山と呼んでいるから後の富士山みたいな山が後方羊蹄山なんだ。でも羊蹄山を蝦夷富士って言ってるぞ。あれれれ今度は後方羊蹄山を蝦夷富士って言ってる。????????
長年の???が解決しました。ありがとうございました。